Деформирующий остеит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое деформирующий остеит

Деформирующий остеит или болезнь Педжета – воспалительное заболевание, которое поражает кости и обычно носит локальный характер. На начальных стадиях болезни наблюдается частичное разрушение костной ткани с последующим избыточным восстановлением. Восстановленная кость деформированная, непрочная, склонная к переломам. Причины развития деформирующего остеита пока не выяснены. Полностью устранить проявления болезни невозможно. Проводится симптоматическая терапия и профилактика осложнений.

Деформирующий остеит может поразить любую кость. В среднем у одного пациента поражаются 3 кости, хотя возможно как повреждение одной, так и множества костей. Болезнь достаточно широко распространена и наблюдается преимущественно у мужчин-европейцев в возрасте старше 50 лет. У лиц африканского и азиатского происхождения, а также у молодых людей любых рас встречается очень редко.

Причины деформирующего остеита

Причины возникновения болезни пока до конца не изучены. Наиболее признанные теории – наследственная предрасположенность и вирусная природа заболевания.

По данным проведенных в травматологии и ортопедии исследований, у 15-50% пациентов есть родственники первой степени, которые тоже страдают болезнью Педжета. Поэтому детям, братьям и сестрам больных рекомендуется регулярно сдавать анализы для определения уровня щелочной фосфатазы.

Теория медленной вирусной инфекции предполагает, что заражение может произойти за много лет до манифестации болезни. В последующем человек является носителем вируса, пока какие-то провоцирующие факторы не вызовут симптомы заболевания.

Деформирующий остеит

Симптомы деформирующого остеита

Заболевание начинается внезапно без видимых причин, развивается крайне медленно и длительное время бессимптомно. Впоследствии постепенно обнаруживается неравномерная деформация костей, при большой длительности заболевания возможны патологические переломы.

Визуально определяется увеличение объема головы, складывается впечатление нависания мозгового черепа над лицевым, расширение скуловых областей, утолщение носовых костей. Постепенно развивается и прогрессирует глухота.

Нарушение в зубочелюстной системе проявляется в виде деформации, зубных рядов вместе с альвеолярными отростками. Слизистая оболочка истончена, растянута, бледная или бледно-синюшной окраски. Пальпаторно: деформированные участки костной плотности, безболезненны.

В трубчатых костях отмечается разволокнение кортикальных пластинок, склероз губчатого вещества, образуя пятнисто-очаговый "ватный" рисунок. В черепных костях швы почти не определяются.

В челюстных костях, кроме типичного "ватного" рисунка определяется преобладание явлений гиперплазии костной ткани, определяется прерывание нижнечелюстного канала в начальном отделе. Отмечается множественная ретенция зубов, сужение периодонтальной щели прорезавшихся зубов.

Диагностика деформирующого остеита

Значительное изменение формы позвоночника (выросты) можно определить на ощупь. Незаметные при пальпации образования выявляются только с помощью визуализационной техники. Наилучшие результаты дает рентгенографическое обследование, совмещенное со сцинтиграфией.

Стандартные рентгеновские снимки показывают глубину поражения основной структуры позвонков, форму и плотность выростов дезорганизованной костной ткани. Компьютерная томография позволяет оценить форму, размер и пространственное положение очагов разрастания тканей, плотность и структурные изменения (разреженности и уплотнения).

Сцинтиграфия также дает хорошие результаты по визуализации структурных изменений тканей. Ангиография с контрастным веществом уточнит размеры и степень гиперваскуляризации очага деформации и окрестных тканей.

Одним из самых характерных симптомов остеита является изменение уровня гидроксипролина (нестандартной аминокислоты, увеличенный уровень которой в крови означает, что в организме происходит процесс усиленной резорбции костных тканей, т.к. она входит в состав коллагена). Концентрация вещества определяется с помощью анализа мочи.

Биохимический анализ крови выявит повышенный уровень щелочной фосфотазы (фермента, участвующего в фосфорно-кальциевом обмене). Увеличение фосфотазы сигнализирует о «вымывании» кальция из костей (как при остеопорозе).

Для полной убежденности в заключении о наличии болезни Педжета можно провести гистологическое обследование образцов костных тканей, взятых с помощью биопсии.

Дифференциальная диагностика уточняет диагноз, если симптомы болезни Педжета схожи с воздействием метастазирующих опухолей или геперпаратиреозом.

Лечение деформирующого остеита

Лечение болезни Педжета направлено на контроль над активностью заболевания и предотвращение осложнений. Пациенту рекомендуют ограничить нагрузку на пораженную кость. Редко (при угрозе переломов и тяжелом разрушении кости) требуется наложение шины.

При бессимптомном течении и небольших локальных поражениях медикаментозное лечение не проводится. При болях назначают обезболивающие препараты. Для замедления процессов резорбции и неполноценного остеогенеза применяют миакальцик, кальцитонин, памидроновую кислоту, этидронат натрия и фосамакс.

Курс лечения миакальциком при внутримышечном введении продолжается не менее 3 месяцев, при интраназальном — в течение 1,5-3 лет. Срок приема этидроната и фосамакса в среднем составляет полгода. Длительность курсов лечения кальцитонином и памидроновой кислотой может варьироваться. Многие из перечисленных препаратов могут вызывать достаточно серьезные побочные эффекты, поэтому их следует принимать только по назначению врача.

Для пациентов разрабатывают индивидуальные программы упражнений, подбирают диету со сбалансированным потреблением витамина D и кальция, при необходимости назначают замещающие препараты.

При снижении слуха подбирают слуховые аппараты.

Хирургическое лечение проводится по показаниям при переломах. При поражении сустава и развитии артрита может потребоваться эндопротезирование суставов. Проводится остеотомия для коррекции деформаций костей, вызывающих сдавление нервов или спинного мозга. Иногда необходима хирургическая коррекция искривления костей ног. При потере слуха, вызванной сдавлением нервов, назначается операция на костях черепа.

© 2009-2018 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru