Бактериальный вагиноз - симптомы, лечение, причины и осложнения, классификация, диагностика, прогноз и профилактика

Что такое бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (влагалищный дисбактериоз) - это клинический синдром, вызванный замещением лактобацилл вагинальной флоры условно-патогенными анаэробными микроорганизмами. В настоящее время бактериальный вагиноз рассматривается не как инфекция, передающаяся половым путем, а как вагинальный дисбиоз.

Вместе с тем бактериальный вагиноз создает предпосылки для возникновения инфекционных процессов во влагалище, поэтому его рассматривают вместе с воспалительными заболеваниями половых органов. Бактериальный вагиноз - достаточно частое инфекционное заболевание влагалища, обнаруживаемое у 21-33% пациенток репродуктивного возраста.

Вагиноз можно встретить не только у половозрелых женщин, но и подростков, не живущих половой жизнью. Причинами могут быть неправильная гигиена, хронические заболевания.

Более половины женщин с воспалительными заболеваниями половых органов имеют бактериальный вагиноз. Примерно у половины женщин с бактериальным вагинозом также имеется дисбактериоз кишечника.

Фото

бактериальный вагиноз

Симптомы бактериального вагиноза

Основными симптомами бактериального вагиноза являются:

Указанные симптомы могут быть признаком не только бактериального вагиноза, но и других болезней (например, гонореи, трихомониаза, кандидоза), поэтому только по наличию симптомов нельзя поставить точный диагноз. Для уточнения причины болезни необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Бактериальный вагиноз встречается гораздо чаще молочницы, однако только немногие женщины знают о существовании этой болезни. Заметив выделения из влагалища и зуд, многие женщины сразу «приписывают» их молочнице, о которой они много слышали от подруг, по телевидению и по интернету, и начинают лечение противогрибковыми препаратами, которое совершенно неэффективно при бактериальном вагинозе.

Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза проводят в два этапа.

На первом этапе производят снижение количества анаэробов, коррекцию местно­го и общего иммунитета и эндокринного статуса; на втором — восстановление нормального микробного биоценоза во влагалище путем заселения влагалища молочнокислыми бактериями.

Первый этап

Первый этап включает в себя следующие лечебные мероприятия:

Уже в середине первого этапа лечения у женщин отмечается улучшение самочувствия, уменьшается количество белей, исчезают зуд, жжение.

Дополнительно на данном этапе лечения назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, пипольфен) и, если пациентку беспокоят боли, — нестероидные противовоспалительные средства (бруфен, флугалин, вольтарен) для подавления выработки простагландинов, которые вызывают болевые реакции.

Обязательное условие при проведении лечения — исключение половых, в том числе орогенитальных, контактов, так как сперма и слюна имеют щелочную реакцию, что отрицательно сказывается на результатах лечения.

Второй этап

Второй этап лечения — восстановление биоценоза влагалища — проводится с применением биопрепаратов из молочнокислых бактерий:

Проведение комплексной терапии позволяет получить хороший результат у 93—95% больных.

Рецидив или обострение

Рецидив или обострение чаще происходит на фоне генитальных (острые инфекции, обострения хронических воспалительных процессов) или экстрагенитальных заболеваний, а также сопутствующих заболеваний (дисбактериоза кишечника), приводящих к снижению общего и местного иммунитета и часто протекающих на фоне эндокринной патологии. Часто обострение приходится на период менструации, когда значительно повышается рН во влагалище, увеличивается рост микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом.

Во избежание повторных рецидивов существует необходимость стимуляции механизмов иммунологической защиты влагалищной среды; особенно актуально это в плане подготовки к беременности. Для этой цели в настоящее время используется вакцина солкотриховак, полученная из ослабленных лактобактерий (молочнокислых бацилл) пациенток, переболевших трихомонозом.

Такие лактобациллы стимулируют выработку антител в организме женщины. Выработка антител на фоне вакцинации солкотриховаком способствует уничтожению атипичных форм лактобактерий, трихомонад и неспецифических патогенных бактерий, способствует росту лактобактерий, восстановлению нормальной микрофлоры и нормализации физиологического значения рН слизистой влагалища.

Вакцинация солкотриховаком уменьшает риск возникновения рецидива инфекции и повторного заражения, вызванного трихомонадой и другими патогенными бактериями, у 80% пациенток с рецидивирующими вагинальными инфекциями.

Вакцинация проводится троекратно по 0,5 мл с интервалом между инъекциями в 2 недели, четвертая инъекция производится через год после первого введения вакцины. Вакцина хорошо переносится и дает стойкий положительный эффект с отсутствием рецидивов у 75% пациенток в дальнейшем.

Солкотриховак не рекомендуется назначать при беременности и в период лактации, поскольку в настоящее время отсутствуют данные о клинических испытаниях препарата на этой группе пациентов. При применении солкотриховака в период подготовки к беременности рационально сделать последнюю инъекцию за 2—3 месяца до предполагаемого зачатия.

Возбудители бактериального вагиноза

Специфических возбудителей бактериального вагиноза не существует. Его вызывают полимикробные комплексы, среди которых встречают гарднереллы и микоплазмы (условно-патогенные микроорганизмы).

При бактериальном вагинозе микроорганизмы рода Lactobacillus (существующие в нормальной микрофлоре влагалища) заменяются на ассоциации различных бактерий, в том числе Gardnerella vaginalis, анаэробов (Bacteroides, Prevotella, Porphyromonas, Peptostreptococcus, Mobiluncus) и Mycoplasma hominis. Ранее полагали, что болезнь вызывается гарднереллой на основании идентификации микроорганизма у женщин с бактериальным вагинозом. Однако, было установлено, что более 50% женщин без признаков заболевания оказываются колонизированными гарднереллой.

Помимо гарднерелл в вагинальном секрете женщин с бактериальным вагинозом обнаруживаются в большом количестве анаэробные бактерии:

С бактериальным вагинозом также связаны Mobiluncus spp. и Mycoplasma honunis, однако точная роль этих бактерий в этиологии заболевания неизвестна. В процессе метаболизма гарднерелла образует аминокислоты, из которых под влиянием анаэробов образуются летучие амины (путресцин, кадаверин, триэтиламин). Эти амины являются причиной неприятного запаха, напоминающего запах гнилой рыбы.

Причины бактериального вагиноза

До конца причины развития бактериального вагиноза так и не выяснены.

Врачи могут выделить только несколько факторов, которые чаще всего провоцируют замещение нормальных микроорганизмов на патогенные. К ним относятся:

Бытовой путь передачи бактериального вагиноза не доказан. Зато заболевание можно «получить» при частой смене половых партнеров и проведении половых отношений без барьерных методов контрацепции.

Осложнения бактериального вагиноза

Накоплено большое количество данных, свидетельствующих о том, что бактериальный вагиноз является фактором риска неблагоприятных исходов беременности.

Кроме того, с бактериальным вагинозом связывают следующие осложнения:

Присутствие во влагалише женщин с бактериальным вагинозом больших количеств разнообразных бактерий повышает вероятность попадания этих микроорганизмов при половых контактах в уретру мужчин с последующим инфицированием мочеиспускательного канала и развитием неспецифического уретрита.

Заболевание, возможно, играет роль и в возникновении у мужчин хронического простатита неясного происхождения. Его обычно называют абактериальным хроническим простатитом, подчеркивая отсутствие какой-либо инфекции, которая могла быть причиной возникновения хронического воспалительного процесса.

Недавно с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) была выявлена связь такого простатита с бактериями, участвующими в развитии бактериального вагиноза. При дальнейшем исследовании этой проблемы, однако, наверняка возникнут трудности, связанные с особенностями хронического простатита у данного больного, анамнезом его половой жизни и часто перемежающимся характером бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз и беременность

Бактериальный вагиноз встречается у 15—20% беременных и является серьезным фактором риска развития инфекционных осложнений. Отмечена выраженная взаимосвязь заболевания с преждевременным прерыванием беременности и несвоевременным разрывом околоплодных оболочек. Риск развития этих осложнений по сравнению со здоровыми беременными у пациенток с бактериальным вагинозом увеличивается в 2,6 раза.

Установлено, что многие бактерии, выявляемые при бактериальном вагинозе (Fusobacterium, G. vaginalis, Peptostreptococcus, Micoplasma hominis и др.) могут привести к повышенному синтезу простагландинов, развитию преждевременных родов и несвоевременному разрыву околоплодных оболочек.

Более того, повышение рН влагалищной среды более 4,5, характерное для заболевания, само по себе может привести к преждевременному разрыву околоплодных оболочек. Приблизительно у 10% преждевременно родивших женщин из амниотической жидкости выделяются гарднереллы и другие микроорганизмы, тогда как в норме амниотическая жидкость стерильна.

Отмечено, что у женщин, родивших при сроке беременности менее 37 недель имеется высокая вероятность наличия бактериального вагиноза. Хориоамнионит, выявляемый у 1% беременных, является тяжелым осложнением, угрожающим жизни матери и плода. Развитие хориоамнионита, связанное с бактериальным вагинозом у матери впоследствии может привести к возникновению преждевременного прерывания беременности или преждевременному излитию околоплодных вод.

Наличие хориоамнионита у пациенток гистологически подтверждается выявлением соответствующих патогенных микроорганизмов в плацентарной ткани, что также может быть причиной преждевременных родов.

При изучении околоплодных вод у пациенток также чаще всего выявляется G. vaginalis, Fusobacterium nucleatum, Prevotella melaninogenica, ureaplasma, Candida albicans, E. coli.

Отмечается также связь между наличием заболевания и развитием послеродового эндометрита, в том числе после кесарева сечения. Микробная флора, выявляемая в эндометрии у пациенток с эндометритом, часто бывает аналогична таковой при бактериальном вагинозе. Особенно это касается анаэробных микроорганизмов.

При нормальном течении послеродового периода на 3-й день количество анаэробов уменьшается в логарифмической прогрессии. Однако у пациенток этого не происходит, так как обсемененность влагалища анаэробными бактериями у них во много раз превосходит нормальные показатели еще задолго до родов.

Установлено, что риск развития послеродового эндометрита у беременных с БВ в бактериальным вагинозом раз выше, чем у здоровых женщин. Смешанная микрофлора может приводить к развитию и других воспалительных осложнений, таких как абсцесс молочной железы, воспаление пупочной раны и др.

Таким образом, пациентки с бактериальным вагинозом входят в группу повышенного риска развития воспалительных заболеваний тазовых органов, преждевременного прерывания беременности, несвоевременного излитая околоплодных вод, возникновения хориоамнионита, послеородового и послеоперационного эндометрита. Высокая концентрация вирулентных микроорганизмов во влагалище пациенток является фактором риска проникновения бактерий в более высокие отделы мочеполовой системы.

Классификация бактериального вагиноза

Существует несколько типов бактериального вагиноза, которые отличаются по степени тяжести:

Кроме того, по течению бактериального вагиноза выделяют:

Диагностика бактериального вагиноза

Диагноз «бактериальный вагиноз» является достоверным, если у женщины обнаружены не менее трех из следующих четырех признаков:

С целью обнаружения гарднерелл и анаэробных микроорганизмов в мазке отделяемого влагалища для диагностики бактериального вагиноза используют окра­шивание разными красками по специальным методам. Культуры тканей для этого используют редко.

В последние годы больным бактериальным вагинозом все чаще ставят чувствительную и высокоспецифичную олигонуклеотидную пробу. Для выполнения этой пробы выпускаются наборы специальных реактивов.

Бактериальный вагиноз у мужчин

Бактериальный вагиноз по определению является дисбактериозом влагалища у женщин. Поэтому мужчинам такой диагноз ставить неправильно. Носительство транзиторной микрофлоры у них наиболее частый вариант.

По данным разных авторов у 50-70% мужчин - половых партнеров женщин с бактериальным вагинозом отмечается колонизация уретры G.vaginalis и другими возбудителями заболевания. При этом мужчину абсолютно ничего не беспокоит, и носительство выявляется только при обследовании высокоточными лабораторными методами.

Эти мужчины - переносчики транзиторной микрофлоры и при частых случайных половых контактах они являются как бы основным резервуаром и распространителями транзиторных микроорганизмов среди женщин.

Мужская уретра, в отличие от здорового женского влагалища, имеет щелочную среду, что является благоприятным фактором для обитания и размножения транзиторной влагалищной микрофлоры. Однако не вся сильная половина подвержена заражению.

Мужчины, перенесшие ранее венерические болезни, больные хроническим простатитом и злоупотребляющие применением для профилактики половых инфекций местных антисептиков подвержены наибольшему риску. Часто при бактериальном воспалении головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена находят представителей влагалищной флоры женщины.

Прогноз при бактериальном вагинозе

Очень часто заболевание обретает хронический характер, может постоянно повторятся. Гинекологи это связывают с тем, что антибиотики только убивают патогенную микрофлору, но при этом не обеспечивают полноценное восстановление полезной микрофлоры, которая необходима.

Поэтому очень важно после пройденного курса терапии, еще 10 дней употреблять лекарственные препараты, в состав которых входят бифидиобактерии:

С помощью их можно восстановить лактобациллы и не дать заболеванию в скором времени повторится вновь.

Таким образом, бактериальный вагиноз не является серьезным заболеванием, если его вовремя и правильно начать лечить. Очень важно придерживаться правил гигиены, в целях профилактики постоянно наблюдаться у гинеколога, особенно после длительного курса лечения антибиотиками.

Если вы заметили у себя неприятный запах выделений, нужно обязательно сдать все необходимые мазки. Если бактериальный вагиноз не лечить, он может стать причиной развития разных заболеваний, особенно он опасен во время беременности, может отразиться на малыше.

Профилактика бактериального вагиноза

Для того чтобы предотвратить бактериальный вагиноз, женщине необходимо:

Вопросы и ответы по теме "Бактериальный вагиноз"

Вопрос: Здравствуйте. Муж уже прошел лечение, т.к. у меня в анализе фемофлор обнаружили гарднереллу вагиналис и стрептокок. Сейчас лечусь. Мне назначили 10 дневное лечение ципролета, пимафуцин , бион3 и свечи гинофлор э. Пропила это 6 дней, но так получилось, что простыла, была температура и на 2 дня прекратила лечение. Появился зуд, выделения, но без запаха. У своего гинеколога нет возможности спросить, в отпуске. Стоит ли вызобновить лечение?

Ответ: Здравствуйте! Вероятно, муж проходил лечение по другой причине. Гарднерелла является признаком бактериального вагиноза. Это не воспалительный процесс влагалища на фоне нарушения вагинальной микрофлоры. Поэтому для лечения полового партнера должны быть показания. Однако, если имеются причины для совместного лечения, то оно проводится одновременно. Продолжайте лечение, назначенное гинекологом. Но параллельно также могут использоваться препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон) и местная санация влагалища ( тантум роза, эпиген интим). Контрольное обследование проводится через 4 недели после окончания лечения.

Вопрос: Здравствуйте. Периодически проявляются признаки бактериального вагиноза. В мазке много лейкоцитов. По результатам анализа на биогеноценоз влагалища очень мало лактобактений - от 31 до 53 процентов. Энтеробактерий много - 43-58 процентов. Все остальное в норме (анализ на 23 группы микроорганизмов). Анализ на половые инфекции отрицателен (метод ифа и пцр). Кандиды и гарднереллы не обнаруживали никогда. Мучают периодически (раз в несколько месяцев) творожестые выделения без неприятного запаха, сильный зуд и жжение. Врач постоянно назначает пимафуцин или еще что-то противогрибковое, хотя в мазках никогда не бывает кандиды. В остальное время выделения бледно-зеленоватые, необильные, ни чем не мучают. Как убить эти условно-патогенные бактерии (энтеробактерии) и увеличить во влагалище лактобактерии? Как делать профилактику нормального содержания лактобактерий? У меня эрозия и полип в полости матки. Половой партнер постоянный. Я так понимаю, сначала нужно микрофлору во влагалище восстановить, потом прижигание эрозии и удаление полипа.

Ответ: Здравствуйте! С таким количеством лейкоцитов в мазке обычно назначают антибиотики и пить, и во влагалище. Возможно подключить ещё и метронидазол. После лечения сдать контрольный мазок, и если он хороший, то потом уже удалять полип и лечить эрозию.

Вопрос: Здравствуйте. Мы с мужем планируем беременность. В связи с этим я обратилась к гинекологу, чтобы он посоветовал анализы для подготовки. Из жалоб были только не очень обильные выделения и есть небольшая эрозия, которую пока сказали не трогать. Было проведено микроскопическое исследование мазка, в результате чего обнаружили вагиноз (повышенное содержание лейкоцитов, коккобациллы, бластоспоры и g.vaginalis). Гинеколог назначил тержинан и вагилак. После лечения начались месячные, а после них появился невыносимый зуд, жжение и обильные выделения. Обратилась к другому врачу. Назначала исследование фемофлор. Так же поставили диагнозы: эрозия шейки матки, бактериальный вагиноз и урогенитальный вагиноз. (Лактобактерий ниже нормы, g.vaginalis+prevotella bivia+porphyromonas spp. 10 в 6,8, candida spp 10 в 5 и уреаплазма 10 в 5,6). Был назначен орнидазол, нео-пенотран (зуд прошел), затем фемилекс, бифиформ, юнидокс солютаб и флуконазол. Плюс лечение для мужа. Мазок через месяц. Все выполнила, как назначил врач. Прошли месячные, после них 2 дня было все идеально. Теперь снова начались выделения, плотные, белые, творожистые. Зуда нет. Это нормально, что снова такие выделения? Или это процесс идет? Стоит ждать месяц до мазка?

Ответ: Здравствуйте! Да, просто дождитесь очередного анализа. Сейчас можно провести второй курс для восстановления вагинальной микрофлоры. Это иммунокорректоры (виферон) и пробиотики (аципол). Так как вы планируете беременность, вам следует сдать кровь на расширенный TORCH комплекс и гомоцистеин. Еще желательно посетить эндокринолога и обсудить прием препаратов йода и фолиевой кислоты. Проверьте состояние зубов.

Задать вопрос по теме "Бактериальный вагиноз"

Ваш комментарий для исправления и дополнения этой статьи или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru