Галлюцинации - причины, симптомы и лечение

Что такое галлюцинации

Галлюцинации (от лат. Hallucination – бред, видения) – мнимые образы предметов и ситуаций, воспринимаемых как реальные, но отсутствующие в действительности, возникающие спонтанно, без сенсорной стимуляции. Вызываются внутренними психическими факторами (в противоположность иллюзии, которая является искаженным восприятием внешних стимулов).

Еще в 7 в. индийский философ Кумарилла Бхатта высказал созвучные современным догадки об обманах человеческого восприятия. Иллюзорность образа, утверждал он, определяется извращением отношений между внешним объектом и органом.

галлюцинации

Причинами могут быть дефекты органов чувств, а также такие нарушения, когда образы памяти проецируются во внешний мир и становятся галлюцинациями. Одни галлюцинации могут иметь яркую чувственную окраску, убедительность и проецироваться во вне и быть неотличимы от реальных восприятий. Такие галлюцинации называют истинными.

Другие воспринимаются внутренним слухом или зрением, локализуются во внутреннем поле сознания и ощущаются как результат воздействия какой-то внешней силы, вызывающей видения, голоса и т.п. Это явление, описанное в конце 19 в. русским психиатром В.Х.Кандинским, называется псевдогаллюцинациями.

Галлюцинирующий пациент одновременно с ложными образами может адекватно воспринимать и реальность. Его внимание при этом распределяется неравномерно, часто смещаясь в сторону обманов восприятия. Понимание болезненности галлюцинаций большей частью отсутствует, пациент ведет себя точно также, как если бы кажущееся ему происходило на самом деле.

Нередко галлюцинации, каким бы иррациональным ни было их содержание, для пациента более актуальны, чем реальность, и больные относятся к ним также, как к соответствующим реальным явлениям. Пациенты пристально во что-то всматриваются, отворачиваются, закрывают глаза, озираются, отмахиваются, защищаются, пытаются дотронуться или схватить что-то рукой, прислушиваются, затыкают уши, принюхиваются, сбрасывают что-то со своего тела и т.п.

Под влиянием галлюцинаций совершаются различные поступки, отражающие содержание обманов восприятия: больные прячутся, что-то отыскивают, ловят, нападают на окружающих, иногда пытаются убить себя, разрушают предметы, обороняются, спасаются бегством, обращаются с жалобами и т.д. При слуховых галлюцинациях разговаривают вслух с «голосами».

Как правило, больные считают, что окружающие воспринимают то же, что и они в своих галлюцинациях – слышат такие же голоса, испытывают те же видения, ощущают запахи. Отчетливо выражены эмоциональные реакции, характер которых отражает содержание обманов восприятия: страх, ярость, отвращение, восторженность.

Больной оказывается в большом затруднении, если мнимые и реальные образы вступают в отношения антагонизма и обладают равной силой влияния на поведение. При таком «раздвоении» личности пациент как бы существует в двух «измерениях» сразу, в ситуации конфликта сознательного и бессознательного.

Виды и симптомы галлюцинаций

Душевнобольной, особенно страдающий шизофренией или маниакально-депрессивным психозом, может верить, что он – посланник небес, и постоянно слышать голос Бога, говорящего с ним. Он может чувствовать нежное прикосновения ангельской руки. Эти сенсорные впечатления, которые исходят изнутри психики, воспринимаются как подлинные, действительно существующие стимулы, исходящие извне.

Повторяющиеся галлюцинации душевнобольного могут создавать целый фантастический мир, предназначенный для того, чтобы приспособить внутренний эмоциональный конфликт к реальности. К менее тяжелым случаям относятся галлюцинации, обычно слуховые или зрительные, которые возникают у здоровых людей в периоды глубоких эмоциональных переживаний.

Галлюцинации могут быть обманом любого из пяти основных чувств, т.е. они бывают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и галлюцинации общего чувства (переживание происходящих внутри организма необычных процессов, ощущения от присутствия в организме посторонних предметов и т.п.).

Если пациент слышит голоса – это слуховые галлюцинации; если видит умерших – зрительные. Больной паранойей, постоянно ощущающий, что в комнате пахнет ядовитыми газами, проникающими сквозь стену, страдает обонятельными галлюцинациями. Человек, который жалуется, что преследователи поражают его электрическими разрядами, испытывает тактильные галлюцинации.

У больного, ощущающего, что в его пищу подмешан яд, вкусовые галлюцинации. Возможны и галлюцинации, возникающие вне какого-то определенного сенсорного поля. Так, пациенту может казаться, что у него из какой-то точки на голове изливается вода.

Тактильные (осязательные) галлюцинации связаны с ощущением прикосновений, обычно неприятных. Например, кокаинисты часто жалуются на ощущение бегающих под кожей насекомых.

В состоянии делирия, обычно вследствие алкогольного отравления, больным часто видятся различные маленькие существа. В этом случае пациент описывает нормальный объект, уменьшенный до микроскопических пропорций. Когда больной жалуется, что какие-то части тела находятся не там, где должны быть, а в каком-то другом месте, говорят о психомоторных галлюцинациях.

Гипнагогические галлюцинации возникают у психически здоровых людей в момент между бодрствованием и сном. Так, засыпающий за рулем водитель, едущий поздно ночью, может вдруг резко нажать на тормоза, потому что ему с полной отчетливостью кажется, что он видит человека, выбегающего на дорогу перед автомобилем.

Причины галлюцинаций

Очень часто возникновение данного нарушения обусловлено сильными травмами, или заболеваниями мозга. Галлюцинации возникают при наличии опухолей, могут стать последствием сильной травмы.

Среди заболеваний, вызывающих галлюцинации, специалисты называют следующие:

Особую роль при развитии галлюцинаций ученые отводят глазным заболеваниям. Установлено, что зрительные галлюцинации возникают при глаукоме, катаракте, и некоторых других болезнях. Более того, установлено, что галлюцинации возникают при отосклерозе.

Некоторые люди считают, что иллюзии и галлюцинации – это одно и то же ложное восприятие. Но их отличие в том, что ложное восприятие наблюдается, когда непосредственно объект отсутствует.

Здоровые люди видят галлюцинации значительно чаще, чем можно себе представить. Например, совершая длительный переход через пустыню, изнывая от мучительной жажды, может показаться, что впереди виден населенный пункт, оазис.

В реальности, подобные объекты не более, чем обман зрения. Но все-таки, стоит отметить, что в большинстве случаев галлюцинациям подвержены люди, имеющие психические заболевания. Наравне со зрительными, наблюдаются и слуховые галлюцинации.

Например, больной утверждает, что слышит шум ветра, подъезжающего автомобиля, стук двери, и прочее, — хотя в действительности, ничего подобного в окружающей их обстановке не происходит. Бывает, что галлюцинации имеют вербальный характер, когда людям кажется, что их кто- то зовет, а также доносятся обрывки несуществующего разговора.

Если слуховые галлюцинации имеют приказной характер, то психически больной человек нередко беспрекословно подчиняется, тем самым порой нанося себе или окружающим значительный вред. Известно, что галлюцинации бывают не только зрительные, и привычные слуховые, но и вкусовые, и даже обонятельные. Нередко все эти явления имеют сочетаемый характер.

Независимо от причины возникновения, галлюцинации имеют различный характер, и по-разному воздействуют на больного. Они могут иметь нейтральную окраску, или же быть полностью лишенными эмоциональности. Пациенты относятся к ним покойно, порой даже безучастно. Но бывают исключения, когда галлюцинации в эмоциональном плане выражены очень ярко. Так, описан случай из клинической практики, когда мать, потерявшая сына, не выходила из депрессивного состояния. В своих галлюцинациях она нередко видела умершего, и эти «встречи» доставляли ей огромную радость.

Обсуждая причины галлюцинаций различного типа, ученые всегда подчеркивают, что на сегодняшний день этот процесс изучен слабо, и нарушения избирательного характера, возникающие при иллюзиях и галлюцинациях, недостаточно ясны. Отдельной темой ученые выделяют галлюцинации, присущие здоровым людям.

Например, галлюцинации массового характера. При их возникновении наблюдается феномен массового внушения, когда люди «заводят» друг друга, при этом толпа становится единым организмом. Давно установлено, что человек легко поддается внушению. Находясь один, он способен вести себя как критически мыслящая личность.

Галлюцинации могут являться симптомом следующих заболеваний:

Лечение галлюцинаций

Неотложная помощь

Неотложная помощь строится по общим принципам купирования возбуждения и лечения галлюцинаторно-бредовых состояний. В то же время необходимо учитывать характер заболевания, при котором развиваются галлюцинации. Так, зрительные галлюцинации во время лихорадочного состояния или при белой горячке требуют разной терапевтической тактики, направленной на лечение заболевания в целом.

Доврачебная помощь должна обеспечить безопасность больного и окружающих, предотвратить опасные действия, вызванные страхом, тревогой, возбуждением. Поэтому меры по надзору за больными приобретают первостепенное значение, особенно при остром галлюцинаторном состоянии. Они существено не отличаются от алкогольных мероприятий при бреде.

Врачебная помощь

Лечение галлюцинаций направлено на уменьшение возбуждения и аффективных расстройств: вводят аминазин 2-4 мл 2,5% раствора или тизерцин — 2-4 мл 2,5% раствора внутримышечно или эти же препараты внутрь по 100-200 мг/сут. При продолжении применения аминазина или тизерцина, дозы которых могут быть повышены до 300-400 мг/сут, их сочетают с препаратами, избирательно действующими на галлюцинации: трифтазин до 20-40 мг/сут или галоперидол до 15-25 мг/сут или триседил до 10-15 мг/сут внутримышечно или внутрь в тех же или несколько более высоких дозах или этаперазин до 60-70 мг/сут.

Госпитализация в психиатрические учреждения необходима в тех случаях, когда галлюцинаторный (галлюцинаторно-бредовый) синдром не обусловлен серьезным соматическим заболеванием. В последнем случае лечение с соолюдением всех мер предосторожности должно быть осуществлено с участием врача-психиатра на месте или с переводом в психосоматическое отделение. Транспортировка больных осуществляется в соответствии с основными принципами транспортировки больных с нарушениями психики.

Вопросы и ответы по теме "Галлюцинации"

Вопрос: Здравствуйте. Моей прабабушке 87 лет . У неё высокое давление под 200 . У неё то холодильник песни поёт то речка течёт то деньги кто то украдёт . Вообщем глюки . По ночам не спит, а днём спит. Подскажите пожалуйста что делать . И какое лекарство давать . Спасибо. Надеюсь на вашу помощь.

Ответ: Очень часто галлюцинаторные расстройства возникают из-за нехватки реального общения. Если же их причиной являются заболевания, характерные для пожилых людей, то в домашних условиях справиться с галлюцинациями невозможно. Нужно сразу, при первых негативных проявлениях, обратиться к психологу, психиатру, неврологу.

Вопрос: Здравствуйте, моей бабушке 79 лет и я стала замечать, что она мажет на себя еду, кашу ест и мажет одновременно на лицо, может намазать варенье, сахар, соль, да все что угодно. Местами ест свою кожу, отрывает и ест. В начале бывали галлюцинации, но вроде последние полгода новых не было. В общем - поведение спокойное, уравновешенное, легко и быстро раздражается, бывает память подводит (но это скорее к возрасту). В анамнезе хронических болезней и патологии не было, кроме железодефицитной анемии. Как-то необычно это видеть и одновременно беспокоюсь за нее. В инете подобных описании ситуации не нашла, пугает незнание что это? И с чем это связано. Спасибо за ответ.

Ответ: В данном описании я не вижу ничего другого, как развивающейся сенильной деменции (старческого слабоумия) с психотическими симптомами (галлюцинации, аутоагрессия очевидно связана с какими-то выраженными бредовыми мотивами). Требуется консультация психиатра-геронтолога, при его отсутствии - просто психиатра. Правильное лечение может уменьшить выраженность неадекватного поведения, замедлить распад личности, но вряд ли остановит его полностью. Скорее всего, в будущем нужно будет решать вопрос с постоянным уходом, наблюдением или помещением в специальное учреждение.

Вопрос: Здравствуйте, у отца было 3 инфаркта, после этого инсульт, чуть больше месяца назад, парализовало левую сторону тела, нарушение речи было, сейчас по немногу восстанавливается, ходить более менее начинает. Инфаркты у него случились из-за алкоголя, злоупотреблял им последние 10 лет регулярно, до этого частично. Давление скачет. После второго инфаркта была операция шунтирование и замена клапона аортального. Проблема вся в том, что последнее время он очень плохо спит ночами, и постоянно ему кажутся какие-то звуки - шаги по квартире, кто-то открывает замок в двери, мол в соседней комнате разговоры (из за чего посреди ночи обыскивает всю квартиру). Могут ли это быть галлюцинации? Или может это его какие-то фантазии, которые он желает в реальности? Чем это могло быть вызвано? Как с этим бороться?

Ответ: Описанные вами симптомы действительно являются галлюцинациями, которые в случае вашего отца могут быть следствием поражения тканей головного мозга. Вам следует показать отца врачу психиатру для уточнения диагноза и назначения лечения. консультация врача психиатра строго необходима, поэтому не откладывайте визита к врачу.

Вопрос: Женщина в возрасте 86 лет. Тактильные, слуховые и зрительные галлюцинации (насекомые в постели; связанные, спутанные, склееные ноги; посторонние предметы в ногах; один раз "приходили мужики". Плохо спит ночью, иногда всю ночь кричит, что ее едят и кусают, кто-то ходит, ползает. Бабуля лежит с переломом шейки бедра. Были скачки давления, в конце февраля доктор сказал, что происходят сосудистые изменения в головном мозге, типа микроинсультов (она очень плохо говорила, почти не двигалась, не видела, отказывалась от еды, постоянно была сонная, глаза почти не открывались). Что делать?

Ответ: Для психиатрической диагностики необходима личная консультация врача психиатра. В зависимости от общего состояния здоровья и выраженности галлюцинаций лечащим врачом психиатром будет назначено лечение и выбрана индивидуальная дозировка применяемых препаратов. В рамках интернет консультации дать назначения психотропных препаратов у нас нет возможности (отпускаются данные препараты в аптеках лишь по специальному рецепту врача).

Вопрос: Моему мужу 28 лет, он любитель выпить, но в запои раньше не уходил, и не похмелялся! Но год назад был с похмелья и не выпил, и упал в обморок, была пена и судороги, всё продалжалось не больше 5 минут, потом очнулся и ничего не помнит. 2 месяца не пил, потом повторилось то же самое. После этого всё началось! Если попьёт 3-4 дня и выхаживается он не спит ночами: ему кажется, что дома кто-то ходит, ему дышат в затылок, шепчет кто-то, он вскакивает и начинает искать. Приходится всем уходить из дома, потому что кто-то в квартире сейчас что-то с нами сделает, но днём всё нормально, но он опять не спит, итак дня 3. Потом всё нормально. В последнее время даю ему фенозепам и все видения прекращаются и он спокойно спит. Я понимаю, что пить категорически нельзя. Хотелось бы узнать диагноз и как лечить! Спасибо.

Ответ: Для уточнения диагноза и назначения своевременного и адекватного лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом невропатологом и провести комплексное обследование: ЭЭГ и Эхо-ЭГ головного мозга, при необходимости МРТ головного мозга, только после получения всех результатов обследования врач выставит точный диагноз и назначит адекватное лечение. Необходимо исключить эпилепсию и делирий.

Вопрос: Моей маме 80 лет. Совершенно адекватный пожелой человек, но последнее время я стала замечать, что она очень много спит днем. Постоянное желание спать. Думала это весенний авитаминоз, пропоила ее витаминами, но по-прежнему присутствует дневная сонливость. А на днях мама мне сообщила, что среди ночи просыпаясь видит у себя в комнате посторонних людей, причем понимает, что этого не может быть, сразу же включает свает - видение исчезает. Относится к этому с юмором, но мне вовсе не смешно. Очень надеюсь на Ваш совет.

Ответ: Здравствуйте! Необходимо обратиться к психиатру. В пожилом возрасте такое бывает. Возможно, на фоне нормализации сна и приема лекарств это пройдет.

Вопрос: Моей маме 72 года. Нормальный, общественно активный человек, пишущий стихи, работающий с людьми, но слабовидящий. Появились следующие проблемы. В момент просыпания происходят непонятные явления: при взгляде на стены и потолок появляются цветные картины, на которых могут быть цветы, геометрические фигуры, головы животных и т.д. Иногда словно сидят на постели дети, девушки, абсолютно нормального естественного вида, иногда картины очень неприятные. При взгляде на яркий свет картины исчезают. Длятся 5-10 минут. Врачи ничего определённого не говорят, но связи со зрением не находят. В результате появился страх перед наступлением ночи. Днём во время сна подобного не происходит. Посоветуйте, что делать.

Ответ: Здравствуйте! Если офтальмологи исключили патологию глаз, то нужно обратиться к неврологу и психиатру, для обследования и подбора терапии.

Вопрос: Женщине 82 года. Нчью не спит, видит несуществующих людей, разговаривает с ними, испытывает страх, утром засыпает. Излечимо ли это и если да, то как можно ей помочь?

Ответ: В определенной мере излечимо точно. Обратитесь к врачу-психиатру, лучше геронтологу.

Вопрос: Добрый день! Попробую объяснить картину происходящего - у моего сына 10 лет очень редко, но происходят ночью такие явления - он просыпается и вскакивает и плачет, не знает куда засунуть свою голову, потому что у него усиливается звук - как он объясняет, что звук идет с огромном сило,й вроде как динамики ростом с него приставили к ушам! При этом он бегает по квартире в сильном напряжении - руки и ноги "ледяные". Минут 5-10 и все - я могу уложить его спать. Это было во время высокой температуры и вот после абсолютно спокойного дня при этом он получил массу позитивных эмоций от долгожданных подарков - и ночью опять! Утром ничего не помнит!

Ответ: Здравствуйте! Нужно сделать электроэнцефалограмму. Возможно, это проявление судорожной активности. Необходима консультация невролога.

Вопрос: Посоветуйте, пожалуйста, чем можно помочь моей маме, которой 88 лет. Она стала "слышать" разные посторонние звуки: то у соседей ребенок плачет, то у них ночью стиральная машина шумит, то разговоры за стеной. И это все притом, что у нее плохо со слухом, даже пользуется слуховым аппаратом. Просит не отпускать к ней взрослую внучку одну, т.к. в соседней квартире собираются бандиты, один из которых хочет на этой внучке жениться. В остальном она вполне адекватна: живет одна, себя обслуживает самостоятельно, ходит в магазин, готовит еду, даже увлекается кроссвордами. К врачу мама идти отказывается, даже к участковому терапевту. Может, попробовать ей давать под видом витаминов какое-нибудь легкое лекарство?

Ответ: Да, конечно, легкий современный нейролептик. Но назначить его должен врач-психиатр после очного обследования.

Задать вопрос по теме "Галлюцинации"

Ответ будет опубликован на этой странице или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2019 diagnos-online.ru
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru