Стригущий лишай или трихофития - симптомы, заражение, диагностика, лечение и профилактика

Стригущий лишай или трихофития

Стригущий лишай или трихофития - грибковое заболевание, возбудитель которого паразитические грибы рода Trichophyton. Стригущий лишай поражает кожу, волосы и ногти. Различают поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную трихофитию. Каждый вид имеет свои особенности и симптомы. Трихофития поверхностная в волосистой части головы характеризуется множественными розовыми пятнами округлых очертаний диаметром до 1 см с приподнятыми краями и шелушением в центре. Мелкие очаги иногда сливаются в крупные до нескольких сантиметров в диаметре.

Волосы в очагах поражения как будто выстрижены или обломаны на уровне волосяных фолликулов. Среди обломанных волос могут наблюдаться и непоражённые волоски. Иногда очаги поражения выделяют экссудат. Трихофития поверхностная на гладкой коже – это округлые пятна ярко-розового цвета с чёткими границами. Пятнышки покрыты чешуйками, мелкими пузырьками, корочками.

Хроническая трихофития

Если поверхностная трихофития не завершается выздоровлением, она трансформируется в хроническую. Трихофития хроническая определяется реже, так как реже встречается и её признаки менее выражены. На волосистой части головы при этой форме трихофитии наблюдаются лишь небольшие очаги с обломанными волосами в виде чёрных точек. На гладкой коже недуг выражается розово-фиолетовыми пятнами без чётких границ, с шелушащейся поверхностью. Для хронической трихофитии характерно поражение голеней, ягодиц, предплечий и локтей, реже лица и туловища. При этой форме заболевания гриб нередко поражает ногти. Поражение начинается с небольшого сероватого пятна, которое постепенно увеличивается.

Стригущий лишай или трихофития

Со временем ноготь приобретает грязно-серый цвет с желтоватым оттенком, пластина ногтя становится бугристой, деформированной, легко крошится. Трихофития инфильтративно-нагноительная захватывает волосистую часть головы, область бороды и усов, а также гладкую кожу. При этой форме заболевания на теле появляются гнойные фолликулярные абсцессы, наблюдается выпадение волос, лимфатические узлы увеличиваются, самочувствие больного ухудшается. На гладкой коже доминируют плоские бляшки с изолированными папулами на поверхности, которые превращаются в пустулёзные элементы.

Как происходит заражение

Заражение человека трихофитией происходит при прямом контакте с больным человеком, а также бытовым путем через инфицированные предметы - головные уборы, расчёски, ножницы, постельные принадлежности и одежду. Переносчиками стригущего лишая служат и животные - мыши, крысы, крупный рогатый скот. Человек может заразиться при непосредственном контакте с животным, а также при контакте с поражённым грибом сеном, пылью, шерстью. По статистике, заболеваемость трихофитией увеличивается осенью, что исследователи связывают с периодом сельскохозяйственных работ. Инкубационный период зависит от вида трихофитии и составляет от недели до 2-х месяцев.

Симптомы стригущего лишая

Поверхностная трихофития и особенности поражения

Первые симптомы стригущего лишая у человека при поражении головы, бороды и усов — это пятна, очаги поражения, диаметром 1-2 см (некоторые достигают размера в 4 см), которые не сливаются между собой. Обычно выделяется 1-2 очага большого размера и, чаще вокруг них, формируются мелкие пятнышки. Кожа внутри пятна слегка отечная, красноватая, шелушится, иногда беспокоит небольшой зуд. По внешней части пятен могут появляться корки или пузырьки с гнойным содержимым. Тело гриба прорастает в волос, что приводит на 5-7 день болезни к их обламыванию в зоне возникшего очага поражения. Обломленные волосы представляют собой своеобразные пеньки в 2 мм — 2 см высотой, покрытые серым налетом (спорами грибов). Если имеют место пузырьки с содержимым, при надавливании на них выделяется гной. Такое течение стригущего лишая может осложниться абсцессами, то есть появлением обширных воспаленных участков с гнойными полостями.

Поражения кожи грибками развивается самостоятельно либо сочетается с поражением волос. Стригущий лишай возникает на открытых участках тела. На коже появляется одно или несколько пятен диаметром до 3 см с четкими краями округлой формы, из которых постепенно формируется кольцо. Пятна немного возвышаются над кожей. Их цвет — розово-красный. Внутри пятна – мелкие чешуйки, которые быстро покрываются корочками. Количество пятен обычно находится в пределах 1-3 штук, локализация — плечи, лицо и шея. Субъективно может беспокоить небольшой зуд.

Реже стригущий лишай у человека поражает ногтевые пластины. На внешних краях ногтей появляются изолированные белые пятна, в месте пятна ноготь размягчается и крошится.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

Отличие этого вида стригущего лишая от поверхностного в том, что при нем симптомы более выражены. Воспалительный процесс часто принимает гнойное течение продолжительностью в несколько месяцев. В основном человек заражается от животных, инфильтративно-нагноительный стригущий лишай считается профессиональным заболеванием животноводов. Пятна на волосистой части головы, бороде и в области усов – красно-синего цвета. Внутри пятен появляются эрозии, волосяные фолликулы воспаляются, волосы в зоне поражения слабеют, отламываются и выпадают. Каждый волосяной фолликул наполнен гноем. На коже туловища пятна представляют собой нагноившиеся бляшки, гной ведет к гибели грибов, которые обнаруживаются только по внешнему краю округлого пятна.

Диагностика стригущего лишая

Диагностика стригущего лишая – это осмотр, сбор анамнеза, лабораторные и инструментальные исследования. Лабораторные исследования включают в себя микроскопический и культуральный методы. Под микроскопом в чешуйках из очагов поражения кожи видны извитые нити мицелия – грибницы. Во время микроскопического исследования поражённых волосков наблюдаются их чёткие границы, волос наполнен крупными спорами гриба, располагающимися параллельными продольными цепочками. Культуральный метод показывает рост колонии в виде белого комочка на 5-6-й день после посева.

Лечение стригущего лишая

Лечение стригущего лишая самостоятельно исключено. С грибами шутки плохи и их самостоятельная диагностика и лечение трихофитии могут дорого обойтись в случае ошибки. Только квалифицированное лечение гарантирует хороший результат, тем более, что в современных условиях трихофития гарантированно лечится. При лечении трихофитии гладкой кожи без поражения пушковых волос применяют наружные противогрибковые препараты: настойку йода, серную, серно-салициловую или серно-дегтярную мази.

При лечении стригущего лишая широко используются также современные противогрибковые препараты. При множественных очагах на коже, особенно с вовлечением в процесс пушковых волос, а также при поражении волосистой части головы необходима системная противогрибковая терапия в течение нескольких недель. Волосы при этом сбривают. При явлениях значительного воспаления применяют комбинированные препараты. При поражении пушковых волос проводится эпиляция с предварительной отслойкой рогового слоя кожи. Отслойку проводят 2-3 раза. При инфильтративно-нагноительной трихофитии корки удаляют при помощи скальпеля.

Профилактика стригущего лишая

В случае если нужно предотвратить заражение в семье от уже имеющегося больного трихофитией, необходимо провести дезинфекцию всех предметов, с которыми контактировал заражённый. Кроме того, нужно исключить контакт больного с другими членами семьи, коллектива до полного выздоровления. Непременно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица, а также домашние животные, поскольку именно они часто служат источником инфекции. Чтобы исключить первичное заражение трихофитией, необходимы периодические медосмотры в детских учреждениях и осторожное обращение с животными.

Стригущий лишай у детей

Заболеть стригущим лишаем ребенок чаще всего может после контакта с больным животным. Преимущественный источник заражения — это самая разная домашняя живность — кошки, собаки, морские свинки, кролики и т. д. Любой из этих зверьков может оказаться инфицированным одним из двух видов грибка — трихофитией или микроспорией. Примечательно, что для заболевания совсем не обязательно гладить животное, достаточно вступить в контакт с его шерстью или с предметами, с которыми оно соприкасалось.

От больного человека к здоровому чаще всего происходит передача трихофитов — еще одного варианта заболевания, которое имеет сходные клинические проявления. Животные — это второй по значению источник передачи грибка, однако чаще от домашней живности дети могут заразиться в сельской местности и более частым возбудителем болезни в этих случаях является микроспорум.

Симптомы стригущего лишая у детей

Симптомы стригущего лишая у детей зависят как от формы заболевания, так и от грибка, его вызвавшего. В детском возрасте почти всегда встречается поверхностная трихофития волосистой части головы. Стригущий лишай получил свое название именно из-за этой формы заболевания. Дело в том, что основным симптомом является поражение волос на голове, которые обламываются на уровне 1-2 мм над поверхностью кожи. Выглядит это будто волосы срезаны машинкой для стрижки, отсюда и название «стригущий».

Помимо волос страдает и кожа под ними. На ней появляются очаги округлой формы с нечеткой границей, покрытые отрубевидными чешуйками. Чаще всего очагов бывает несколько, хотя в относительно редких случаях зона поражения может быть единичной. На их границе иногда бывают мелкие гнойнички, пузырьки, корочки.

Примечательным является тот факт, что маленькие пациенты не предъявляют никаких жалоб — ни зуда, ни болей, ни дискомфорта. Из-за этого зачастую грибок быстро распространяется на здоровые участки кожи. С течением времени, а именно после наступления полового созревания у мужчин наступает самоизлечение, а у женщин — переход болезни в хроническую форму. По-видимому этот феномен связан с гормональным состоянием, которое в организмах женщин и мужчин отличается кардинально.

Лечение стригущего лишая у детей

Любой микоз отличается довольно длительным сроком лечения, и стригущий лишай — не исключение. Современные препараты достаточно эффективно уничтожают грибок в любом месте организма, однако из-за специфики локализации возбудителя болезни в коже, обладающей достаточно низкой проницаемостью, применять противогрибковые средства приходится в течение нескольких недель.

Основным антибиотиком при лечении как трихофитии, так и микроспории является гризеофульвин. Применяется этот препарат внутрь в дозировке, указанной лечащим врачом до полного излечения. Вместе с гризеофульвином применяются и местные формы противогрибковых препаратов в виде крема или мази — кетоконазол, изоконазол, бифоназол и т. д. В течение 4-6 недель.

В последние годы на первое место выходят мощные современные противогрибковые антибиотики — итраконазол (Орунгал, Итразол), тербинафин (Тербизил, Ламизил) и флуконазол (Флукостат). Эти препараты обладают очень высокой доказанной эффективностью против возбудителей стригущего лишая у детей (форумы, на которых практикующие врачи описывают свои наработки подтверждают данные научных исследований). Удобство этих препаратов в том, что их можно применять внутрь без необходимости постоянной местной обработки очага поражения. Единственным минусом их можно считать относительно высокую стоимость курса лечения, однако эффективность стоит того.

Критерием эффективности лечения является исчезновение внешних проявлений, отсутствие свечения волос под лампой Вуда, троекратное отсутствие грибков в материале взятом для микроскопии с очагов поражения. Помимо лечения самого больного обязательно должны обследоваться и все люди, находившиеся в контакте с заболевшим. При обнаружении у членов семьи, в детском учреждении, которое посещает больной ребенок, а также у других контактных лиц признаков стригущего лишая лечение следует начинать незамедлительно. Также должны быть обследованы ветеринаром и домашние животные, от которых ребенок мог заразиться.

Несмотря на то, что трагических исходов заболевание не вызывает, стригущий лишай у детей может создать определенные проблемы с социализацией ребенка. «Лишайный» ребенок вполне может стать изгоем в детском коллективе. Поэтому лечение этой болезни должно быть очень тщательным, без какого-либо самолечения. Ошибки в выборе препарата, его дозировке, сроках применения могут привести к распространению заболевания, что неизбежно скажется на физическом и моральном состоянии заболевшего. Лишь соблюдение рекомендаций квалифицированного дерматолога поможет вам достаточно быстро избавиться от недуга и вернуть ребенка в общество.

Вопросы и ответы по теме "Стригущий лишай"

Вопрос: Здравствуйте! У меня стригущий лишай. К какому врачу мне обратиться?

Ответ: Обратитесь к врачу-дерматологу, он проведет диагностику, определит степень поражения кожи, назначит анализы и лечение стригущего лишая. Не забывайте о мерах предосторожности: личной гигиене и безопасности окружающих для предотвращения заражения стригущим лишаем.

Вопрос: Здравствуйте. У меня такой вопрос. 2 дня назад я пришла к родственникам и у их кошки обнаружила симптомы стригущего лишая. В комнате с больным животным пробыла около двух часов, дотрагивалась до шерсти кошки - но не на зараженном участке - и теперь боюсь, как бы я не заразилась лишаем. Придя домой, тщательно помыла руки и лицо мылом. Какова вероятность, что я могла заразиться и что делать?

Ответ: Внимательно следите за появлением зуда и осматривайте кожные покровы (особенно на руках) в течение еще 30 дней после контакта (именно такое время иногда требуется от заражения до появления симптомов стригущего лишая). При появлении каких либо подозрительных симптомов обратитесь к врачу-дерматологу.

Вопрос: Здравствуйте! Мы взяли котенка, через 10 дней окозалось что у него стригущий лишай. Все это время котенок не слазил у нас с рук. Моему ребенку 8 лет, я за нее очень боюсь. Есть ли какие-нибудь профилактические средства (мази). Я перемыла с Доместосом всю квартиру, все вещи перегладила, отпарила, ежедневно все дезинфицирую, все равно кажется что этого недостаточно - котенок ведь целых десять дней беспрепятственно контактировал с нами (хотя мы водили к ветеринару животное как только взяли).

Ответ: Никакого профилактического лечения в таком случае нет. Лечение понадобится только если у ребенка все-таки появится лишай.

Вопрос: Здраствуйте! Мне 29 лет,у меня 2 беременность, 25 недель. Пару месяцев назад бабушка подобрала котенка, неделю назад на животе появилось розовое с четким контуром пятно, вчера я сдала соскоб и мне поставили диагноз: стригущий лишай. Назначили лечение: утром - йод, днем - серная мазь, вечером - крем пимафуцин. Меня очень волнует следующий вопрос: какое влияние стригущий лишай и его лечение окажут на малыша? А еще опасаюсь за сынишку и мужа, не знаю как оградить себя от них, чтобы не заразить.

Ответ: Для исключения поражения и заболевания членов семьи, старайтесь исключить прямой контракт с пораженным участком кожи, не спите в одной постели с ребенком, 2 раза в день меняйте нательное белье и стирайте его и проглаживайте с двух сторон, постельное 1 раз в день на протяжении всего курса лечения. Наличие данного лишая не скажется на беременности, а локальное лечение не вызовет признаков поражения плода.

Вопрос: Дочке на день рождения подружки подарили котенка, купленного на птичьем рынке. Хорошенький такой котенок, пушистый, глазки ясные. Кто бы мог подумать, что он заразный! Теперь лечим Маришку от стригущего лишая. Врач говорит, что необходимо сбрить волосы. Дочка не дается – у нее ведь шикарная коса. Расскажите, можно ли сохранить волосы и как вообще правильно лечить это заболевание?

Ответ: Сегодня, даже если микроспория возникла на коже головы, доктора не требуют, чтобы родители сбривали все волосы у детей. Можно только аккуратно выстричь те места, где есть пятнышки, которые надо обрабатывать мазью. Если же пятен много и они активно распространяются, придется воспользоваться таблетками. Их лучше запивать молоком, а не водой или соком, – чтобы лучше усваиваться, противогрибковому препарату нужны жиры. Помимо этого в курс лечения часто входят витамины, общеукрепляющая терапия.

Вопрос: Здраствуйте. Дело в том,что у меня ребенок сейчас третий месяц болеет стригущим лишаем и я с сплю в одной кровате, может именно это стало причиной этого пятнышка в паху у меня?

Ответ: К сожалению, заочно не возможно оценить - могло ли произойти заражение, именно ли стригущий лишай у Вас. Поэтому назначать лечение не видя кожу нельзя. Я рекомендую Вам найти время придти на прием к дерматологу. Необходимо будет взять соскоб и провести исследование в лучах лампы Вуда. Только после этого можно будет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Задать вопрос по теме "Стригущий лишай или трихофития"

Ваш вопрос (ответ будет опубликован на этой странице в течение 24 часов) или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru