Деменция - причины, виды, симптомы и лечение

Что такое деменция

Деменция – это медленно развивающееся снижение умственных способностей, при котором происходят нарушения мышления, памяти, способности к обучению и концентрации внимания. Кроме того, при деменции возможны изменения личности. Иногда, деменция может возникнуть сразу, если в результате заболевания, травмы или воздействия токсического вещества погибают клетки головного мозга. Обычно, заболевание развивается постепенно и начинает проявляться у людей старше 60 лет. По мере старения перемены в головном мозге ведут к некоторому снижению кратковременной памяти и способности к обучению у большинства людей. Забывчивость в пожилом возрасте не обязательно является признаком деменции. Если здоровые люди преклонного возраста иногда забывают детали, то больные деменцией могут совершенно не помнить недавно происшедшие события.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция возникает вследствие поражения тканей головного мозга, вызывающие нарушения мозгового кровообращения. Различные сосудистые заболевания: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемия сосудов головного мозга - могут вызвать сосудистую деменцию. Нередко причиной заболевания становится киста, возникшая в результате перенесенного инфаркта миокарда. Факторами риска являются сахарный диабет, кардиальные патологии, повышенный уровень липидов в крови - гиперлипидемия. Симптомом сосудистой деменции является резкое снижение мозгового кровообращения. Как правило, деменция сосудистого типа диагностируется у пожилых людей в возрасте 60-75 лет, в полтора раза чаще у мужчин, чем у женщин и составляет половину всех случаев слабоумия.

Механизм развития сосудистой деменции

При поражении сосудов в отдельных участках мозга нервные клетки не получают необходимых для их нормальной работы кислорода и питательных веществ, что приводит к их гибели. Какое-то время мозг справляется с компенсацией происходящих нарушений, и они не проявляются внешне. Но когда потенциал истощен, негативные изменения начинают влиять на состояние памяти, речи и мышления. На фоне этих когнитивных расстройств меняется и поведение больного, а также снижается его самостоятельность.

Симптомы сосудистой деменции

Обычно диагноз «сосудистая деменция» ставится, если когнитивным нарушениям предшествовал эпизод инсульта. Нередко сопутствующими признаками выступают симптомы очагового поражения мозга: например, ослабление силы конечностеий (гемипарез), различия в рефлексах левых и правых конечностеий, появление патологического рефлекса Бабинского. Характерным признаком сосудистой деменции считают нарушения ходьбы – замедленная, шаркающая походка и неустойчивость (нередко сами пациенты путают неустоийчивость и головокружение, жалуясь на головокружение близким).

Причина сосудистой деменции – нарушения кровообращения в головном мозге. Эти нарушения, а также связанные с ними инфаркты (гибель клеток), могут происходить в различных участках мозга. Поэтому симптомы деменции сосудистого типа существенно варьируют в каждом отдельно взятом случае. Перечислим лишь наиболее типичные.

Деменция, вызванная поражением среднего мозга, проявляется мезенцефалоталамическим синдромом. Первые его проявления – это эпизоды спутанности сознания, галлюцинации. Затем человек теряет интерес к различным сторонам повседневноий жизни, замыкается в себе, перестает заботиться о своем внешнем виде, пренебрегает личноий гигиеноий. Его психофизическое состояние обычно характеризуется повышенноий сонливостью. В некоторых случаях заметно страдает речь.

Симптомом деменции, вызванноий поражением гиппокампа, принято считать прежде всего нарушение способности удерживать в памяти информацию о текущих событиях (отдаленные воспоминания могут сохраняться).

Инфаркт в префронтальных отделах лобных долей приводит к общеий апатии больного (апатико–абулическиий синдром). Пациент ведет себя неадекватно, не осознавая этого. Он многократно повторяет либо собственные слова и деийствия, либо слова и деийствия окружающих.

При локализации нарушениий в подкорковых зонах в первую очередь страдает произвольная деятельность: больному сложно концентрироваться на одном объекте или поддерживать долгое время одну и ту же деятельность; возникают проблемы с планированием деятельности, многие дела остаются незавершенными. Еще один симптом – нарушение навыков анализа информации, отделения главного от второстепенного.

Из стабильных маркеров сосудистоий деменции отметим также нарушение мочеиспускания, наблюдаемое почти у всех пациентов.

Сосудистая деменция проявляется не только в когнитивной, но и в эмоциональной сфере. Общее снижение настроения, эмоциональная неустоийчивость, депрессия – все это симптомы деменции сосудистого генеза. У больного снижается самооценка, утрачивается уверенность в себе, начинают преобладать пессимистические прогнозы.

Что такое деменция

Старческая деменция

Старческая деменция (сенильная деменция, сенильное слабоумие) - заболевание, которое начинается в пожилом возрасте и проявляется понемногу нарастающим слабоумием, расстройством памяти по типу прогрессирующей амнезии, ведущими к распаду психической деятельности. Среди психических заболеваний, развивающих у людей пожилого возраста, старческая деменция является наиболее частым - 12-35% всех случаев психических заболеваний. Старческая деменция встречается в 2-3 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Чаще всего заболевание прогрессирует в период между 65-76 годами.

Симптомы старческой деменции

Легкая деменция

Начинает забывать текущие или недавние события, зато прекрасно помнит все, что было давно. Может забыть дату, имя, фамилию, название чего-либо. Забывает, куда положил какой-то предмет. Дома ориентируется неплохо, но в незнакомой обстановке может растеряться. Ощущает трудности при решении сложных интеллектуальных задач, финансовых вопросов. Появляется неряшливость, небрежность.

Человек становится ворчливым, категоричным, жадным. Постепенно теряется интерес к своим увлечениям, зато появляются новые, например, собирательство ненужных предметов (хлама).

Критика сохраняется, человек ощущает неудобство из-за своих промахов, поэтому замыкается, сужает круг общения. Несмотря на это, собеседник может ничего не заметить: речь, мимика, эмоциональность сохранена, «прекрасная память» восхищает; мелкие неточности остаются незамеченными.

Умеренная деменция

Забывчивость превращается в утрату больших пластов памяти. Пожилой человек не помнит правила пользования бытовыми приборами, не может сообразить, как открыть ключом замок. Путается в именах близких, их возрасте и степени родства. Не узнает самого себя в зеркале. Критика почти отсутствует, часто игнорирует личную гигиену, хотя еще в состоянии обслуживать себя. Нуждается в постоянном контроле и уходе.

Тяжелая деменция

Характерны полная утрата памяти, ориентации в месте и времени, практических навыков. Не контролирует тазовые функции, самостоятельно не ест, все время проводит в постели. Нуждается в постоянном уходе.

Причины деменции

Так как основным фактором возникновения заболевания является тяжелое органическое поражение центральной нервной системы, причиной деменции может быть любое заболевание, в результате которого погибают клетки коры головного мозга. Заболевания, при которых поражение центральной нервной системы является основным патогенетическим механизмом - это болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, деменция с тельцами Леви. В других случаях гибель клеток коры головного центральной нервной системы вторична и является осложнением основного заболевания: инфекции, хронической сосудистой патологии, травмы, системного поражения нервной ткани или интоксикации.

Основной причиной вторичного органического поражения головного мозга, ведущей к деменции, являются такие сосудистые нарушения как гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. Другими причинами деменции являются черепно-мозговые травмы, алкоголизм, опухоли головного мозга, нейросифилис, СПИД, хронические менингиты и вирусные энцефалиты. Кроме того, деменция может возникнуть вследствие осложнения гемодиализа, при осложнениях тяжелой печеночной и почечной недостаточности, при тяжелых аутоиммунных болезнях: рассеянный склероз и системная красная волчанка, а также при некоторых эндокринных нарушениях.

Типы деменции

В зависимости от локализации органического дефекта различают четыре типа деменции:

Симптомы деменции

Как правило заболевание развивается медленно, поэтому в начальных стадиях деменцию выявить невозможно. Постепенно ухудшаются память, способность узнавать места, людей и предметы. Человеку становится трудно абстрактно мыслить и подбирать необходимые слова. Частым симптомом деменции становятся изменения личности. Первым симптомом деменции, вызванной болезнью Альцгеймера является забывание недавних событий. Иногда заболевание начинается со страхов, депрессии, беспокойства, апатичности и других изменений личности. Другим симптомом деменции является изменения речи - человек начинает использовать слова неправильно или не может подобрать необходимые слова. С развитием заболевания больной постепенно теряет способность полноценно общаться с людьми.

У различных людей деменция прогрессирует с разной скоростью. Деменция, связанная со СПИДом устойчиво развивается в течение нескольких месяцев или лет, а болезнь Крейтцфельдта - Якоба приводит к тяжелой деменции в течение года. В наиболее тяжелых случаях деменция ведет к полному нарушений функций головного мозга. Больные погружаются в себя и теряют способность контролировать свое поведение. Появляются резкие смены настроения, немотивированные эмоциональные вспышки. Человек может блуждать без всякой цели. Понемногу больные деменцией лишаются способности поддерживать разговор и перестают говорить.

Лечение деменции

Как правило, деменция неизлечима. При болезни Альцгеймера иногда помогает лекарственный препарат донепезил, который может замедлить развитие заболевания. Подобное же действие может оказывать ибупрофен. Деменция, которая вызвана повторными микроинсультами, неизлечима, но и ее развитие может быть замедлено, а иногда даже остановлено в результате лечения сахарного диабета или повышенного артериального давления. Для лечения деменции, вызванной СПИДом или болезнью Крейтцфельдта - Якоба, пока средств не найдено. Если потеря памяти вызвана депрессией, то могут помочь рекомендации психотерапевта и прием антидепрессантов. Для того, чтобы ослабить эмоциональные вспышки и возбуждение, которые нередко сопутствуют тяжелой деменции, часто применяются нейролептические препараты, например, галоперидол и сонапакс.

Хотя деменция является хроническим заболеванием и интеллектуальные способности восстановить невозможно, хороший эффект дают поддерживающие меры. Например, ориентироваться во времени больному могут помочь большие часы и календари. Стабильный и простой распорядок дня, реалистичные ожидания окружающих, сохраняющаяся самооценка и чувство собственного достоинства, замедляют развитие заболевания и даже могут принести некоторое улучшение. Поскольку деменция прогрессирует, следует планировать будущее, что требует объединенных усилий работников патронажа, медсестер, врача и членов семьи.

Знакомая среда помогает больному. Переезд в новый дом, а тем более в другой город, смена мебели или просто ремонт могут оказать разрушительное воздействие на психику больного. Регулярный режим приема пищи, прогулок, сна дает больному чувство стабильности. Кроме того, необходимы периодические встречи со знакомыми людьми. Нельзя наказывать или ругать человека, страдающего деменцией, поскольку это ухудшает его состояние и ведет к усилению проявлений заболевания.

Вопросы и ответы по теме "Деменция"

Вопрос: Как быть, если есть подозрения на начало деменции у близкого человека, но врач ничего не находит. Ведь одно дело – видеть больного 20 минут на приеме, и другое – жить с ним рядом и видеть, как появляются проблемы с головой.

Ответ: Распознать симптомы наступающей деменции (особенно пока расстройства незначительны) действительно сложно. Но не стоит исключать и другую возможность. У пожилых людей с годами ухудшается работа памяти, замедляется мышление. Это принято считать признаками нормального старения организма, а не симптомами болезни. Если состояние мужа действительно вызывает у вас беспокойство и вы считаете, что он не получает необходимого лечения, попробуйте поговорить с заведующим отделением о возможности консультации у другого врача или узнайте о лечебных заведениях, где муж сможет пройти обследование. В любом случае, прежде чем обращаться к врачу еще раз (к тому же или к другому), попробуйте вести какое-то время дневник, отмечая характер отклонений, частотность их проявления, а также ситуации, в которых они возникают. Возможно, это поможет врачу поставить более точный диагноз.

Вопрос: Какой может быть минимальный возраст для проявления деменции?

Ответ: В специальной литературе посвященной изучению старческой деменции чаще всего встречается возраст 65 лет. Считается, что симптомы этого заболевания чаще проявляются именно после 65 лет. Хотя в некоторых случаях имеет место и раннее развитие данного заболевания. Первые незначительные и малозаметные, на первый взгляд, симптомы вообще могут возникать задолго до развития основной симптоматики. Обнаружить их возможно за 6-8 лет до проявления основных, уже очевидных проблем с сознанием и поведением пациента.

Вопрос: Помогут ли таблетки "Актовегин" при деменции. Если помогут, то как?

Ответ: Немного затормозят развитие деменции, но не более того. Они улучшают усвоение мозгом питательных веществ и кислорода, но сами понимаете, что затронутый старостью мозг не обновить.

Вопрос: Здравствуйте. Моей маме 89 лет. До недавнего времени она, несмотря на возраст, была в полной памяти и рассудке. Но недавно (2 недели назад) у нее произошло защемление седалищного нерва, были сильные боли в пояснице и ноге, она почти не спала ночью. Сейчас боли уже почти прошли (мы давали ей кетонал и мелаксикам). Но во время болезни у нее появились расстройства психики - она плохо узнает родных, забывает где находится и т. д. Может ли развиться старческое слабоумие так внезапно (за 7-10 дней)? Необратимы ли эти изменения? Что можно предпринять?

Ответ: Так внезапно может развиться сосудистая деменция (слабоумие). Вам следует как можно скорее показать маму психиатру и неврологу.

Вопрос: У нас проблема с мамой. Возраст 79 лет. Больна диабетом уже 15 лет. Пьет большое кол-во лекарств. Все подряд. С возрастом развиваются навязчивые фобии (то кто-то мясо ворует из холодильника, то пропадают книги, исчезают вещи, измучила отца приступами ревности, истерики и скандалы). Придумывает разные истории. То ее избили, то она упала. Всех измучила. К психиатру идти не хочет, говорит – Я не сумасшедшая. Подскажите, как ей помочь. Наверняка есть препараты помогающие в подобных ситуациях.

Ответ: Здравствуйте. К сожалению полностью излечить вашу маму не сможет никто, но облегчить свою участь вы можете визитом к психиатру. Для этого нужно объяснить маме, что она не сумашедшая, конечно, но мозг людей имеет свойство стареть и этот процесс можно и нужно значительно замедлить. Спросите свою маму желает ли она стареть? Медикаменты, которые необходимы вашей маме, в большинстве своем, можно купить только по рецептам. А рецепты эти можно выписать у психиатра.

Вопрос: Среди моих родственников были больные старческой деменцией. Какова вероятность развития умственного расстройства у меня? В чем заключается профилактика старческой деменции? Есть ли какие-нибудь лекарства, способные предотвратить болезнь?

Ответ: Старческие деменции относятся к заболеваниям с наследственной предрасположенностью, особенно это касается болезни Альцгеймера и деменции с тельцами Леви. Риск развития заболевания увеличивается, если старческая деменция у родственников развилась в относительно раннем возрасте (до 60-65 лет). Однако следует помнить, что наследственная предрасположенность – это лишь наличие условий для развития того или иного заболевания, поэтому даже крайне неблагоприятный семейный анамнез не является приговором. К сожалению, сегодня нет единого мнения о возможности специфической лекарственной профилактики развития данной патологии. Поскольку известны факторы риска развития старческой деменции, меры по предотвращению умственного расстройства, в первую очередь, направлены на их устранение, и включают: профилактику и своевременное лечение заболеваний, приводящих к расстройствам кровообращения в головном мозге и гипоксии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет); дозированные физические нагрузки; постоянные занятия интеллектуальной деятельностью (можно составлять кроссворды, решать головоломки и т.п.); отказ от курения и алкоголя; профилактика ожирения.

Вопрос: Неожиданно появившаяся неопрятность – это первый признак старческой деменции? Всегда ли присутствуют такие симптомы, как неопрятность и неряшливость?

Ответ: Внезапно появившиеся неряшливость и неопрятность являются симптомами нарушений эмоционально-волевой сферы. Эти признаки весьма неспецифичны, и встречаются при многих патологиях, таких как: глубокая депрессия, выраженная астения (истощение) нервной системы, психотические нарушения (к примеру, апатия при шизофрении), разного рода зависимости (алкоголизм, наркомания) и т.д. Вместе с тем, больные деменцией на ранних стадиях заболевания могут быть вполне самостоятельными и аккуратными в привычной для них бытовой обстановке. Неряшливость может быть первым признаком деменции лишь в том случае, когда развитие слабоумия уже на ранних стадиях сопровождается депрессией, истощением нервной системы или психотическими нарушениями. Такого рода дебют более характерен для сосудистых и смешанных деменций.

Вопрос: Как протекает деменция у детей? В чем отличие детской деменции и олигофрении?

Ответ: Для обозначения детского слабоумия употребляют термин "умственная отсталость", или олигофрения. Это название сохраняется, когда пациент достигает совершеннолетия, и это справедливо, поскольку слабоумие, возникшее в зрелом возрасте (к примеру, посттравматическая деменция) и олигофрения протекают по-разному. В первом случае мы говорим о деградации уже сформировавшейся личности, во втором – о недоразвитости.

Задать вопрос по теме "Деменция"

Ваш вопрос (ответ будет опубликован на этой странице в течение 24 часов) или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru