Искривление плечевого пояса - причины и лечение

Крыловидная лопатка, Scapula alata, это своеобразная деформация плечевого пояса, при которой наблюдается выстояние медиального угла лопатки. Приводит к косметическим и функциональным нарушениям. Встречается заболевание очень редко. Выделяют врожденную форму заболевания, при которой у больного наблюдается недоразвитие или отсутствие ромбовидной, трапециевидной и передней зубчатой мышц плечевого пояса, и приобретенную. Приобретенная форма крыловидных лопаток развивается у больных, страдающих дегенеративно-дистрофическими процессами, парезами и параличами ромбовидной, трапециевидной и особенно передней зубчатой мышц. Примеры таких заболеваний это прогрессирующая мышечная дистрофия (ювенильный паралич Эрба-Рота, плечелопаточно-лицевая форма паралича Ландузи-Дежерина), перенесенный полиомиелит, травма длинного грудного нерва.

Главным симптомом заболевания является отстояние медиального края лопатки от грудной клетки. При поднимании руки лопатка разворачивается вокруг вертикальной оси из фронтальной в саггитальную плоскость, создавая феномен крыла. Это ограничивает движения в плечевом суставе. У детей младшего возраста проводится консервативное лечение с применением массажа и лечебной гимнастики. Если эффекта нет, не восстанавливается объем активных движений в плечевом суставе, встает вопрос об оперативной коррекции порока развития. Проводится фиксация лопатки в анатомически правильном положении с использованием методов мышечной, костной пластики и другими способами. Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля, деформация Шпренгеля, неспустившаяся лопатка) это сложный порок развития плечевого пояса, при котором у больного имеются как внешние, анатомические деформации, так и функциональные нарушения.

Заболевание впервые было упомянуто A. Eulenburg в 1862 году. Подробное описание этой деформации было сделано только в 1891 году O.Spengel. Причина возникновения такой деформации до настоящего времени ещё не ясна. Вероятно, порок возникает на 4 неделе внутриутробного развития как нарушение эмбриогенеза мезенхимы, это объясняет высокую частоту сочетанных пороков развития, формирование которых приходится так же на этот период. Различают мышечную (фиброзную) форму болезни Шпренгеля и костную. Мышечные формы делят по степени тяжести на легкую, средней степени тяжести и тяжелую. Костная форма всегда тяжелая.

При легкой степени деформации косметические и функциональные нарушения минимальны. При осмотре есть небольшая асимметрия лопаток, с больной стороны она расположена на 1-2 см выше. Её вертикальный размер незначительно уменьшен ( не более чем на 1 см), ромбовидная и трапециевидная мышцы гипотрофичны. Выявляется небольшое ограничение отведения плеча (на 10-20градусов). При средней степени тяжести деформации лопатка располагается выше обычного уровня на 3-5 см, деформирована, надостная её часть загнута кпереди, мышечная гипотрофия более выражена, плечо несколько ротировано внутрь, отведение руки возможно на 120-130 градусов, сгибание до 140-170 градусов. При тяжелой степени деформации плечевой сустав вместе с лопаткой поднят вверх и смещен кпереди. Лопатка уменьшена в размерах, надостная часть её деформирована и повторяет ворму надплечья, лопатка расположена выше здоровой более чем на 5 см, до 10-12 см. Мышцы гипоторфированы, отведение не превышает 120-90 градусов, сгибание 130-140 градусов.

Костные формы самые тяжелые. Верхний край лопатки может достигать уровня затылочной кости, лопатка очень маленькая, между ней и позвоночником можно пропальпировать омовертебральную кость, которая исключает любые движения лопатки. Верхний край лопатки деформирован и изогнут кпереди, мышцы резко гипотрофированы. Отведение плеча не превышает 90 градусов. При тяжелой форме болезни Шпренгеля обычны такие сопутствующие пороки развития как косорукость, врожденный сколиоз, пороки развития конечностей, болезнь Клиппеля-Фейля, диафрагмальная грыжа, и многие другие. Заболевание почти всегда одностороннее, двухсторонняя форма бывает редко, при этом у больных короткая шея, ограничены движения в плечевых суставах и высоко расположенные лопатки. Дифференциальную диагностику проводят с болезнью Клиппеля-Фейля (возможно и сочетание пороков). С крыловидной шеей. Болезнь Шпренгеля при легких формах может иметь проявления только к 2-3 годам, тяжелые формы диагностируются на первом году жизни.

Лечение. При легкой форме может быть консервативным (массаж, ЛФК, плавание, физиотерапия). При средней и тяжелой деформации показано оперативное лечение. Оно проводится в возрасте 4-6 лет. Предложено много различных операций, но суть всех операций состоит в низведении лопатки и фиксации её в правильном положении. После операции требуется активная реабилитация, включающая ЛФК, лечебное плавание и массаж. В последующем больным так же рекомендовано активное занятие спортом (плавание, гребля, волейбол, баскетбол).

Искривление плечевого пояса может являться симптомом

© 2009-2019 diagnos-online.ru
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru