Остеомиелит костей - причины, симптомы и лечение

Остеомиелит

Остеомиелит - инфекционный воспалительный процесс с вовлечением всех структурных элементов кости - надкостницы, губчатого и компактного вещества, костного мозга. Остеомиелит представляет собой заболевание тяжелого характера, приводящее к развитию серьезных осложнений и инвалидности. В развитии заболевания существенную роль играет 3 основных фактора: общее состояние организма, его иммунологических защитных сил; инфекция, как пусковой механизм развития заболевания; местные циркуляторные и другие морфологические изменения в костях, способствующие локализации и развитию инфекции.

Причины остеомиелита

Остеомиелит чаще всего вызывают следующие бактерии: стрептококк, стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Реже воспаление кости может возникать, как осложнение туберкулеза, сифилиса, проказы и некоторых других заболеваний. Для того, чтобы попасть в кость, у бактерий существует всего два пути: внутренний и наружный. В первом случае инфекция переносится вместе с током крови из отдаленного болезнетворного очага (гематогенный остеомиелит). Это может произойти при кариесе, гайморите, ангине, кишечном свище и т.п. Во втором — пусковым механизмом служат травмы. Инфекция проникает в кость при открытых переломах, огнестрельных ранениях, глубоких травмах и нестерильных хирургических операциях (травматический остеомиелит).

Остеомиелит

Классификация остеомиелита

По происхождению выделяют неспецифический остеомиелит, возбудителями которого являются чаще всего кокки, и специфический остеомиелит, развитие которого обусловлено специфической (туберкулезной и др.) микрофлорой. Различие путей внедрения возбудителя в кость привело к выделению гематогенного (острого гематогенного и первично-хронического) и негематогенного (травматического, огнестрельного) остеомиелита. Гематогенный остеомиелит обусловлен внутренней микрофлорой, принесенной с током крови из отдаленного очага; негематогенный вызывается внешней микрофлорой, попадающей в кость при ранениях и операциях. Кроме того, возможен путь непосредственного перехода воспаления на кость с соседних органов.

Клинически выделяют острый и хронический остеомиелит, а также первично-хронический, включающий атипичные формы, и остеомиелит при определенных инфекционных заболеваниях (туберкулез и др.). В большинстве случаев возбудителем острого неспецифического остеомиелита является гноеродная кокковая микрофлора, прежде всего - стафилококки, реже заболевание вызывают стрептококки и пневмококки. Велика роль и грамотрицательной микрофлоры, среди которой (в ассоциации с кокками или в виде монокультуры) чаще высеваются синегнойная и кишечная палочки, вульгарный протей, клебсиелла и некоторые другие микроорганизмы. Определенную роль играют и вирусы, способствующие снижению иммунитета макроорганизма и повышению агрессивности микробов.

Хроническая форма длительно текущего остеомиелита обусловлена, как правило, грамотрицательной микрофлорой. Входными воротами инфекции при гематогенном остеомиелите могут быть слизистые оболочки носоглотки и рта, глоточное кольцо и кожа; у грудных детей ими часто служат пупочная рана, опрелость кожи. Большое значение в развитии остеомиелита имеют очаги хронической инфекции. Среди патогенетических факторов гематогенного остеомиелита выделяют особенности строения и кровоснабжения костей, феномен сенсибилизации (повышения чувствительности) организма скрытой бактериальной микрофлорой, иммунную недостаточность, расстройство гомеостаза, изменение свойств крови и кровотока, спазмы микрососудов, кислородную недостаточность. Развитию негематогенного остеомиелита способствуют травма, повышение чувствительности костной ткани к инфекции, снижение общей устойчивости макроорганизма и др.

Начинается острый гематогенный остеомиелит распространенным воспалением в костном мозге. В дальнейшем процесс прогрессирует, воспаление принимает характер флегмоны, отмечаются некроз костного мозга, вовлечение губчатой ткани и даже компактной пластинки. В результате гнойного расплавления и одновременного отграничения очагов воспаления уже на 3-й - 4-е сутки от начала заболевания происходит образование гнойников. Далее воспаление распространяется на периост (надкостницу) и мягкие ткани. При благоприятном течении болезни, адекватном лечении, раннем применении антибиотиков и высокой сопротивляемости макроорганизма развития абсцесса может и не быть, воспаление прекращается до образования участков омертвения. На месте крупных воспалительных очагов нередко образуются кисты. У детей все следы перенесенного воспаления могут исчезать.

Менее благоприятное течение заканчивается инкапсуляцией гнойников в кости. Омертвевшая костная ткань резорбции (рассасыванию) не подвергается и остается плотной. Постепенно развивается характерный для остеомиелита процесс отторжения находящихся в полости гнойника омертвевших участков от окружающей костной ткани. В итоге такие участки оказываются свободно лежащими в полости гнойника. Они препятствуют заживлению очага остеомиелита и не рассасываются самостоятельно. Рентгенологически очаги некроза выявляются к 3-4-й неделе болезни. Хронический остеомиелит развивается в результате продолжающегося воспалительного процесса в кости. При хроническом процессе в кости образуются четко отграниченные гнойники, содержащие омертвевшие участки. Обострения хронического остеомиелита приводят к сложному поражению кости и ее деформации.

Симптомы остеомиелита

Клиническая картина обычно характеризуется сверхострым началом болезни с септическими, токсическими симптомами. Температура высокая, у детей старшего возраста остеомиелит начинается ознобом; пульс учащенный, ребенок очень вялый и производит впечатление тяжело больного. В первые дни местные симптомы остеомиелита иногда не выражены, тяжелое общее состояние полностью определяет клиническую картину. Больной обычно жалуется на боли в кости; боль усиливается, пораженная кость становится чувствительной к давлению. Местное покраснение и отек не являются ранними симптомами остеомиелита, но через 2-3 дня от начала при возникновении субпериостального абсцесса эти признаки бросаются в глаза.

При прорыве абсцесса, расположенного под надкостницей, боли уменьшаются и выявляются покраснение, отек, флюктуация. В крови высокий лейкоцитоз, имеется сдвиг лейкоцитарной формулы влево, но в очень тяжелых случаях вначале наблюдается также и лейкопения. Гемокультура крови, взятой до начала антибиотикотерапии, в первые дни болезни, как правило, положительна. В первые 8-10 дней рентгеновский снимок кости не выявляет изменений, так как утолщение надкостницы и разрежение кости появляются позднее. С затягиванием процесса появление костного некроза может быть установлено часто только тогда, когда самочувствие и общее состояние больного уже хорошее.

Лечение остеомиелита

До применения антибиотиков остеомиелит приблизительно в 25% случаев заканчивался смертью, отчасти в результате развития септического состояния. Остеомиелит, начинающийся сверхостро, с тяжелыми токсическими явлениями, и в настоящее время должен считаться заболеванием, опасным для жизни. При раннем целенаправленном лечении остеомиелита общее состояние быстро улучшается, но и в настоящее время болезнь длится неделями. Остеомиелит нужно дифференцировать от гнойного артрита, ревматизма, а в случае менее выраженных общих симптомов - от саркомы Юинга. В начальный острый период до развития местных симптомов остеомиелита возникает подозрение на злокачественную инфекцию.

Лечение острого остеомиелита

Комплексное лечение острого остеомиелита включает триаду:

Оперативное лечение предусматривает остеоперфорацию 2-3-х участков на протяжении, что позволяет не только вскрыть и дренировать костномозговой канал, но и добиться декомпрессии, уменьшения боли, улучшения кровообращения пораженного участка, а также предотвратить распространение процесса.

Антибиотики назначают с учетом чувствительности выделенной из раны микрофлоры; предпочтение отдается средствам широкого спектра действия, т. к. часто процесс обусловлен ассоциациями микробов. Нередко прибегают к комбинированному применению антибиотиков, включая средства, способные воздействовать на анаэробы. Обычно длительное применение антибиотиков при лечении остеомиелита диктует необходимость повторных антибиотикограмм. Повышение общей резистентности организма предусматривает полноценное питание, назначение витаминов, микроэлементов и иммуностимуляторов, проведение адекватной дезинтоксикационной и симптоматической терапии.

Лечение хронического остеомиелита

Лечение хронического остеомиелита имеет цель ликвидировать очаг разрушения кости, что возможно лишь при сочетании радикального оперативного вмешательства и комплексной терапии (иммунобиологической, использовании физических методов): Ведущая роль принадлежит оперативному лечению; при этом только декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности, почек или печени может явиться противопоказанием для хирургического вмешательства.

Вопросы и ответы по теме "Остеомиелит"

Вопрос: В 6 лет был остемиелит кости ноги, вылечили. Сейчас 66 лет, даёт о себе знать. Может ли возобновится?

Ответ: Здравствуйте. Это возможно, но для постановки диагноза и назначения лечения вам следует обратиться к врачу очно.

Вопрос: Остеомиелит плюсневой кости как следствие диабетической стопы уже год. Подскажите эффективный метод лечения. Возможно ли лечение лазером?

Ответ: Здравствуйте. Терапия антибиотиками дает положительные результаты у большинства пациентов, но при сахарном диабете обычно имеется сопутствующие нарушения работы печени, что способствует частому развитию побочных эффектов такого лечения. Главным лечебным фактором лечения любых заболеваний на фоне диабета, является компенсация повышенного сахара в крови с применением препаратов для его снижения – инсулина или таблеток. Для лечения свищевых и контактных форм диабетического остеомиелита применяют лазерную остеоперфорацию.

Вопрос: Здраствуйте, с 12 до 17 лет был хронический гематогенный остеомиелит бёдра, сейчас мне 25 и я на 7 месяце беременности. Болит нога и больно Ее сгибать и разгибать, иногда поднимается температура 37. И 37.1 хирург сказал что такое может быть из-за нагрузки, я чувствую боли в кости, что это может быть?

Ответ: Здравствуйте. Это распространенное явление. Прежде всего, вес женщины увеличивается, что дает нагрузку на ноги. К тому же центр тяжести смещается, что также является причиной появления болей в ногах. Массаж и лечебная физкультура помогают снять болезненные ощущения и способствуют предотвращению тромбов и застоя крови. Плавание несет большую пользу.

Вопрос: Дело в том что у моей матери (56 лет) есть одное неприятное системное заболевание - красная волчанка, которое очень сильно осложняет ее жизнь, но сейчас все гораздо важнее - вопрос жизни и смерти. Где-то около двух месяцев назад она начала испытывать затруднения при ходьбе, несколкьо раз поднималась температура, вызвали скорую ее забрали в больницу где она находится по сей день. Сначала ходила, теперь не ходит вообще, врачи делали МРТ и поставили диагноз - воспаление межпозвоночных дисков в области лопаток и остеомиелит, колят несколько антибиотиков, но положительных изменений нет, она уже совсем не ходит и не чувствует ног. Оперировать нельзя при скв. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста как лечить? Какие антибиотики колоть чтобы поставить маму на ноги?

Ответ: Добрый день. Да, остеомиелит лечится введением антибиотиков с учетом чувствительности микроорганизмов, лечение СКВ проводится с применением НПВС а также с применением гормональных препаратов. Назначаются дозы индивидуально, поэтому конкретные препараты называть не буду. В любом случае лечащий врач назначит то, что необходимо.

Вопрос: Здравствуйте! У меня хронический остеомиелит левой стопы. В 2003 году мне была сделана операция некректомия костей левой стопы. после этого болезнь не давала о себе знать. В 2011 году открылась рана. Положили в больницу. При обследовании сказали что это мозоль и никакого отношения к остеомиелиту не имеет. В 2012 история повторилась. Теперь рана заживает, но открывается снова. При этом временами поднимается температура до 37,5. сделав снимки выяснили что изменений на костях нет. Подскажите, что может такое быть и как это может повлиять на развитие плода. Срок 15 недель беременности.

Ответ: Добрый день. Лечение остеомиелита проводится длитеными курсами антибиотиков и сосудистых препаратов, а ткже при необоходимости подключают нестероидные противовоспальительные средства, витамины, препараты кальция. Не все препараты можно принимать во время беременности. Поэтому акцент следует делать ( по возможности) на местное лечение.

Вопрос: 11 октября 2012 г. мне сделали операцию по всрытию флегмоны бедра, прокололи 9 дней антибиотики, дренаж раны и выписали с рекомендациями - перевязки. Рана затянулась, а через две недели снова воспалилась и открылся свищ. Прошла МРТ. Мне поставлен диагноз: Хронический гематогенный остиомиелит бедра, стадия обострения, свищевая форма. От операции отказалась, назначили курс антибактериальной терапии. Возбудитель золотистый стафилокок. Линкомицин, сульперацеф, фортум мне уже прокололи по 10 дней. Отек прошел, рана закрылась. Скажите как долго можно колоть антибиотики, т.к. следующий клиндамицин, потом снова МРТ.

Ответ: Добрый день. Золотистый стафилококк ( некоторые его штаммы) крайне устойчивы ко многим известным антибиотикам, а элиминировать его из костной ткани крайне трудно, поэтому курс лечения может затянуться до 4-х месяцев, а в последующем необходимо будет пропивать короткие курсы антибиотиков для профилактики. Считаю, что было бы очень нужным "почистить" полость в бедренной кости, чтобы механически удалить большую часть пораженных тканей.

Вопрос: Подскажите,пожалуйста какие эффективные продцедуры,при хроническом остиомилите проходить,чтобы отановить дальнейшее развитие заболевания,и возможно как мне сказали врачи-потери руки? В каком медучереждении, лучше всего пройти эффективное лечение? И какие продцедуры должны мне предлагать в стационаре, при лечении на местном уровне, профилактики?

Ответ: При данном заболевании я Вам рекомендую пройти курс противовоспалительной терапии лазеротерапией в течение 15 сеансов, сделать трёхнедельный перерыв и повторить курс. Считаю, что в итоге можно будет получить хороший эффект для восстановления, и я думаю, что это приведёт к тому, что Вам не придётся проводить какие-то хирургические операции, которые могут привести к потере руки. Но Вам обязательно надо будет находиться под контролем врача — хирурга-ортопеда, который будет Вас наблюдать и корректировать лечение.

Вопрос: Мне 23 года. В сентябре 2011 году поставили диагноз подострый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти. В 2012 году сделали 3 операции (в мае, августе, ноябре) краевая резекция нижней челюсти. Больше никаких лечений не проводилось докторами больницы. Опухоль держится до сих пор, боли ежедневные, более трех лет на обезболивающем. В декабре ездила на консультацию в Москву в ЦЕНИИС, поставили в очередь на операцию: неврому и выделения троичного нерва с применением микрохирургической техники. Гарантию сто процентную о том что боли пройдут не дают. Подскажите, пожалуйста, где мне могут помочь вылечиться или лечиться? В какое медучреждение, в каком городе, куда еще можно обратится с этой болезнью. Может, есть иные способы излечения кроме операции, или иные виды операций. И еще вопрос: можно ли рожать с хроническим остеомиелитом без вреда для ребенка? Ведь это не жизнь, а какой то ужас.

Ответ: К сожалению хроническая форма остеомиелита лечится эффективно лишь хирургически. Вам необходима личная консультация врача челюстно лицевого хирурга. Определить безопасность протекания родов в состоянии лишь врач гинеколог при личной консультации (в зависимости от Вашего общего состояния здоровья).

Задать вопрос по теме "Остеомиелит"

Ваш комментарий для исправления и дополнения этой статьи или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru