Рожа или рожистое воспаление - симптомы, лечение, причины, осложнения и профилактика

Что такое рожа или рожистое воспаление

Рожа или рожистое воспаление - острое, нередко рецидивирующее инфекционное заболевание, которое проявляется лихорадкой, симптомами интоксикации и характерным поражением кожи с образованием резко ограниченного очага воспаления. Это широко распространенная стрептококковая инфекция со спорадической заболеваемостью, возрастающей в летне-осенний период.

По распространенности в современной структуре инфекционной патологии рожа занимает 4-е место - после острых респираторных и кишечных инфекций, вирусных гепатитов, особенно часто регистрируется в старших возрастных группах. Примерно 1/3 составляют больные рецидивирующей рожей, в основном женщины.

Рожистое воспаление обычно появляется на ногах и руках, реже – на лице, еще реже – на туловище, в промежности и на половых органах. Все эти воспаления хорошо заметны окружающим и вызывают у больного чувство острого психологического дискомфорта.

Фото рожи

Рожа

Причины рожи

Причиной рожи может стать любой серовар бетта-гемолитического стрептококка группы А, те же серотипы могут вызывать другие стрептококковые заболевания (ангину, пневмонию, сепсис, менингит и т. п.). К тому же стрептококк широко распространен в природе, к условиям внешней среды он довольно устойчив. Источником инфекции является больной любой формой стрептококковой инфекции или стрептококконоситель. Отмечается особая избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже.

Некоторые люди болеют многократно, так как иммунитет после рожи нестойкий. Проникают стрептококки в организм через небольшие повреждения кожи и слизистых. Возможно экзогенное инфицирование (загрязненные инструменты, перевязочный материал), а также из хронических стрептококковых очагов инфекции (например у больных с хроническим тонзиллитом). При этом решающее значение имеет состояние реактивности организма, обусловливающее широкие колебания восприимчивости к инфекционным возбудителям, в частности к стрептококкам.

Стрептококки и их токсины, всасываясь, в месте внедрения вызывают развитие воспалительного процесса, который проявляется отеком, эритемой, клеточной инфильтрацией кожи и подкожной клетчатки. При этом часто отмечается ломкость сосудов, проявляющаяся в точечных кровоизлияниях. В возникновении рецидивов рожи на одном и том же месте имеют значение аллергическая перестройка и сенсибилизация кожи к гемолитическому стрептококку.

Снижение общей резистентности организма способствует присоединению сопутствующей микробной флоры, прогрессированию процесса и осложнению рожи. Однако в последние годы выяснено, что важную роль в патогенезе рожи у перенесших первичную и особенно повторную и рецидивирующую рожу имеет стафилококковая флора, что необходимо учитывать при назначении лечения.

Симптомы рожи

Инкубационный период от 3 до 5 дней. Начало болезни острое, внезапное. В первые сутки более выражены симптомы рожи общей интоксикации (сильная головная боль, озноб, общая слабость, возможна тошнота, рвота, повышение температуры до 39). При эритематозной форме рожи через 6-12 часов от начала заболевания появляется чувство жжения, боль распирающего характера, на коже — покраснение (эритема) и отек в месте воспаления.

Пораженный рожей участок четко отделяется от здорового возвышенным резко болезненным валиком. Кожа в области очага горячая на ощупь, напряжена. Если есть мелкоточечные кровоизлияния, то говорят об эритематозно — геморрагической форме рожи. При буллезной роже на фоне эритемы в различные сроки после ее появления образуются буллезные элементы — пузыри, содержащие светлую и прозрачную жидкость.

Позднее они спадают, образуя плотные бурые корки, отторгающиеся через 2-3 недели. На месте пузырей могут образоваться эрозии и трофические язвы. Все формы рожи сопровождаются поражением лимфатической системы — лимфаденитом, лимфангитом. Первичная рожа чаще локализуется на лице, рецидивирующая — на нижних конечностях. Различают ранние рецидивы (до 6 месяцев) и поздние (свыше 6 месяцев). Развитию их способствуют сопутствующие заболевания.

Наибольшее значение имеют хронические воспалительные очаги, заболевания лимфатических и кровеносных сосудов нижних конечностей (флебит, тромбофлебит, варикозное расширение вен); заболевания с выраженным аллергическим компонентом (бронхиальная астма, аллергический ринит), заболевания кожи (микозы, периферические язвы). Рецидивы возникают и в результате действия неблагоприятных профессиональных факторов.

Длительность заболевания, местные проявления эритематозной рожи проходят к 5-8 дню болезни, при других формах могут держаться более 10-14 дней. Остаточные симптомы рожи — пигментация, шелушение, пастозность кожи, наличие сухих плотных корок на месте буллезных элементов. Возможно развитие лимфостаза, приводящее к слоновости конечностей.

Осложнения рожи

Из наиболее частых осложнений рожи можно отметить язвы, некрозы, абсцессы, флегмоны, а также нарушения лимфообращения, приводящие к лимфостазу, в редких случаях — пневмония и сепсис. Вследствие лимфовенозной недостаточности, прогрессирующей при каждом новом рецидиве заболевания (особенно у больных часто рецидивирующей рожей), в 10-15 % случаев формируются последствия рожи в виде лимфостаза (лимфедемы) и слоновости (фибредемы).

При длительном течении слоновости развиваются гиперкератоз, пигментация кожи, папилломы, язвы, экзема, лимфорея. Особенно опасно возникновение рожи у новорожденных и детей первого года жизни.

Рожистое воспаление у детей

У новорожденных рожа чаще локализуется в области пупка. Процесс в течение 1—2 суток распространяется на нижние конечности, ягодицы, спину и все туловище. У новорожденных рожа часто распространенная, или блуждающая. Быстро нарастает интоксикация, лихорадка, могут быть судороги. Нередко возникает сепсис. Летальность крайне высока.

Столь же опасна рожа и для детей первого года жизни. Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении рожи высока вероятность полного излечения и восстановления трудоспособности. В ряде случаев возможно формирование рецидивирующих форм заболевания, которые значительно хуже поддаются лечению.

Лечение рожи

Лечение рожи зависит от ее формы, кратности, степени интоксикации, наличия осложнений.

Медикаментозное лечение

Этиотропная терапия: антибиотики пенициллинового ряда в среднесуточных дозировках (пенициллин, тетрациклин, эритромицин или олеандомицин, олететрин и др.). Менее эффективны препараты сульфаниламидов, комбинированные химиопрепараты (бактрим, септин, бисептол). Курс лечения рожи составляет обычно 8-10 дней.

При частых упорных рецидивах рекомендуют:

Желательно проведение двух курсов антибиотикотерапии со сменой препаратов (интервалы между курсами 7-10 дней). При часто рецидивирующей роже применяют кортикостероиды в суточной дозировке 30 мг.

При стойкой инфильтрации показаны нестероидные противовоспалительные средства:

Целесообразно назначение:

Хорошие результаты дает аутогемотерапия.

Физиотерапия

В остром периоде болезни на очаг воспаления показано назначение УФО, УВЧ с последующим применением озокерита (парафина) или нафталана.

Хирургическое лечение

Местное лечение неосложненной рожи проводят лишь при ее буллезной форме: надрезают буллу у одного из краев и на очаг воспаления прикладывают повязки с раствором риванола, фурацилина. В последующем назначают повязки с эктерицином, бальзамом Шостаковского, а также марганцево-вазелиновые повязки. Местное лечение чередуется с физиотерапевтическими процедурами.

Народные средства лечения рожи в домашних условиях

Некоторые средства народной медицины эффективны при лечении рожистого воспаления, так как оказывают антисептическое воздействие и снимают воспаление:

Профилактика рожи

Для профилактики развития рожистого воспания желательно изменить стиль жизни: избегать неблагоприятных условий работы, связанных с частым переохлаждением, резкой сменой температуры воздуха, сыростью, сквозняками; микротравмами кожи и другими профессиональными вредностями; избегать стрессов.

Для профилактики рецидивов болезни рекомендуется:

Вопросы и ответы по теме "Рожа"

Вопрос: Мне 47 лет. У меня эритематозное рожистое воспаление правой голени уже четвертый раз (первый раз заболела в 23 года). В предыдущие разы удавалось быстро справляться с болезнью, а нынче болезнь просто затянулась, несмотря на то, что выполняла все предписания врача. По анализу крови в начале болезни - превышение СОЭ до 43. Начала лечение с того, что проколола курс антибиотиков гентомицин (в предыдущих случаях лечилась только им!), компрессы с димексид 1:10, таблетки метилурацил 500 мг/3р в день, таблетки ликопид 2мг/10 дней. Как только антибиотик закончила колоть, краснота начала подступать снова. По ОАК: лекоциты повышены до 12, а СОЭ в норме -7. Начала проходить физ. процедуру- дарсенваль на область голени №10. Назначили антибиотик азитромицин 500 мг 3 дня, наружно на голень мазь левомеколь 2 раза в день. Пропила, сдала анализ крови, лейкоциты пришли в норму, а СОЭ увеличилось до 35, на голени сохранялась небольшая отечность и гиперемия. Снова назначили антибиотик одну инъекцию бициллин-5, продолжаю лечение голени с мазью левомеколь, но краснота все равно не спадает, а можно сказать увеличивается. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать, что не так пошло в моём лечении? Небольшая отечность и гиперемия сохраняется несмотря на то, что прошла курс с тремя антибиотиками. На больничном листе уже 21 день! Что посоветуйте?

Ответ: Кроме медикаментозного лечения рекомендуется физиотерапия: лазерное лечение, ультравысокочастотная терапия (2-3 процедуры) и ультрафиолетовое облучение (1-2 процедуры), радоновые ванны и прием озокерита. При частых рецидивах периодически нужно проходить курс физиотерапевтических процедур и медосмотр через 2, 3 и 6 месяцев после выписки из больницы.

Вопрос: Отекла стопа левой ноги, лодыжка. Страшная боль. Передвигаться невозможно. После того, как встанешь с кровати - ломота. Чуть выше лодыжки три язвы. Вокруг них опухоль. Возможно отек вызван именно этим. Какой антибиотик нужно принимать, чтобы сбить отек. Остальное доделает Зодак и Гиоксизон. Заранее благодарю!

Ответ: Описанная Вами клиническая картина напоминает рожистое воспаление. Лечение должно быть комплексным и проводиться под контролем хирурга, так как воспалительный процесс может быстро распространяться. Антибактериальное лечение проводится пенициллиннами или макролидами. Не занимайтесь самолечением!

Вопрос: Возникла рожа на внутренней стороне предплечья левой руки. Принимала 7 дней ампиокс по 2 кап. 4 р.в день, тайленол по 1 таб. 2 р. в день и парацетомол по 1 т. 2 р. в день. Практически прошли симптомы, но на 7-й день заболело плечо выше по руке - отек, покраснение, боль в руке. Что делать?

Ответ: Немедленно обратитесь к лечащему врачу, возможен рецидив инфекции. Рожистое воспаление - инфекция мягких тканей, склонная к быстрому распространению. Не стоит после исчезновения симптомов сразу отменять антибиотикотерапию.

Вопрос: Ноги опухшие, красные пятна, очень болит. Можно ли рожать во время болезни?

Ответ: По описываемой Вами клинической картине - это рожистое воспаление. Необходима консультация врача инфекциониста. Рожистое воспаление не является противопоказанием для родов.

Вопрос: Муж наколол ногу. Рана инфекцировалась. Появился гной, ранка каким-то образом закрылась, инфекция осталась внутри. Врачи ставят диагноз рожа, но мне кажется они не правы. Нога вся покраснела и отекла, возле прокола стала сниматься кожа, как при ожоге. Как вы считаете, может нам обратиться в другому специалисту? Мужу 52 года. Болезнь протекает две недели, занимались поначалу самолечением, так как он работал и приходил поздно. В больницу не шел. Накладывала ихтиолку, мазала зеленкой, обрабатывала перекисью. Два дня пил антибиотики Сумамецин, посоветовали в аптеке. Пошла крапивница. Вчера положили в больницу, но до сих пор хирургическое вмещательство не применяли. Поставили вечером капельницу дали снотворный укол и все.

Ответ: Хирургическое лечение на данный момент нужно проводить только в том случае, если сформировался абсцесс. Если его нет, а гной "пропитал" ткани ноги, необходимо консервативное лечение: местная санация раны и антибиотикотерапия.

Вопрос: Доброго времени суток! Моей бабушке 73 года. С конца сентября 2010 у нее рожа на голени. Лечили: мазями стрептоцидовой мазью, мазью 36 и 6, мазью вишневского, фурацилиновой мазью, фукорцином мазала язвочки. Легла в больницу 17 января 2011 лежала 2 недели, лечили капельницами, делали повязки с борной жидкостью. После больницы лечила левомеколем, недавно начала лечение Аргосульфаном. Никакого улучшения. Подскажите что делать дальше!

Ответ: Учитывая то, что рожистое воспаление вызывается, чаще всего, стрептококковой инфекцией, необходимо лечение теми антибактериальными препаратами, к которым чувствителен возбудитель инфекции в данном конкретном случае. Сделать это можно после бактериологического обследования, выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам разных групп.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 24 лет. У меня самый маленький камень 4 мм, а большой 8 мм, их очень много у меня. Когда я премешеваю еду, у меня приступ начинается, вид камней холоститы. Я могу от них избавится без операции? Я лечения не принимала, только лежала на кравате CERAGEM-M3500 2 месяца. Но УЗИ показало что результата нет. Что вы можете посоветовать? Можно ли от таких камней избавится без операции. Заранее спасибо вам за ответ.

Ответ: К сожалению, в описываемой Вами ситуации, единственный действенный метод лечения - хирургическое удаление желчного пузыря. Даже постоянное соблюдение строгой диеты не может быть гарантией отсутствия приступов холецистита.

Вопрос: У меня на ноге образовалась рожистое воспаление ноги. Нужно ли мне вместе с другими препаратами принимать одновременно капсулы троксевазина. Как их принимать и сколько по времени?

Ответ: В данной ситуации, схема терапии назначается исключительно лечащим врачом. Только он, на основании данных осмотра и обследования может изменять состав этой схемы и дополнять ее. Противопоказаний к применению Троксевазина при рожистом воспалении нет. Но длительность курса и дозировку определяет лечащий врач.

Вопрос: Мне 48 лет. У меня рожистое воспаление голени левой ноги. Диагноз поставлен в областной больнице. Назначено лечение - бициллин-5 1 раз в месяц. Прошло 4 месяца, улучшений нет совсем. Красная область воспаления увеличивается. Появились дёргающие боли. Какое дополнительное медикаментозное лечение Вы посоветуете. Спасибо.

Ответ: Антибактериальное лечение данного заболевания можно дополнить противоаллергическими препаратами (из группы гисатимноблокаторов) и препаратами укрепляющими сосудистую стенку (ангиопротекторы). Для изменения схемы лечения Вам необходима личная консультация лечащего врача инфекциониста.

Задать вопрос по теме "Рожа или рожистое воспаление"

Ваш комментарий для исправления и дополнения этой статьи или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru