Главная

Пятнисто-папулезная сыпь - причины появления и заболевания

Папулезная сыпь наблюдается у коревых больных на лице только в первые часы высыпания, затем сыпь здесь становится макулопапулезной, а папулы отмечаются (при этапности высыпания) на границе появления сыпи: на 2-й день высыпания — на туловище, на 3-й день — на нижних конечностях. Для диагностики кори большое значение имеют другие признаки болезни: выраженный конъюнктивит, воспаление верхних дыхательных путей, наличие пятен Вельского — Филатова — Коплика. Таким образом, дифференциальная диагностика внутри этой группы клинически вполне возможна и больших трудностей не представляет.

Из неинфекционных заболеваний, протекающих с папулезной экзантемой, наибольшее практическое значение имеет папулезный сифили (Syphilis papulesa). Подобные больные нередко направляются в инфекционный стационар с ошибочными диагнозами. Папулезная сыпь появляется при вторичном сифилисе. Размеры папул могут быть различными. У ослабленных больных нередко появляются мелкие («милиарные») папулы диаметром всего лишь 1—2 мм, конусовидной формы, цвет их медно- или буровато-красный. Они обычно образуются вокруг устьев волосяных фолликулов. В то же время наблюдаются и более крупные лентикулярные сифилитические папулы (диаметром до 5 мм и более), которые не сливаются между собой, имеют буровато-красный («ветчинный») цвет, поверхность их покрыта чешуйками, располагающимися по периферии в виде воротничка Биетта.

Локализуются папулы на туловище, конечностях и на лице. Сыпь довольно обильная. Самочувствие больных в период высыпания обычно хорошее, температура тела нормальная, но у части больных в самом начале высыпания могут быть повышение температуры тела (даже до фебрильной) и нарушение общего состояния. В этот период чаще и допускаются диагностические ошибки. В дальнейшем температура тела нормализуется, самочувствие больного улучшается, а сыпь сохраняется без существенной динамики. При подозрении на сифилис обязательно проводятся соответствующие лабораторные исследования (реакция Вассермана, иммобилизации трепонем).

Насчитывается довольно много нозологических форм кожных болезней, которые относятся к группе папулезных дерматозов (Студницин А.А. и др., 1983). К ним относятся болезни, характеризующиеся эпидермальными папулами (псориаз, парапсориаз, красный отрубевидный лишай, бородавки, болезнь Дарье), эпидермо-дермальными папулами (красный плоский лишай, нейродермит, шиловидный лишай и др.), дермальными папулами (фолликулярный муциноз, болезнь Фокса — Фордайса, кольцевидная гранулема, папулезный туберкулез и др.). Все они протекают при нормальной температуре тела, хорошем самочувствии больного и отличаются длительностью течения. Это позволяет без труда дифференцировать данную группу болезней от инфекционных заболеваний, а для уточнения диагноза и дальнейшего наблюдения такие больные передаются под наблюдение дерматологов.

К каким врачам обращаться при пятнисто-папулезной сыпи