Наркологические заболевания - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Наркологические заболевания — зависимость человека, от приема веществ всевозможного происхождения, негативно влияющие на организм. Зависимость стала отличительной чертой прогрессивного сообщества, начиная от курения и завершая алкоголизмом и наркоманией.

Эксперты заявляют, что, как и иные разновидности хронических болезней, действенное и верное излечение зависимости выдает на самом деле полезный эффект. Именно в этот момент находясь на пути к открытию средства, которое поможет излечить эту дилемму, понадобиться пройти еще много проблем, потому что неблаготворные привязанности, которые все наиболее ясно появляются в современном сообществе, считаются одной из загадок медицины.

Содержание

Наркологические заболевания

Наркологические заболевания

Согласно международной классификации МКБ-10 все заболевания, связанные с употреблением психоактивных веществ кодируются в пределах единого блока F10-F19 под названием - «Психические и поведенческие расстройства, обусловленные использованием психоактивных веществ».

Описания наркологических заболеваний

Причины наркологических заболеваний

Имеется три группы причин образования зависимостей от психоактивных веществ: физиологическая, психологическая и социальная.

Физиологические причины

Физиологическая причина – это образование устойчивой физической зависимости. При этом она может комбинироваться с психологической – так, табак является легким психостимулятором.

Кроме того, в некоторых случаях развитию наркомании могут способствовать патологии головного мозга: инфекционные или интоксикационные, а также черепно-мозговые травмы. Однако эти факторы лишь облегчают развитие заболевания, а не являются непосредственной причиной.

Психологические причины

К психологическим причинам относится психическая незрелость – безотносительно паспортного возраста, наркоманы, токсикоманы и алкоголики в подавляющем большинстве случаев имеют психику подросткового и даже детского возраста: характерен инфантилизм с одновременным желанием «выглядеть круто», некритичность восприятия принятого в группе, к которой хочется принадлежать, склонность к подражанию лидерам и повышенная внушаемость.

Подавляющее большинство наркоманов имеют или имели ранее проблемы в семье, начиная с непонимания и отдаленности родителей. Влияют и негативные отношения между родителями, когда к ребенку вроде бы относятся сносно, но родители враждуют между собой. Также риск повышает воспитание в неполной семье. Все эти факторы повышают вероятность и того, что курение начнется в детском возрасте, в том числе и по причине общения с курящими подростковыми компаниями.

В плане психики вероятность стать зависимым выше у индивидов с повышенной возбудимостью и, наоборот, с психической астенией и ипохондрией, с низкой стрессоустойчивостью. Негативными факторами являются наличие комплекса неполноценности по любой причине, патологически сниженная коммуникабельность.

Социальные причины

Социальные факторы также очень важны. Например, существование моды на определенный вид наркотиков – можно вспомнить давнюю субкультуру хиппи с курением марихуаны или относительно недавнюю клубную субкультуру экстази. При этом восприятие цельно: для того, кто считает нормой или «крутостью» употребление одного наркотика, употребление других также становится «естественным», пусть даже не лично, а для других.

Также стоит упомянуть использование психоактивных веществ в ряде «эзотерических учений» для «расширения сознания».

Врожденная зависимость

Отдельно следует отметить врожденную зависимость: если беременная принимала наркотики или алкоголь, то возможно рождение ребенка, который после прекращения снабжения наркотиком через пуповину получит самую настоящую «ломку» и погибнет, если не ввести препарат. Однако прием наркотиков и токсических веществ при беременности очень часто приводит к порокам развития, несовместимым с жизнью, так что случаи достаточно редкие.

Симптомы наркологических заболеваний

Клиническая картина при заболеваниях наркологического характера далеко не однозначна. Все проявления и симптомы любой наркологической зависимости крайне разнятся между собой, их даже можно назвать сугубо индивидуальными. Хотя, существуют и общие симптомы, проявляющиеся у людей с одинаковым типом зависимости – психические и физические.

Синдром психической зависимости, это осознанное или неосознанное желание употреблять психоактивное вещество, чтобы снять напряжение, достичь удовольствия и ощущения полного комфорта. У таких пациентов проявления бывают следующими: психологическая подавленность, угнетенность настроения, мысли и желания подчинены поиску желаемого вещества. И все эти симптомы значительно уменьшаются или даже вообще уходят сразу после того, как пациент найдет и примет это вещество.

Зависимость физическая – это абстинентный синдром или, проще говоря физическое влечение к тому, чтобы ввести в свой организм психоактивный препарат. При обострении такой зависимости все чувства и ощущения (голода, страха, холода и пр.) отодвигаются на второй план.

И здесь на первый план выходят характерные поведенческие черты. Пациент находится в физическом и психическом расстройстве, которое возникает при длительном отсутствии препарата в организме или при резком прекращении его ввода.

Перед возникновением этих двух видов зависимостей (физической и психической) обычно проявляется синдром измененной реактивности. Суть этого синдрома и заключается в переходе к регулярному употреблению психоактивных препаратов.

Симптомы при этом могут быть таковыми:

Человека, страдающего синдромом зависимости можно выявить по следующим симптомам:

происходит изменение характера, пациент становится апатичным, депрессивным, плаксивым, настроение подвержено частым противоположным сменам;
может проявиться асоциальное поведение (драчливость, тяга к воровству, разбою);
заметно снижается интеллект;
и остальные симптомы, которые характерны для того или иного вида зависимости.

Особо нужно отметить симптоматику абстинентного синдрома: появляется дрожь в конечностях, учащается сердцебиение, сон становится поверхностным, беспокойным и не крепким. Случаются эпилептические припадки, слуховые и визуальные галлюцинации.

Диагностика наркологических заболеваний

Диагностика наркологических заболеваний основывается на следующих критериях:

Сведения от родственников об употреблении пациентом наркотических веществ.
Выявления на коже пациента мест, где были произведены неоднократные инъекции (это могут быть раны, кровоподтеки, рубцы).
Абстинентный синдром, который будет развиваться во время госпитализации, поскольку препараты, вызывающие зависимость, будут в недоступности для пациента.
Кровь в моче, поте или слюне ( выявляется с помощью специальных исследований).
Психотические изменения личности.
Соматическая патология.

Так же для диагностики синдрома зависимости наркологи прибегают к определенным методам исследований. У пациента обязательно берется кровь на общий анализ, на биохимический анализ, и на анализ, который выявит наличие наркотических веществ в организме, моча, на общий анализ.

Лечение наркологических заболеваний

Наркологическое лечение заболеваний сугубо медикаментозное. Организм очищается от токсинов, предотвращается абстинентный синдром. Восстанавливаются метаболические процессы организма.

После полного очищения организма физическая зависимость исчезает, затем проводится терапия против психозависимости. Дальнейшее лечение основывается лишь на терапии против рецидивов.

Терапия в основном психическая, возможны повторные курсы и длительная медикаментозная помощь при тяжелых формах наркомании. Иногда пациенту необходима социальная адаптация. Аналогично проводится профилактика наркозависимости у тех, кто ее давно перенес.

Профилактика наркологических заболеваний

Проблема наркологических заболеваний приобрела исключительную остроту, представляет угрозу жизни и здоровью всему населению, является причиной беспрецедентной преждевременной смертности, демографического кризиса, основным источником преступной деятельности, фактором, подрывающим экономическую безопасность и все устои нашего общества. Область решения проблемы лежит в сфере эффективной психологической профилактики.

Можно выделить три этапа психологической профилактики наркологических заболеваний: первичная, вторичная и третичная профилактика.

Первичная профилактика включает в себя комплекс мер по предупреждению формирования наркологических расстройств.
Вторичная профилактика – это меры для прекращения болезни, которые включают в себя как медицинские, так и, в неменьшем объеме, психологические мероприятия.
Под третичной профилактикой понимают социально-психологическую реабилитацию алкоголе- и наркозависимых.

Вопросы и ответы по теме "Наркологические заболевания"

Вопрос:

Ответ:

Задать вопрос по теме "Наркологические заболевания"

Статьи по теме "Наркологические заболевания"