Ступор - причины, неотложная помощь и лечение

Ступор (от лат. stupor «оцепенение, оглушённость») — в психиатрии один из видов двигательного расстройства, представляющий собой полную обездвиженность с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение, в том числе болевое.

Содержание

Депрессивный ступор

Что такое ступор

Выделяют различные варианты ступорозных состояний: кататонический, реактивный, депрессивный ступор. Кататонический ступор встречается чаще всего, он развивается как проявление кататонического синдрома и характеризуется пассивным негативизмом или восковой гибкостью или (в наиболее тяжёлой форме) резкой мышечной гипертонией с оцепенением больного в позе с согнутыми конечностями.

Находясь в ступоре, больные не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, различные неудобства, шум, мокрую и грязную постель. Они могут не пошевелиться, если случаются пожар, землетрясение или какие-то другие экстремальные события.

Больные обычно лежат в одной позе, мышцы напряжены, напряжение чаще начинается с жевательной мускулатуры, затем спускается на шею, позднее распространяется на спину, руки и ноги. В этом состоянии отсутствует эмоциональная и зрачковая реакция на боль. Синдром Бумке — расширение зрачков на боль — отсутствует.

Причины ступора

Женщины намного чаще, чем мужчины, склонны впадать в эмоциональный ступор. Возникает это состояние обычно из-за ярких душевных потрясений:

При этом происходит блокировка двигательной активности и аффективной деятельности, мыслительная деятельность также замедляется.

Состояние это может пройти без лечения и без особых последствий, а может привести и к паническому состоянию, во время которого заболевший будет порываться совершать хаотичные действия (бежать, кричать). Последствием этого может стать депрессия.

Состояние ступора этого типа может появиться у женщины, ставшей свидетельницей катастрофы, аварии, чьих то страданий. Он может возникнуть у солдат во время боя, а также у детей, например, во время экзаменов.

Ступор может являться симптомом следующих заболеваний

Виды ступора

Ступор с восковой гибкостью

При ступоре с восковой гибкостью, кроме мутизма и обездвиженности, больной длительное время сохраняет приданную позу, застывает с поднятой ногой или рукой в неудобной позе. Часто наблюдается симптом Павлова: больной не реагирует на вопросы, заданные обычным голосом, но отвечает на шёпотную речь. По ночам такие больные могут вставать, ходить, приводить себя в порядок, иногда есть и отвечать на вопросы.

Негативистический ступор

Негативистический ступор характеризуется тем, что при полной обездвиженности и мутизме любая попытка изменить позу больного, поднять его или перевенуть вызывает сопротивление или противодействие. Такого больного трудно поднять с постели, но, подняв, невозможно снова уложить.

При попытке ввести в кабинет больной оказывает сопротивление, не садится на стул, но усаженный не встаёт, активно сопротивляется. Иногда к пассивному негативизму присоединяется активный.

Если врач протягивает ему руку, он прячет свою за спину, хватает пищу, когда её собираются унести, зажмуривает глаза на просьбу открыть, отворачивается от врача при обращении к нему с вопросом, поворачивается и пытается говорить, когда врач уходит и т. д.

Ступор с мышечным оцепенением

Ступор с мышечным оцепенением характеризуется тем, что больные лежат во внутриутробной позе, мышцы напряжены, глаза закрыты, губы вытянуты вперёд (симптом хоботка). Больные обычно отказываются от еды и их приходится кормить через зонд или проводить амиталкофеиновое растормаживание и кормить в то время, когда проявления мышечного оцепенения уменьшатся или исчезнут.

Депрессивный ступор

При депрессивном ступоре при почти полной обездвиженности для больных характерно депрессивное, страдальческое выражение лица. С ними удаётся вступить в контакт, получить односложный ответ. Больные в депрессивном ступоре редко бывают неопрятны в постели.

Важно: такой ступор может внезапно смениться острым состоянием возбуждения — меланхолическим раптусом, при котором больные вскакивают и наносят себе повреждения, могут разорвать рот, вырвать глаз, разбить голову, разорвать бельё, могут с воем кататься по полу.

Депрессивный ступор наблюдается при тяжёлых эндогенных депрессиях.

Апатический ступор

При апатическом ступоре больные обычно лежат на спине, не реагируют на происходящее, тонус мышц понижен. На вопросы отвечают односложно с большой задержкой. При контакте с родственниками реакция адекватная эмоциональная. Сон и аппетит нарушены. Бывают неопрятны в постели. Апатический ступор наблюдается при затяжных симптоматических психозах, при энцефалопатии Гайе-Вернике.

Кататонический ступор

Кататонический ступор понимается как застывание в страхе, испуге и беспомощности при тяжелейшем страдании Я — сознания в его различных измерениях. Тот, кто не знает, жив ли он еще, способен ли он действовать, не уверен в единстве и отграниченнести от окружающего своей личности, способен застыть в ступоре.

Поэтому все, что приводит к восстановлению достоверности Я—переживания, может иметь терапевтическое значения для кататонического ступора. Так, если потеряна Я—идентичность, достаточно иногда обращения по имени, чтобы улучшить состояние больного. Другому больному можно помочь вернуть ощущение своей активности, проделывая с ним физкультурные, дыхательные упражнения и т.д.

Ясно, что при тяжелом поражении чисто вербальный терапевтический подход часто недостаточен. Но недостаточна и чисто нейролептическая терапия или ЭСТ, больного нужно воспринимать как личность. Часть больных лишь с большим трудом может быть выведена из ступора. Но даже если они объективно не реагируют, все равно полезно не оставлять их в этом состоянии одних, но оставаться и говорить с ними.

Иногда удается сделать с ними пару шагов — и это первый терапевтический успех на дороге к общезначимому миру. Другие виды кататонического ступора возникают при загруженности галлюцинаторными и бредовыми переживаниями, например в экстазе.

Как выйти из ступора

Как преодолеть ступор, точно знают лишь специалисты – психотерапевты, психологи, психиатры. Но если вы видите, что близкий вам человек как выйти из ступора пребывает в этом состоянии, ему нужно обязательно помочь, вот несколько способов:

может помочь массаж специальных точек, которые находятся над зрачками глаз, ровно посредине, равноудаленно от бровей и начала линии роста волос, массировать эти точки нужно подушечками пальцев, указательного и большого;
можно попробовать вызвать у больного любые сильные эмоции, даже негативные – сказать ему что-либо, четким и уверенным голосом, иногда помогает даже пощечина;
ступор может уйти, если согнуть человеку пальцы на руках и с силой прижать их к ладоням, большие пальцы должны оставаться выпрямленными.

Неотложная помощь при ступоре

Неотложная помощь при ступоре сводится к предупреждению опасных действий и обеспечению мер безопасности больного. При кататоническом ступоре - это готовность к купированию внезапного импульсивного возбуждения.

Важно: при депрессивном ступоре требуется предупреждение возможности внезапного развития депрессивной ажитации со стремлением к самоубийству, а также устранение отказа от приема пищи.

Следует учитывать, что психогенный ступор может сменяться психогенным возбуждением. Неотложная помощь при кататоническом ступоре во внебольничных условиях не имеет смысла, так как попытки растормаживания больного могут вызвать возбуждения и тем самым создать дополнительные трудности.

Лечение при ступоре

В условиях стационара благодаря барбамил-кофеиновому растормаживанию удается выявить особенности переживаний больного и тем самым определить характер ступора. Оно же служит методом лечения и помогает при упорном отказе от пищи.

В начале вводят 1-2 мл 20% раствора кофеина, а через 3-5 мин внутривенно медленно 5-10 мл 10% раствора барбамила, контролируя состояние больного, и при первых признаках растормаживания прекращают вливание, чтобы не превысить индивидуальную для этого больного растормаживающую дозу и не вызвать обычный сон.

Прекращают введение барбамила в тот момент, когда больной откроет глаза или когда начнут проявляться мимические, двигательные или вегетативные (в виде побледнения либо покраснения лица, потливости и пр.) реакции при этом надо всячески стимулировать растормаживание больного: обращаться к нему с вопросами, тормошить, слегка полопывать по щеке и т.п.

В условиях психиатрического стационара кататонический ступор лечат внутримышечным введением френолона в дозе 5-15 мг/сут, при люцидном ступоре назначают мажептил внутрь до 60 мг/сут; эффективны также барбамилкофеиновые растормаживания. Эффективен также психостимулятор сиднокарб до 30-50 мг/сут внутрь. При ступоре с бредом и галлюцинациями применяют стелазин (трифтазин), галоперидол, триседал по тем же принципам, что и лечение бредовых и галлюцинаторных состояний.

При депрессивном ступоре проводят барбамил-кофеиновые растормаживания, применяют мелипрамин до 200-300 мг/сут внутрь или внутримышечно. При психогенном ступоре используют диазепам (седуксен, реланиум) до 30 мг/сут внутрь, лучше внутримышечно; эленниум до 50 мг/сут внутрь, лучше внутримышечно; феназепам - 3-5 мг/сут внутрь.

Ступор при тяжелых соматических заболеваниях требует интенсивного лечения основного заболевания. Госпитализация необходима в психиатрическую больницу при всех видах ступора, кроме соматогенного, лечения которого осуществляется в том же отделении, где находите ябольной соматическим заболеванием.

Вопросы и ответы по теме "Ступор"

Доброго времени суток. Мне 21 год. Когда начинаю с кем-то общаться, находит какой-то ступор, ничего не могу сказать, поддержать разговор, в голове какая-то каша. Если что-то хочу рассказать, то часто забываю слова и теряюсь. Боюсь остаться с человеком тет-а-тет, думаю, что ему со мной будет скучно.В компании друзей я только и делаю, что слушаю, хотя когда идет о чем-то разговор, я понимаю, что многое могу рассказать, высказать свое мнение. Иногда думаю, что я невнимательный и "тупой". Сам же увлекаюсь психологией, футболом, техникой, но когда идет обсуждение этих тем, я все-равно боюсь что-то сказать. Такое чувство, что в голове сидит таракан и не дает информации освоится и грамотно высказаться. Проблема началась еще со школы, когда начались конфликты с одноклассниками, потом ситуация немного наладилась, но я стал скучным человеком, который часто молчит, а когда хочет что-то сказать, то ляпнет какую-то чушь, но только потом это осознаю. Подскажите, в чем может быть проблема?
Проблема в страхе оценки другими людьми своих высказываний, действий, поступков. Страхи тормозят коммуникацию, а от этого "торможения" становится стыдно. Стыд - аффективное чувство, он практически парализует и мыслительный и деятельный процессы. Появляется злость на себя, непринятие себя. Возможно, приблизительно так происходит и с вами. Вам бы походить на индивидуальные или групповые занятия, чтобы уменьшить страхи, обнаружить, что Вы не один такой, многие переживают подобные чувства. Тогда будет легче принимать себя и справляться со своими страхами.
Когда учитель что-то спрашивает ничего не могу сказать, потому что как будто какой-то ступор делается. С друзьями нормально говорю, без проблем. Бывает и такое, что и в маршрутке надо сказать чтоб остановились на остановке, а я не могу произнести ни слова, или в магазине. Как с этим бороться?
Мне кажется, что страх говорить появляется у Вас в ситуациях, где нет ощущения, что Вы на равных с собеседником (как это бывает с друзьями: с ними Вы одного уровня). В пугающих ситуациях, есть ощущение, что Вас должны оценить (учитель или люди в маршрутке). Возможно, этот страх оценки (скорее всего, низкой оценки) и вызывает ступор: уж лучше ничего не сказать, чем "брякнуть глупость" и опозориться. В таких случаях (если это Ваш случай, конечно) можно работать с самооценкой, принятием себя - безоценочным. Может, Вы слишком строги к самой себе? Кроме того, есть масса хитростей, которые используют, к примеру, ораторы, когда выступают перед большой аудиторией. Дело в том, что страх публичных выступлений присущ огромному количеству людей. Чтобы успокоиться перед выходом на публику, ораторы используют разные вещи: дыхание (несколько глубоких выдохов-выдохов, например), визуализацию (представьте, что Вы в кругу друзей - просто беззаботно общаетесь). Есть специальные упражнения, помогающие улучшить дикцию, в том числе для моментов, когда "пересыхает в горле". Вы можете совместить практику подобных упражнений и работу по повышению самооценки, уверенности в себе.

Задать вопрос по теме "Ступор"

Ответ будет опубликован на этой странице или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2019 diagnos-online.ru
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru