Кокцидиомикоз. Симптомы, диагностика, лечение и профилактика кокцидиомикоза

Описание кокцидиомикоза

Кокцидиомикоз, также называемый лихорадкой долины св. Хоакина, вызывается Coccidioides immitis. Этот возбудитель является эндемическим для юга Калифорнии, Аризоны, Нью-Мексико, юго-западной части Техаса, а также для Южной Америки, ежегодно в США им заражаются более 100 тыс. человек. Первичная легочная инфекция протекает бессимптомно у 50 % пациентов. У 40 % больных отмечается умеренно выраженное заболевание, напоминающее простуду или пневмонию. Узловатая эритема отмечается у 5 % пациентов с острым кокцидиоидомикозом. Гематогенная диссеминация встречается у 0,5 % больных, при этом чаще всего поражается кожа.

Кожные поражения при диссеминированном кокцидиоидомикозе носят изменчивый характер. Наиболее характерными являются бородавчатые папулы, бляшки или узелки. Однако могут также встречаться целлюлиты, абсцессы и выделения из синусовых ходов. Диссеминация приводит к поражению костей, суставов и оболочек мозга. Риск диссеминации и фатального исхода заболевания определяются такими факторами, как мужской пол, беременность, нарушения иммунитета и раса (филиппинцы > чернокожие > белые). Среди больных с подавленным иммунитетом диссеминация непосредственно зависит от выраженности лимфоцитопении. В районах США, эндемичных по данному заболеванию, примерно у 10 % носителей ВИЧ ежегодно развиваются эти острые инфекционные заболевания.

Кокцидиомикоз

Распространение паракокцидиоидомикоза (южноамериканского бластомикоза) ограничено Латинской Америкой, наиболее часто он встречается в Бразилии. Ареал заболевания ограничивается территориями тропических и субтропических лесов. Грибом-возбудителем является Paracoccidioides brasiliensis. Заболевание преимущественно поражает взрослых мужчин 30—60 лет. Кожные тесты указывают на равный уровень инфицированности среди мужчин и женщин, но клиническое развитие заболевания чаще происходит у мужчин.

При этом соотношение мужчины: женщины составляет 15 : 1. Считается, что это различие обусловлено ингибирующим действием эстрогенов на трансформацию мицелия в дрожжи, необходимую для приобретения способности к инфицированию. Только 3 % случаев приходится на детей и 10 % — на подростков. Первичным местом развития инфекции являются легкие. Однако нарушения со стороны дыхательных органов отмечаются пациентами реже всего. Наиболее часто обнаруживаются болезненные язвы на слизистой рта и носа. У пациентов также могут наблюдаться увеличение шейных лимфатических узлов и бородавчатые, покрытые корками поражения на лице. Гематогенная диссеминация может также вызывать поражения надпочечников, селезенки, печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru