Гиперестезия - причины и заболевания
Гиперестезия (повышенная чувствительность) — обычно распространяется на все виды кожной чувствительности. Нередко тактильные раздражения воспринимаются не как таковые, а сопровождаются сильной болью; это т. н. болезненная анестезия (anaesthesia dolorosa), развивается она благодаря повышению болевой чувствительности, при отсутствии тактильной.
include("adap-auto.html"); ?>Встречается это явление при невритах, радикулитах, при новообразованиях позвоночника, иногда при сухотке спинного мозга.
Гиперестезия по отношению к болевым раздражениям, когда они, незначительные по интенсивности, сопровождаются повышенными болевыми ощущениями, носит название гиперальгезии (hyperalgesia). Если термические раздражения вызывают несоответствующее высоте температуры болевое ощущение, то говорят о термической гиперестезии.
При целом ряде органических заболеваний гиперестезия является обычным симптомом; она обычный спутник менингитов и талямических синдромов, при чем в последнем случае чаще бывает односторонней.
При миелитах без поражения оболочек над границей анестезии обычно бывает полоса гиперестезии, захватывающая один-два сегмента.
Встречается в исключительных случаях гиперестезия и в начальных стадиях полиомиелитов.
При сухотке спинного мозга встречается иногда проходящая, иногда постоянная гиперестезия, при чем обычно имеет корешковый тип и локализуется чаще всего в средних грудных корешках, реже — в корешках верхних и нижних конечностей.
При подострых и хронических менингитах и особенно при радикулитах гиперестезия встречается часто.
При раздражении нервных стволов, при их сдавлении и при невритах, особенно в начальных стадиях, при различных интоксикациях, в частности алкогольной, при инфекциях — столбняк, бешенство и других — гиперестезия наблюдается очень часто.
При травматических и других неврозах, в особенности же при истерии, гиперестезия — один из частых симптомов. Истерические зоны — не что иное, как зоны гиперестезии.
Может коснуться гиперестезия и органов чувств:
- повышенное обоняние — hyperosmia;
- обостренный вкус — hypergeusia;
- обостренный слух — hyperacusia.
Встречается и повышенная чувствительность к световым раздражениям, часто при инфекционных заболеваниях (корь, энцефалит, менингит, тифы и др.). Гиперестезия может встречаться и при заболеваниях различных органов как в них самих, так и на поверхности кожи.