Брадикардия - причины, симптомы, лечение, народные средства, неотложная помощь, прогноз и профилактика
Что такое брадикардия
Брадикардия – уменьшение частоты сердечных сокращений до менее 55-60 ударов в минуту у взрослых, 70-80 уд/мин у детей до 16 лет и до 100 уд/мин у детей до года. У 25% физически тренированных людей встречается физиологическая брадикардия, рассматриваемая как вариант нормы. Также ЧСС снижается на 30% во время сна, что происходит под действием вегетативной нервной системы.
Однако, чаще брадикардия свидетельствует о сердечно-сосудистых заболеваниях или появляется в виде защитной физиологической реакции в ответ на внешние раздражители. При редком сердечном ритме происходит недостаток кровоснабжения органов и тканей, что ведет к нарушению нормальной работы. Легкая и умеренная степени брадикардии как правило не вызывают нарушения кровообращения и не проявляются никакими симптомами.
Выраженная степень брадикардии проявляется следующими симптомами: слабость, полуобморочные состояния и кратковременные потери сознания, холодный пот, боли в области сердца, головокружение и нестабильность давления. Брадикардия возникает из-за сердечно-сосудистых заболеваний, отравления, инфекционных заболеваний. Иногда установить причину брадикардии не представляется возможным.
Редкий сердечный ритм при брадикардии приводит к недостатку кровоснабжения и кислородному голоданию органов и тканей, нарушая полноценное функционирование. Выраженная степень считается крайне опасной (частота сокращений меньше 40 уд/мин) и ведет к развитию сердечной недостаточности, что требует проведения операции по имплантации электрокардиостимулятора.
include("adap-auto.html"); ?>Фото

Классификация брадикардии
В зависимости от механизма развития и локализации выявленных нарушений выделяют два вида брадикардии:
- синусовая брадикардия: нарушения в синусовом узле, при котором частота сокращений становится менее 60 в минуту;
- синоатриальная или атриовентрикулярная брадикардия: нарушение проведение импульсов между синусовым узлом и предсердиями или предсердиями и желудочками.
В зависимости от причины развития, брадикардия подразделяется на следующие группы:
- физиологическая или функциональная брадикардия: свойственна спортсменам, а также во время сна, при беременности, при воздействии холода, массажа грудной клетки и никотина;
- нейрогенная брадикардия: возникает при сбоях в вегетативной нервной системы - провоцирующими факторами становятся сильные эмоциональные переживания, патологии кишечника, печени или почек;
- эндокринная брадикардия: развивается из-за нарушения функционирования надпочечников и щитовидной железы;
- токсическая или медикаментозная брадикардия: появляется на фоне приема лекарственных препаратов, как правило, считается временным явлением и не несет угрозы для здоровья;
- наследственная брадикардия: иногда становится наследственной и не влияет на состояние человека;
- патологическая брадикардия: становится следствием сердечно-сосудистых заболеваний, быстро развивается и требует срочного лечения.
Патологическая брадикардия протекает в острой форме при следующих заболеваниях:
- инфаркт миокарда;
- миокардиты;
- интоксикации.
Этот вид патологии исчезает после излечения причинного заболевания. Хроническое течение патологической брадикардии встречается при возрастных заболеваниях сердца.
include("../underh1.html"); ?>Причины брадикардии
Физиологическая брадикардия
Если замедление сердечного ритма вызвано закономерной реакцией организма на влияние факторов окружающей среды, ее называют физиологической (вариант нормы). Это значит, что у таких людей преобладают тормозящие влияния нервной системы на сердце. Лечения для устранения физиологической брадикардии не требуется, так как проходит самостоятельно после исключения внешнего раздражителя.
Главные критерии того, что уменьшение частоты сердечных сокращений вариант нормы:
- отсутствие жалоб;
- пульс не менее 50 уд/мин;
- ритмичность сердцебиения.
Физиологическая синусовая брадикардия сердца возникает после воздействия следующих внешних факторов и раздражителей:
- У людей, которые регулярно занимаются спортом или ведут активный образ жизни левый желудочек увеличивается в объемах и обеспечивает организм необходимым количеством крови и при меньшем количестве сокращений.
- Во время сна организм не нуждается в частых сердечных сокращениях.
- Идиопатическая брадикардия - самочувствие человека никак не страдает от брадикардии, так как компенсируется организмом.
- При продолжительном пребывании тела в горизонтальном положении.
- Умеренное переохлаждение, пребывание в условиях повышенной влажности и температуры, физическое или психоэмоциональное переутомление – организм в таких условиях переходит в «режим экономии» энергетических ресурсов.
- Возрастные изменения – в тканях миокарда появляются островки соединительной ткани (возрастной кардиосклероз) и изменяется обмен веществ, в результате ткани организма уже меньше нуждаются в кислороде, и сердцу не требуется перекачивать кровь с такой же интенсивностью.
- Стимуляция рефлекторных зон – надавливание на глазные яблоки или давление на бифуркацию сонных артерий при ношении галстука или рубашки с плотно прилегающим воротником воздействует на блуждающий нерв и вызывает искусственное замедление пульса.
- При приеме некоторых лекарственных средств, которые вызывают подобный побочный эффект, нормой считается замедление пульса только в тех случаях, когда у больного не возникает ухудшения самочувствия и препарат не принимается продолжительное время.
Патологическая брадикардия
Брадикардию считают патологической, если замедление пульса не нормален и сказывается на состоянии здоровья человека.
include("../zabol/newdes1.html"); ?>Сердечно-сосудистые заболевания
- ишемическая болезнь;
- инфаркт миокарда;
- очаговый или диффузный кардиосклероз;
- воспалительные заболевания (эндокардиты, миокардиты);
- синдром Морганьи-Адамса-Стокса.
Лекарственные препараты
Замедление пульса вызывается неправильным дозированием и приемом следующих лекарственных препаратов:
- хинидин;
- бета-блокаторы;
- сердечные гликозиды;
- блокаторы кальциевых каналов;
- морфин;
- амисульприд;
- дигиталис;
- аденозин.
Токсические вещества
Под воздействием токсических веществ изменяется тонус парасимпатической и симпатической нервной системы, поражаются органы человека:
- соединения свинца;
- никотиновая кислота и никотин;
- наркотические и фосфорорганические вещества.
Другие заболевания
Повышение тонуса парасимпатической нервной системы вызывают некоторые заболевания и патологические состояния:
- невроз;
- депрессия;
- язвенная болезнь;
- черепно-мозговая травма;
- геморрагический инсульт;
- повышенное внутричерепное давление;
- опухоли головного мозга;
- отек после хирургических вмешательств на шее, голове или области средостения.
Некоторые инфекционные заболевания вызывают замедление пульса:
- брюшной тиф;
- некоторые вирусные гепатиты;
- тяжелый сепсис.
Снижение уровня тироксина приводит к изменению тонуса нервной системы, нарушению работы сердца и замедлению пульса.
include("../zabol/newdes2.html"); ?>Брадикардия при беременности
Брадикардия в период беременности встречается редко. Пониженный сердечный ритм у беременных возникает из-за заболеваний внутренних органов. При физиологической брадикардии, если женщина перед беременностью вела активную жизнь и занималась спортом, нет поводов для беспокойства.
Брадикардия у детей
Замедление сердечного ритма как патологический процесс рассматривают в случае, если присутствуют дополнительные негативные симптомы: вялость, головокружение и боль в области сердца. В таких случаях требуется проконсультироваться с врачом и провести необходимую диагностику.
Брадикардия плода свидетельствует о наличии гипоксии, недостаточном мозговом кровообращении у плода или других отклонениях в развитии. При подозрении на снижение частоты сердечного ритма у плода назначаются дополнительные анализы и обследования, которые помогут определить причину и начать лечение.
В подростковом возрасте брадикардия встречается часто и считается самопроходящей патологией. Сердечный ритм постепенно приспосабливается к развитию организма и брадикардия исчезает.
Симптомы брадикардии
Как правило, симптомы брадикардии возникают из-за кислородного голодания органов и тканей организма:
- Головокружение: из-за замедления пульса снижения нарушается кровоснабжение головного мозга и появляется головокружение.
- Обмороки: степень выраженности зависит от уровня снижения артериального давления.
- Слабость и повышенная утомляемость: вызываются ухудшением кровоснабжения скелетных мышц, возникающем при замедлении сердечного ритма из-за недостатка кислорода.
- Бледность кожи: при замедлении пульса снижается артериальное давление и к коже поступает недостаточное количество крови.
- Одышка: при физической нагрузке появляется одышка из-за того, что не обеспечивается полноценный газообмен.
- Боли в груди: при замедлении пульса ткани сердечной мышцы не получают достаточного количества кислорода, и у больного развивается стенокардия.
Кроме того, из-за недостаточности кровоснабжения головного мозга при брадикардии возникают следующие симптомы:
- нарушение памяти, внимания и концентрации;
- нарушения зрения;
- спутанное мышление.
Осложнения брадикардии
Продолжительная брадикардия, без должного лечения причинного заболевания чревата следующими осложнениями:
- образование тромбов;
- инфаркт миокарда;
- ишемический инсульт;
- развитие тромбоэмболии;
- сердечная недостаточность.
Диагностика брадикардии
При подтверждении патологической брадикардии для выявления причины нарушения сердечного ритма назначаются следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- ЭКГ;
- мониторирование по Холтеру;
- УЗИ сердца;
- велоэргометрия;
- Эхо-КГ;
- чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца;
- коронарография;
- МРТ сердца;
- клинический и биохимический анализ крови и мочи;
- анализ крови на гормоны;
- анализы на токсины;
- бактериологические исследования крови, мочи или кала.
После постановки предварительного диагноза больному потребуются консультации следующих врачей:
- кардиолога;
- невропатолога;
- гастроэнтеролога;
- эндокринолога.
Неотложная помощь при брадикардии
Если у человека возник приступ брадикардии требуется измерить пульс. Если значение опустилось до 40 ударов в минуту и ниже, для повышения пульса выполняют следующие действия:
- дать больному выпить кофе или чая;
- рекомендуется делать физические упражнения;
- теплая ванна поможет увеличить частоту сердечных сокращений.
При резком замедлении пульса и артериальной гипотонии у больного развивается предобморочное состояние или наступает обморок. В таких случаях требуется оказать больному первую помощь:
- уложить больного на спину и приподнять ноги;
- вызвать «Скорую»;
- снять или расстегнуть стесняющую дыхание одежду;
- обеспечить приток свежего воздуха.
Как привести больного в сознание
- сбрызнуть лицо прохладной водой;
- потереть ушные раковины и лицо смоченным в холодной воде полотенцем;
- слегка похлопать по щекам;
- дать больному вдохнуть средство с резким запахом: луковый сок, смоченную в уксусе или нашатырном спирте вату.
Когда больной придет в сознание, то требуется измерить пульс и дать выпить теплого чая или кофе с сахаром. В случае легкой или умеренной брадикардии пациент после купирования приступа брадикардии лечится в домашних условиях под наблюдением участкового врача. Выраженная брадикардия становится показанием к госпитализации в стационар.
Лечение брадикардии
Показаниями к лечению брадикардии становится развитие следующих заболеваний и состояний:
- стенокардия;
- артериальная гипотония;
- обмороки;
- сердечная недостаточность;
- желудочковая аритмия.
Медикаментозное лечение
Схема терапии назначается каждому пациенту индивидуально по результатам исследований и анализов. Цель лечения — восстановить кровообращение и снизить риск развития осложнений. Для устранения брадикардии применяются следующие лекарственные препараты:
- экстракт женьшеня;
- экстракт элеутерококка;
- экстракт красавки;
- Атропин;
- Изадрин;
- Изопренил;
- Кофеин;
- Эуфиллин;
- Эфедрин;
- Ипратропиума бромид;
- Алупент.
Эти препараты повышают ЧСС и АД, предотвращают последствия патологии. Выбор средства, дозировка и продолжительность приема определяется индивидуально для каждого больного лечащим врачом.
Кроме этих лекарственных средств, больным назначаются препараты для терапии причинного заболевания. Терапия первопричины брадикардии помогает результативно устранять снижение пульса.
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство применяют редко, если консервативное лечение не дает результата и причинное заболевание сопровождается выраженным нарушением гемодинамики. Иногда единственным решением становится установка кардиостимулятора, который нормализует кровообращение в организме.
Методика таких вмешательств определяется клиническим случаем:
- при врожденных пороках развития сердца проводятся корректирующие операции;
- при опухолях средостения устраняют новообразования;
- при выраженной брадикардии и отсутствия результата медикаментозного лечения проводится имплантация кардиостимулятора.
Возникновение приступа Морганьи-Адамса-Стокса требует консультации кардиохирурга и решения вопроса об имплантациикардиостимулятора. Такой искусственный водитель ритма будет генерировать импульсы с заранее заданной частотой, что позволит устранить признаки нарушений кровообращения. Нормальный заданный сердечный ритм восстанавливает нормальную гемодинамику.
Диета при брадикардии
При патологической брадикардии требуется соблюдение диеты со следующими принципами:
- ограничение продуктов с животными жирами;
- исключение алкогольных напитков;
- контроль калорийности пищи;
- уменьшение потребления соли.
Кроме того, при брадикардии желательно употреблять в пищу грецкие орехи, смесь меда, лимона и чеснока, а также отвар тысячелистника, так как эти продукты благотворно влияют на сократительную способность сердечной мышцы.
Как жить с брадикардией
Легкая и умеренная брадикардия не требует изменения привычных физических нагрузок. Требуется соблюдать принципы здорового образа жизни, основ рационального питания и выработать адекватный режим труда и отдыха. При выраженной брадикардии с приступами МЭС пациенту требуется избегать психотравмирующих ситуаций и физических нагрузок, а также чаще отдыхать на свежем воздухе.
Народные средства лечения брадикардии
Лечат брадикардию в домашних условиях при помощи следующих отваров и настоев лекарственных трав:
- редька с медом;
- отвар плодов шиповника;
- отвар тысячелистника;
- чеснок с лимонным соком;
- грецкие орехи с кунжутным маслом;
- настойка побегов сосны;
- настойка китайского лимонника;
- настой цветков бессмертника;
- отвар татарника.
При выборе средства народной медицины требуется учитывать рекомендации лечащего врача, возможные противопоказания и индивидуальную непереносимость компонентов рецепта.
Прогноз при брадикардии
У 90–95% больных результативна медикаментозная терапия. У 5–10% пациентов требуется установка кардиостимулятора. Эта процедура результативна независимо от причин брадикардии. Ритм восстанавливается сразу после установки прибора.
Однако при присоединении органических изменений или стойких нарушений кровообращения без адекватного лечения повышается вероятность развития обмороков с осложнениями. Отягощает возможные последствия брадикардии возникновение приступов Морганьи-Адамса-Стокса без решения вопроса о проведении электростимуляции.
Профилактика брадикардии
Главное в профилактике брадикардии – устранение причин развития:
- лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
- прием лекарственных препаратов только по назначению врача;
- устранение токсического воздействия на миокард.
Кроме того, требуется соблюдать простые правила:
- придерживаться режима труда и отдыха;
- правильное питание;
- исключение вредных привычек;
- физкультура;
- пребывание на свежем воздухе;
- избегать стрессовых ситуаций;
- снижение потребления соли.
Вопросы и ответы по теме "Брадикардия"
Вопрос:
Здравствуйте! Ребенок 2 лет перенес травму головы в этом году и несколько раз гастроэнтерит. Сейчас снова гастроэнтерит. Не можем найти возбудителя. Какие заболевания инфекционные могут вызывать брадикардию? Брадикардия умеренная.
Ответ:
Здравствуйте. Осложнение на сердце и на пищеварение могут давать скрытые вирусные инфекции. В идеале нужно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность дает такое поражение.
Вопрос:
Здравствуйте! Недавно бросила курить. Занимаюсь физкультурой и релаксом. Когда курила, было чуть-чуть повышенное давление 135-150/80-90 и немного повышенный пульс 85-105. Неврозность была. Кардиограммы у меня хорошие. Говорят сердце отличное. Но, сейчас опять я беспокоюсь. Давление в норме, в пульс постоянно 57-65. Даже кардиограмма показала незначительную брадикардию. И опять я начинаю нервничать. Может ли так измениться частота пульса после бросания курения?
Ответ:
Здравствуйте. Да, брадикардия могла возникнуть из- за того, что Вы бросили курить.
Вопрос:
Здравствуйте! Сыну 6 лет, проходили экг перед школой. По результатам наш педиатр увидела выраженную брадикардию и назначила элькар принимать месяц, а затем повторно пройти экг. Прочитала инструкцию данного препарата и ни слова не увидела о данной проблеме. Целесообразно ли принимать это лекарство?
Ответ:
Здравствуйте. Брадикардия у ребенка может быть по разным причинам, например, врожденные пороки сердца, некоторые инфекционные заболевания, эндокринная патология, неврологические заболевания или нарушение обмена веществ, вероятно, при осмотре педиатр отметил характер телосложения ребенка и порекомендовал данный препарат. Рекомендую вам также сделать клинический и биохимический анализ крови, ЭХОКГ и проконсультироваться у специалиста. При необходимости кардиолог назначит ребенку дополнительные обследования или лечение или направит вас к другим специалистам - неврологу, эндокринологу.
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 27 лет. Год назад на экг поставили синусовую брадикардию, в этом году и синусовую аритмию, плохо это и надо ли сделать узи?
Ответ:
Здравствуйте. Синусовая аритмия - норма для 27 лет. Синусовая брадикардия- смотря какая ЧСС была на ЭКГ, но 90% вероятности, что с Вами все в порядке. Если у Вас бывают предобморочные состояния или обмороки, то в сочетании с брадикардией на ЭКГ, это требует проведения суточного мониторирования ЭКГ.
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 35 лет. Веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, активно занимаюсь спортом 5 раз в неделю ( в основном кардио), вес в норме (60 кг. при росте 165) недавно стала замечать, особенно по утрам, слабость, головокружение, невозможность "проснуться" до тех пор, пока не начну тренировку (тренируюсь дома с X-BOX 360 Kinect). Давление часто 100/70 или 90/60, но это для меня, видимо, норма. Беспокоит ЧСС: от 40 уд./мин. Максимально 50-55 в обычном состоянии. Конечно, во время тренировок достигает 135-140 уд. мин. Вопрос: это нормально, что в сост. покоя ЧСС 40-50 уд., или нужно принимать меры?
Ответ:
Здравствуйте. Редкий пульс характерен для людей, активно занимающихся спортом. При нормальном самочувствии ничего предпринимать не надо. При сомнениях - проведите суточное мониторирование ЭКГ.
Задать вопрос по теме "Брадикардия"