Что такое гипотиреоз

Содержание:

Гипотиреоз — клинический синдром, обусловленный снижением функции щитовидной железы. Различают первичный и вторичный гипотиреоз. При первичном гипотиреозе снижение продукции тиреоидных гормонов связано с патологическим процессом в самой железе, тогда как количество синтезируемого гипофизом тиреотропного гормона (ТГГ) даже увеличивается по сравнению с нормой. Гипотиреоз не является заболеванием, а представляет собой специфическое состояние организма, которое связанно с реакцией на низкий уровень концентраций гормонов щитовидной железы. Эти симптомы обычно исчезают при компенсации нужного уровня гормонов. Гипотиреоз так же может быть связан с патологическими процессами, которые влияют на гормональный обмен или зависеть от функциональной недостаточности гормонов щитовидной железы.

Причины гипотиреоза

Первичный гипотиреоз может быть вызван аплазией или гипоплазией щитовидной железы. У детей раннего возраста он нередко выявляется в сочетании с кретинизмом (резким отставанием в физическом и психическом развитии) и глухотой, гипотиреоз может быть вызван оперативным лечением заболеваний щитовидной железы, повторными введениями радионуклида йода, длительной терапией антитиреоидными средствами.

гипотиреоз

Развитие гипотиреоза при этом объясняется не только осложнениями, вызванными лечебными мероприятиями или их избыточным объемом, но и характером основного патологического процесса (нарушением биосинтеза гормонов в результате дефекта ферментативных систем или йодной недостаточности в местностях, эндемичных по зобу; воспалительными заболеваниями, чаще аутоиммунной природы, например аутоиммунным тиреоидитом Хасимото).

Большинство так называемых спонтанных форм первичного гипотиреоза имеет аутоиммунный генез. К редким формам первичного гипотиреоза относится аутоиммунный первичный гипотиреоз в сочетании с первичным гипокортицизмом, гипогонадизмом, иногда гипопаратиреозом, очень редко — сахарным диабетом I типа, а также кандидамикозом. Одним из вариантов гипотиреоза является синдром Хеннеса — Росса, при котором отмечают сочетание симптомов первичного гипотиреоза и галактореи — аменореи синдрома.

Заболевание развивается после родов и вызывается аутоиммунным поражением щитовидной железы. Избыток пролактина при синдроме Хеннеса — Росса обусловлен первичным гипотиреозом, беременностью и родами. Вторичный гипотиреоз обусловлен патологическим процессом в гипоталамо-гипофизарной системе, концентрация ТТГ в крови снижена. При вторичном гипотиреозе отмечают недостаточность не только тиреотропной, но и других тропных функций гипофиза, т.е. пангипопитуитаризм.

Клиническая картина вторичного гипотиреоза сочетается с клинической картиной гипокортицизма, гипогонадизма и др. Патогенез гипотиреоза определяется уменьшением биосинтеза и секреции в кровь йодсодержащих гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) и угнетением всех видов обмена веществ. При гипотиреозе снижаются потребление кислорода, теплопродукция и теплообмен, нарушается синтез белка и нуклеиновых кислот, в организме накапливаются продукты белкового распада.

Замедляются утилизация продуктов распада жиров и всасывание глюкозы в кишечнике, тормозятся обменные процессы в ткани головного мозга, снижаются биосинтез кортикостероидных гормонов и обмен половых гормонов. В коже, подкожной клетчатке, органах и тканях накапливаются муцинозные вещества — гликозаминогликаны, гиалуроновые и хондроитинсерные кислоты, которые, задерживая воду, обусловливают развитие своеобразного слизистого отека.

При тяжелом течении гипотиреоза муцинозная жидкость скапливается в серозных полостях — полости перикарда, плевральной и брюшной полостях. В ткани щитовидной железы при гипотиреозе выявляются аплазия, гипоплазия (иногда гиперплазия), атрофия (атрофия ткани железы развивается обычно после хронических воспалительных процессов, длительного применения йодсодержащих и антитиреоидных средств).

Субклинический гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз — это синдром, который не имеет четкой клинической картины, однако при нем хорошо прослеживается нарушение функций щитовидной железы по лабораторным исследованиям. Субклиническому гипотиреозу свойственно повышение уровня тиреотропного гормона, при этом уровень свободных Т4 и Т3 находится в норме. Субклинический гипотиреоз - это в некотором роде первичная стадия заболевания, которая не имеет явных проявлений. Как правило, субклинический гипотиреоз встречается у 10-20% женщин старше 50 лет.

С ним могут быть связаны незначительные сердечные симптомы и гиперхолестеринемия. Рекомендуется лечение тироксином, при котором у пациентов улучшается самочувствие, купируются сердечные симптомы и сглаживаются отклонения липидного обмена. Тиреоидные антитела в качестве индикатора заболевания щитовидной железы могут помочь в определении тех пациентов, состояние которых может перейти в клинический гипотиреоз, поэтому рекомендуется тестировать всех пациентов с минимальным повышением уровня ТТГ.



Симптомы гипотиреоза

Основными симптомами гипотиреоза являются:

Симптомы скрытого гипотиреоза имеют много "масок". Дефицит гормонов щитовидной железы, преимущественно у женщин, приводит к подавленному настроению, необъяснимой тоске и даже к выраженной депрессии. При гипотиреозе снижается познавательная функция, ухудшаются память и внимание, понижается интеллект (явно или скрыто).

Может развиться бессонница, прерывистый сон, затруднение засыпания и другие расстройства сна, в том числе повышенная сонливость. По мере увеличения давности нераспознанного и нелеченного гипотиреоза развивается синдром внутричерепной гипертензии. Появляются частые, а затем постоянные головные боли.

Скрытый гипотиреоз нередко протекает под маской шейного или грудного остеохондроза. Симптомы такого гипотиреоза следующие: беспокоят ощущения покалывания, жжения, "мурашки", мышечные боли в верхних конечностях, слабость в руках. Наиболее часто встречаются сердечные "маски" гипотиреоза: повышение уровня холестерина в крови, повышение артериального давления. У женщин скрытый гипотиреоз может проявляться нарушениями менструальной функции, мастопатией.

Отеки тоже могут быть "маской" скрытого гипотиреоза. Отеки век или общие отеки неясного происхождения нередко являются единственным или ведущим признаком этого заболевания. Значительную роль в развитии гипотиреоза играет вторичный иммунодефицит, который может развиваться даже при незначительном снижении функции щитовидной железы. Признаком скрытого гипотиреоза может быть анемия, поскольку гормоны щитовидной железы стимулируют кроветворение.

Диагностика гипотиреоза

При всех вариантах гипотиреоза уровень Т4 и ИСТ4 в сыворотке крови понижен. При тиреоидных вариантах содержание Т3 в сыворотке снижается в меньшей степени, чем содержание Т4; предполагается, что компенсаторная гиперсекреция ТТГ обусловливает относительное возрастание секреции именно Т3. При тиреопривном гипотиреозе показатели ЗРЙ имеют ограниченную диагностическую ценность из-за низких значений нижней границы нормы.

Содержание ТТГ в сыворотке при тиреопривном и зобном гипотиреозе всегда повышено, а при гипофизарном или гипоталамическом гипотиреозе не отличается от нормы или не поддается определению. В последнем случае снижение секреции ТТГ обычно сопровождается снижением секреции и других гипофизарных гормонов. Пониженная реакция ТТГ сыворотки на введение ТРГ подтверждает наличие гипофизарного гипотиреоза.

К частым проявлениям гипотиреоза тиреоидного (но не гипофизарного) происхождения относится повышение уровня холестерина и концентраций креатинфосфокиназы (вариант ММ), аспартаттрансаминазы и лактатдегидрогеназы. Изменение фаз сердечного цикла характеризуется отчетливым удлинением периода предызгнания и увеличением отношения этого периода к фазе изгнания крови из левого желудочка. Электрокардиографические сдвиги включают брадикардию, снижение амплитуды комплексов QRS и уплотнение или инверсию зубца Т.

При первичном тиреопривном гипотиреозе примерно у 12% больных имеется явная пернициозная анемия; резистентная к гистамину ахлоргидрия и антитела к париетальным клеткам желудка встречаются еще чаще. Не считая больных с явным гипотиреозом, у ряда клинически эутиреоидных лиц при лабораторном исследовании также обнаруживаются ранние признаки тиреоидной недостаточности (субклинический гипотиреоз).

В легких случаях возрастают только уровень ТТГ и его реакция на введение ТРГ, тогда как концентрации Т4 и Т3 в сыворотке крови остаются нормальными. При более выраженной тиреоидной недостаточности концентрация Т4 снижается, но уровень Т3 остается нормальным или близким к нормальному благодаря вызываемой ТТГ гиперсекреции Т3 по отношению к секреции Т4, а также, вероятно, более эффективной конверсии Т4 в Т3.

Субклинический гипотиреоз чаще всего выявляют у лиц с болезнью Хашимото или у больных, перенесших радиойодтерапию или операцию по поводу болезни Грейвса; обычно он является стадией развития явного гипотиреоза. В случае классической картины кретинизма или гипотиреоза у подростков и взрослых лиц диагностика не слишком трудна. Иногда с кретинами можно спутать детей с синдромом Дауна.

Однако характерный монголоидный разрез глаз, пятна Брушфилда на радужной оболочке, разболтанность суставов, а также нормальные на ощупь кожа и волосы позволяют отличить больных с синдромом Дауна от страдающих гипотиреоидным кретинизмом. Имитировать микседему могут хронический нефрит и нефротический синдром, особенно из-за отечности и бледности лица. При нефротическом синдроме могут иметь место и анемия, и гиперхолестеринемия, и анасарка.

Кроме того, при значительной потере ТСГ с мочой может быть снижена концентрация Т4 в сыворотке крови, хотя ИСТ4 остается нормальным или повышен. Концентрация Т3 в сыворотке часто оказывается несколько ниже нормы, как это бывает при любом тяжелом системном заболевании вследствие нарушения периферического дейодирования Т4. Однако уровень ТТГ в сыворотке не возрастает.

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза заключается в ежедневном приеме синтетического аналога тироксина - левотироксина, который полностью нормализует обмен веществ в организме, нарушенный гипотиреозом. Действие левотироксина не мгновенное. Через одну-две недели после начала лечения больные замечают, что постепенно уходит слабость и возвращается энергия. Лечение гипотиреоза, как правило, пожизненное. Дозу левотироксина необходимо подбирать. Подбор дозы происходит с помощью анализа на ТТГ, уровень ТТГ должен быть в пределах нормы. Если ТТГ низкий, значит доза левотироксина слишком высока, и наоборот, если ТТГ высокий - доза недостаточна. ТТГ при подборе проверяют каждые два-три месяца.

Когда нужная доза левотироксина установлена, достаточно проверять ТТГ примерно раз в год. Слишком большая доза левотироксина приводит к развитию гипертиреоза, который может сопровождаться следующими симптомами: учащенным сердцебиением, потливостью, раздражительностью и тд. Некоторые пищевые продукты и лекарственные препараты нарушают всасывание левотироксина, поэтому о них надо обязательно сообщить врачу: соевые продукты (в больших количествах); клетчатка (в больших количествах); препараты железа; холестеринамин; гидроксид алюминия (часто содержится в противокислотных препаратах - антацидах); препараты кальция.

Профилактика гипотиреоза

Исключительно важную роль в профилактике врожденного гипотиреоза играет своевременное и правильно проводимое лечение инфекционных заболеваний, токсикозов беременности, заболеваний щитовидной железы будущей матери во время беременности. Для предупреждения развития приобретенного гипотиреоза большое внимание должно уделяться общеукрепляющим мероприятиям, предупреждению и лечению острых и хронических инфекционных заболеваний, правильному и своевременному лечению тиреоидитов.

Возможность развития гипотиреоза в результате применения антитиреоидных препаратов требует строгого соблюдения правильной методики применения этих препаратов. Для предупреждения развития послеоперационного гипотиреоза вопрос о степени радикальности операции должен решаться сугубо индивидуально в каждом конкретном случае.

Вопросы и ответы по Гипотиреозу

Вопрос: У меня двое детей, у обоих был обнаружен гипотиреоз. Пили гормоны в течении 3 лет. Потом вроде гормональный фон восстановился. Но дети отстают в росте и физическом развитии. Девочке 14 лет - месячных до сих пор нет. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Каким образом проводить лечение и нужно ли оно?

Ответ: Необходимо показать ребенка гинекологу-эндокринологу или эндокринологу детскому.

Вопрос: Здраствуйте! Скажите пожайлуста, что мне делать - мой диагноз гипотиреоз. Очень сильно выпадает волос, чувствую упадок сил, депрессия, последние анализы на гормоны: ТТГ - 8.41мМЕ/л, свободный тероксин С4-16.49рМоль/л, ПТГ-5.04рМоль/л,УЗИ без особенностей, перешеек - 3,0мл., правый -14,4х12,4х30,9, левый -13,5х11,4х30,5. Все это началось после вторых родов. Пропила комплекс витаминов группы Б, йодамарин-200. Результата никакого! Мне 32 года.

Ответ: Здравствуйте! По-видимому у вас развился послеродовый тиреоидит со снижением функции щитовидной железы, после получения результатов антител к щитовидной железе, эндокрионолог назначит заместительную терапию тиреоидными препаратами, которая улучшит ваше состояние. Никакие другие БАДы не окажут положительного эффекта.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 41 год. Стало часто сдавливать горло, будто кто-то нажимает на него в середине. Очень неприятное ощущение. К какому врачу нужно обращаться? Из какой области эта проблема? У эндокринолога была, у меня со щитовидкой проблемы - послеоперационный гипотериоз, сейчас - скомпенсированный. Лор тоже ничего определенного не говорит. С детства - проблемы с гландами были, часто насморк, ОРЗ. А может, это на нервной почве? Подскажите, где искать причину? Спасибо!

Ответ: описанные вами симптомы могут быть связаны с увеличением щитовидной железы, однако после операции это маловероятно. Какие размеры железа сейчас и как давно вы делали УЗИ? Нервная причина ощущения "сдавленного горла" также возможна. Рекомендуем проконсультироваться по этому поводу у невропатолога.

Вопрос: Здравствуйте, делала УЗИ и показало что у меня щитовидная железа с уменьшением в размерах. При этом чувствую себя вяло, постоянно хочется спать, усталость, головные боли, ослабленность. Мне назначили L-тироксин (уровень ТТГ высокий), но от него у меня повышается аппетит, я начинаю толстеть, поэтому прекратила его пить. Подскажите, что делать, есть ли какие другие препараты, и как востановить нормальную функцию щитовидной железы.

Ответ: Уменьшение размеров щитовидной железы на УЗИ характерно для тиреоидита, который протекает с гипотиреозом. Нет никаких других лекарств которые могли бы заменить L-тироксин. Вполне вероятно, что вам следует просто немного откорректировать дозу вместе с вашим врачом. Ни в коем случае не прекращайте лечение самостоятельно - это может быть очень опасно.

Вопрос: Здраствуйте. Моей матери 55 лет. У нее Зоб хасимото (угловая форма) и гипотиреоз. Она принемает тироксин, появились проблемы с сердцем. Подскажите какие препараты можно применять и в каком количестве.

Ответ: появление боли в области сердца действительно может быть одним из признаков гипотиреоза, который развивается на фоне болезни Хасимото. Ваша мама должна получать гормоны щитовидной железы Тироксин в достаточной дозе, которая контролируется путем проверки уровня циркулирующих Т3 и Т4 и ТТГ. В связи с этим вам следует показать больную врачу эндокринологу и убедиться в том, что она получает достаточные дозы гормонов. Также необходима консультация кардиолога, для того чтобы исключить такие возможные причины болей в сердце, как ИБС и стенокардия.

Вопрос: 2 недели был сильный сухой кашель. Сейчас кашля нет, задыхаюсь ночью и под утро. При приеме пищи кашлюю. Страдаю гипотериозом. 2 недели не принимала гормоны. Как облегчить дыхание? Мне 48 лет.

Ответ: В вашем случае появление кашля может быть связано с отказом от лечения гормонами щитовидной железы.

Вопрос: Ребенку поставили диагноз врожденный гипотиреоз. С первого месяца принимает Л-тироксин. Сейчас ему год, можно таблетки заменить на бальзам "Возрождения"?

Ответ: Ни в коем случае! Продолжайте давать ребенку Л-тироксин по назначенной схеме. Любые изменения лечения можно предпринимать только после согласования эндокринологом который наблюдает ребенка.

Вопрос: У меня гипотиреоз. Принимаю эутирокс в дозе 25 мкг. Последний ТТГ - 4.0 при нормальном значении св. Т4. Сопутствующее заболевание - мерцательная аритмия. Аритмологи назначили кордарон (по жизненным показаниям) 200 мг в сутки. При одновременном приёме этих препаратов уровень ТТГ повышается. Что делать? Помогите пожалуйста!

Ответ: Кордарон противопоказан при гипотиреозе и может в значительной степени влиять на работу щитовидной железы. Врачи кардиологи должны заменит его на другое средство. вы сообщили им о том, что болеете гипотиреозом?

Вопрос: Здравствуйте. Мне 52 года. Эхо кардиограмма дилатация левого предсердия и обоих желудочков, увеличение сердца на 2 см. А/Д последнее время 100/70, пульс часто падает до 40-46 уд/м, то есть происходит мгновенно резкий озноб - это уже значит пульс падает, 52-56 уд/м, я уже не пугаюсь - это уже постоянно. Так же у меня гипотериоз с 1990 года. Чем мне грозит моя ситуация.

Ответ: Приступы резкого снижения частоты пульса является довольно серьезным симптомом (может развиться внезапная остановка сердца, аритмии). Рекомендуем вам как можно скорее обратиться к кардиологу и эндокринологу для выяснения причин.

Вопрос: День добрый. Моей дочери 2,5 месяца, при рождении в роддоме делали скрининг и ничего не было обнаружено, почему только сейчас обнаружилось что у нее гипотериоз?

Ответ: Возможно скрининг был проведен некачественно. Вам следует обязательно выяснить причину поздней диагностики врожденного гипотиреоза.

Вопрос: День добрый. Моей дочери в 2,5 мес. выявили врожденый гипотериоз, в анализах тиреотропный гормон 6,55 мкМЕ/мл и назначили эутироксина по 12,5 мкг, а в инструкции пишут что 8-10 мкг/кг. Доча моя весит 6 кг. как дозировку всетаки правильно считать? А вообще восстанавливается в организме кол-во этих гормонов, нам сказали что нужно пить этот препарат до 1 года?

Ответ: Препарат нужно принимать в такой дозировке, как указал ваш врач-эндокринолог, так как схемы лечения и дозы зависят от множества факторов. Прием препаратов действительно осуществляется длительное время, так как отсутствие лечения может привести к замедлению развития ребенка.

2009-2014 diagnos-online.ru
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на admin@diagnos-online.ru