Анкилозирующий спондилит - симптомы и лечение

Что такое анкилозирующий спондилит

Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева – воспалительный процесс в суставах позвоночника, отличающийся хроническим прогрессивным течением. Заболевание обычно затрагивает небольшие суставы между позвонками и уменьшает подвижность этих суставов вплоть до образования анкилозов - сращений костей друг с другом.

Анкилозирующий спондилит проявляется скованностью и болями в спине, поражением крестцово-подвздошных суставов и распространением патологического процесса на суставы и околосуставные ткани поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника.

Примерно у половины больных имеет место также артрит периферических суставов. Болезнь обычно поражает молодых людей и лиц среднего возраста, однако иногда она начинается в детстве, как правило у мальчиков старше 8 лет. Отмечена выраженная корреляция анкилозирующего спондилита с антигеном HLA-B27.

Содержание

Анкилозирующий спондилит

Морфологические изменения синовиальных тканей пораженных суставов аналогичны изменениям, наблюдаемым при ревматоидном артрите.

Клинически анкилозирующий спондилит отличается от ревматоидного артрита по целому ряду признаков:

характерно поражение крестцово-подвздошных суставов и поясничного отдела позвоночника;
болеют преимущественно лица мужского пола;
у взрослых, больных анкилозирующим спондилитом, редко присутствует ревматоидный фактор;
ревматоидные узелки встречаются крайне редко;
острый иридоциклит возникает очень часто;
может присоединяться аортит с развитием недостаточности аортального клапана;
болезнь носит выраженный семейный характер.

Симптомы анкилозирующего спондилита

Периферический артрит может быть первым проявлением анкилозирующего спондилита и часто носит транзиторный характер. Чаще всего поражаются крупные суставы, особенно суставы нижних конечностей. Часто отмечается боль в области пяток.

У значительного числа больных поражаются суставы стоп, плечевые суставы и височно-нижнечелюстные суставы. Пораженные суставы могут быть болезненны, припухлы, кожа над ними теплая на ощупь.

Характерное поражение крестцово-подвздошных суставов и поясничного и грудного отделов позвоночника может выявиться в самом начале заболевания или возникнуть спустя месяцы и даже годы.

Типичны боли внизу спины, в тазовом поясе и в области бедер. Боли часто носят транзиторный характер, более выражены ночью и стихают при движении.

Затем возникает скованность нижних отделов позвоночника с утратой его подвижности. В типичных случаях поражение позвоночника начинается с крестцово-подвздошных суставов и распространяется в восходящем направлении, захватывая поясничный, грудной и, наконец, шейный отделы.

В отличие от этого при ювенильном ревматоидном артрите поражается шейный отдел позвоночника, а поясничный и грудной отделы остаются интактными. Уже на ранних стадиях заболевания может снижаться экскурсия грудной клетки вследствие поражения реберно-позвоночных суставов.

Могут отмечаться субфебрилитет, анемия, анорексия, утомляемость и задержка роста. В семейном анамнезе часто имеются указания на аналогичные случаи, сопровождающиеся артритом и острым иридоциклитом.

Прогрессирование анкилозирующего спондилита может остановиться на любой стадии или продолжаться в течение ряда лет, приводя к поражению всего позвоночника и практически полной утрате его подвижности.

Прогноз в отношении функционального исхода обычно благоприятный, если сохранена правильная осанка. Деформация периферических суставов встречается редко, но у некоторых больных развивается деструкция тазобедренных суставов.

В тот или иной период болезни острый иридоциклит возникает примерно у 20% больных; у детей не описано случаев развития артрита, однако это осложнение встречается у значительного числа взрослых больных анкилозирующим спондилитом.

Описания симптомов анкилозирующего спондилита

Диагностика анкилозирующего спондилита

Лабораторные данные

Лабораторных тестов, специфичных для анкилозирующего спондилита, не существует. Хотя 95% больных являются носителями антигена HLA-B27, сам факт его обнаружения не может служить основанием для постановки диагноза. СОЭ может быть повышена. Встречается анемия, как и при ревматоидном артрите. Вместе с тем ревматоидные факторы обнаруживаются в редких случаях. Поражение крестцово-подвздошных суставов выявляется рентгенографически обычно уже в первые 3—4 года болезни; деструкция суставов прогрессирует и ведет в конечном итоге к облитерации суставов. Характерные рентгенографические изменения поясничного и грудного отделов позвоночника возникают на более поздних стадиях болезни. Оба крестцово-подвздошных сустава склерозированы, суставные хрящи эрозированы, суставные щели расширены.

Дифференциальный диагноз

Анкилозирующий спондилит следует подозревать у каждого ребенка с упорными болями в тазобедренных суставах, бедрах или нижнем отделе спины, сочетающимися с периферическим артритом или без него. В подобных случаях нередко ставят диагноз олигоартритной формы ювенильного ревматоидного артрита.

Необходимым условием для постановки диагноза являются рентгенографические изменения крестцово-подвздошных суставов, однако они могут выявиться только по прошествии ряда лет.

Помимо анкилозирующего спондилита у каждого ребенка со стойкими болями в спине необходимо исключить: опухоли спинного мозга, анатомические дефекты или инфекции позвонков и межпозвоночных дисков, а также болезнь Шейерманна.

Стойкие боли в тазобедренных суставах и бедрах могут отмечаться при болезни Легга—Пертеса и соскальзываний эпифизов головки бедренной кости. Язвенный колит, регионарный энтерит, псориаз и синдром Рейтера также могут сопровождаться спондилитом, напоминающим анкилозирующий спондилит.

Лечение анкилозирующего спондилита

Основными целями лечения анкилозирующего спондилита являются снятие боли, сохранение правильной осанки и функциональной целостности позвоночника.

Для снятия болей может быть достаточен прием салицилатов. Определенный эффект дают индометацин и фенилбутазон, однако у детей эти препараты следует применять с осторожностью.

Могут оказаться эффективными также новейшие нестероидные препараты; из этой группы в настоящее время только толметин разрешен для лечения детей. Препараты золота считаются неэффективными; показания к кортикостероидной терапии возникают очень редко.

Рентгенолучевые методы лечения противопоказаны.

Поддержание правильной осанки важно для сохранения нормальной функции позвоночника; можно использовать физические упражнения, предназначенные для развития правильной осанки и укрепления мускулатуры спины. Больные должны спать на твердом матраце или доске, рекомендуется спать на тонкой подушке.

Прогноз при анкилозирующем спондилите

По мере старения позвоночник становится менее подвижным, а если человеку больше 50 лет, и он болеет анклиозирующим спондилитом, эта потеря подвижности выражена еще больше. Кроме того, анкилозирующий спондилит может быть разной степени тяжести, и невозможно предсказать, насколько будет потеряна подвижность позвоночника.

Если следовать индивидуально подобранной грамотным специалистом программе комплексного лечения, то последствия анкилозирующего спондилита, мешающие нормальной жизни, можно свести к минимуму.

Пациенты, которые хорошо информированы о своем заболевании и ведут правильный образ жизни, отмечают меньше болей, реже посещают врачей, более самоуверенны и остаются более активными, несмотря на болезнь.

Очень большое значение имеют регулярные занятия лечебной физкультурой. Она обеспечивает сохранение подвижности позвоночника, не позволяя позвонкам срастаться между собой.

Пациенты, регулярно занимающиеся физкультурой, длительно сохраняют относительно хорошее функциональное состояние и способность работать, несмотря на продвинутые стадии заболевания.

Вопросы и ответы по теме "Анкилозирующий спондилит"

Вопрос: Сильные боли при ходьбе в пятке и ахиллесовом сухожилии, при пальпации сухожилия - больно! Травмы не было. Каковы возможные причины болей и способы лечения?

Ответ: Причин много. Нужно идти к травматологу. Нельзя исключить и патологии ревматологической, например анкилозирующий спондилит.

Задать вопрос по теме "Анкилозирующий спондилит"

Ответ будет опубликован на этой странице или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2018 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru