Гангрена

Содержание:

Гангрена (греч. gangraina) или «антонов огонь» - омертвение (некроз) какого-либо участка тела или органа с характерным изменением его окраски от синеватой до бурой или чёрной. Гангрена развивается при прекращении или резком ограничении поступления к тканям кислорода; встречается обычно в местах, наиболее удалённых от сердца, например, в пальцах конечностей, или очагах с местным нарушением кровообращения, например, в сердечной мышце или лёгком при инфаркте.

Причины гангрены

Гангрена может быть вызвана внешними и внутренними причинами. К внешним относятся механические - травмы, сопровождающиеся раздавливанием, размозженном тканей с нарушением целости сосудов и нервов, пролежни; физические - ожоги, отморожение; действие ионизирующей радиации, химические - воздействие на организм крепких кислот и щелочей, мышьяка, фосфора и др.

Гангрена

К внутренним причинам принадлежат состояния и процессы, приводящие к нарушению питания тканей, главным образом поражения кровеносных сосудов — ранения, закупорка артериальных стволов, сужение сосудов при спазмах или анатомических изменениях, например при атеросклерозе, который нередко является причиной инфарктов, тромбозов, старческой гангрены. Гангрена может протекать без воздействия микробов - асептическая гангрена и с их участием - септическая, или гнилостная, гангрена.



Виды гангрены

Различают гангрены сухую и влажную, а также газовую гангрену.

Газовая гангрена

Газовая гангрена — тяжелая раневая инфекция с преимущественным поражением соединительной и мышечной ткани, вызываемыми строгими анаэробами. Этот вид раневой инфекции относится к наиболее опасным для жизни осложнениям ран любого генеза. Отличительной чертой анаэробной инфекции является отсутствие признаков воспаления и превалирование некротических изменений в тканях, развитие выраженного отека и газообразования, сопровождающихся выраженной интоксикацией организма специфическими токсинами и продуктами тканевого распада.

Сухая гангрена

Сухая гангрена развивается при быстром прекращении притока к тканям крови и их высыхании, если в омертвевшую ткань не проникает гнилостная инфекция. Характеризуется высыханием, сморщиванием и уплотнением тканей (пораженная часть уменьшается в объёме), что связано со свёртыванием белков клеток и распадом форменных элементов крови. Омертвевший участок приобретает темно-бурый или чёрный цвет. По внешнему сходству такого участка с мумией процесс, ведущий к формированию сухой гангрены, называется мумификацией.

Прекращение притока крови сопровождается резкой болью в зоне нарушенного кровообращения, конечность бледнеет, становится мраморно-синей и холодной. Пульс и кожная чувствительность исчезают, хотя в глубоколежащих тканях боль держится долго. С периферии омертвение распространяется к центру.Функция пораженной части тела нарушается. Со временем на границе омертвевшей и здоровой ткани развивается реактивное воспаление (демаркационное), ведущее к отторжению омертвевшего участка.

Сухая гангрена локализуется обычно на конечностях, кончике носа и ушных раковинах (особенно при отморожениях и химических ожогах). Проникновение в омертвевшие ткани гнилостной инфекции может вызвать переход сухой гангрены во влажную. Через несколько месяцев омертвевший участок может самостоятельно отторгнуться. При асептическом некрозе внутренних органов происходит постепенное рассасывание омертвевшего участка с замещением его рубцовой тканью или образованием кисты (мышца сердца, мозг). Если реакция соседних с гангренозным участком здоровых тканей вялая, процесс омертвения распространяется и на них. При этом в кровь попадают продукты гнилостного распада, что может привести к тяжёлой интоксикации.

Влажная гангрена

Влажная гангрена характеризуется серовато-бурым цветом пораженного участка, отёчностью тканей и увеличением их объёма. Ткани обычно превращаются в мягкую массу грязно-зелёного цвета, издающую гнилостный запах; в дальнейшем происходит разжижение и распад тканей. При благоприятном течении на границе между здоровыми и мёртвыми тканями намечается чёткая граница. Омертвевшие ткани отторгаются, и образовавшийся дефект заживает с образованием рубца.

Иногда (отсутствие инфекции, ограниченность очага) влажная гангрена может перейти в сухую. Если организм ослаблен, а местная реакция тканей вялая, процесс распространяется, всасывание продуктов гнилостного распада в общий кровоток ведёт к развитию сепсиса (особенно часто у больных диабетом сахарным). При влажной гангрене утрачивается чувствительность в поверхностных слоях пораженных тканей, в более глубоких — боль; температура тела повышается; общее состояние больного тяжёлое.

Симптомы гангрены

Первый симптом гангрены — онемение, отсутствие чувствительности. Отмечается бледность кожных покровов (мертвенная бледность, восковая кожа). Если не принять мер по улучшению кровоснабжения, то кожа становится синюшной, а затем начинает быстро чернеть или зеленеть. Первые симптомы гангрены нижних конечностей — жалоба на быстрое утомление при ходьбе, ноги мерзнут даже в теплую погоду. Позднее присоединяются судороги при ходьбе, которые приводят к перемежающейся хромоте: проходит судорога в мышцах одной конечности — начинается на другой. Затем появляются плохо заживающие трофические язвы на коже, они легко некротизируются, вслед за чем развивается собственно гангрена.

Лечение гангрены

Лечение гангрены направлено на борьбу с интоксикацией, инфекцией и на улучшение функций сердечно-сосудистой системы. Вводят большие количества жидкостей (глюкоза, изотонический раствор, кровезаменители) различными путями (подкожно, внутривенно, внутрь), антибиотики, сердечные средства, переливают кровь, плазму и др. Местное лечение гангрены заключается в удалении омертвевших тканей, органа. При сухой гангрене сегмента конечности операция может быть отложена до полного ограничения мертвых тканей. При влажной гангрене нарастание интоксикации и высокая температура заставляют для спасения жизни произвести раннюю ампутацию конечностей в пределах здоровых тканей. Больным с гангреной органов живота показано немедленное чревосечение для удаления пораженного органа.

Вопросы и ответы по теме "Гангрена"

Вопрос: Здравствуйте, у моего отца, ему 63 года два года назад случился инсульт, парализовало левую сторону. Спасли. Но через 1,5 года из-под ногтя большого пальца парализованной ноги стала выделяться белая липкая жидкость. Возили в хирургию, ноготь сняли. После этого появились трещины на стопе (трофическая язва) и нога стопа стала темнеть когда он ее опускает вниз, а когда лежит на подушке нога белая. Возили на узи к сосудистому хирургу. Узи показало, что атересклероз сосудов нижних конечностей. Назначил уколы и таблетки. Как начали делать уколы начались сильные боли в области большого бальца где был снят ноготь. Боли очень сильные, по ночам не спит. Хирург говороит, что если дойдет до гангрены резать не будем т.к. после инсульта он может не вынести операцию. Что нам делать, боли страшные, человек мучается и мы не спим переживаем. Какие еще существуют способы лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей и снятия сильных болей?

Ответ: Здравствуйте. Описанные вами симптомы действительно характерны для атеросклероза артерий нижних конечностей и, возможно, начинающейся гангрены. Рекомендуем проконсультироваться у врача невропатолога относительно назначения обезболивающего препарата (Габапентин, Габагамма и пр.). К сожалению атеросклероз артерий нижних конечностей лечится только хирургическим путем, однако вы можете замедлить развитие болезни если будете контролировать уровень холестерина в крови больного.

Вопрос: В 2002 году моему мужу был поставлен диагноз: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, окколюзия бедренно-подколенного сегмента слева, III степени. Сделали операцию: аутовенозное бедренно-подколенное шунтирование слева. В декабре 2008 года болезнь поразила вторую ногу. Диагноз: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, стеноз подвздошного сегмента, окколюзия бедренно-подколенного сегмента справа, III – IV степени. Сделали операции: 14.01.09 г.: Баллонная ангиопластика, стенирование общей подвздошной артерии справа. 20.01.09 г.: Стенирование наружней подвздошной артерии справа. 23.01.09 г.: Аутовенозное бедренно-подколенное шунтирование справа. 23.01.09 г.: Тромбэктомия из аутовенозного шунта, пластика подколенной артерии справа. Гангрены нет. На стопе есть несколько некрозных точек. 21 марта покраснела голень с внутренней стороны ноги. Наступать больно на стопу, она сильно отекает, становится тяжелой, как будто колют всю иголками. Часто бывают пронизывающие боли, тогда приливает кровь к стопе, а когда стопа светлеет, то сильная боль проходит. УЗИ показало, что опять затромбировался шунт, пальцы чувствуют слабо, хотя они розовые. Прошу срочно ответить: можно ли еще раз убрать тромб из шунта, как? Есть ли шанс сохранить ногу, избежать ампутации? Что нужно сделать для этого?

Ответ: Здравствуйте, спасти ногу и избежать гангрены можно, однако все зависит от того как скоро больному будет оказана квалифицированная помощь. Разблокировать шунт можно двумя способами: тромболитические препараты и хирургически. Все зависит от конкретного положения дел. Настоятельно рекомендуем обратиться к ангиохирургу!

Вопрос: Добрый вечер. Пол года назад играл в тесных бутсах и после этого слезли ногти на больших пальцах ног. Сперва посинели, а потом постепенно отслоились. Они уже отросли, но вновь синеют (но теперь уже примерно 30% области ногтя). И они постоянно болят. И я ещё постоянно обрезаю мозоли на пальцах - вредная привычка с детства. Что с ногтями делать и пальцами? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Очевидно, что потеря ногтей и нарушение их роста вызвано пережитой травмой. Посинение корня ногтей вызвано нарушение кровообращения в подногтевом ложе, что может быть следствием постоянного давления на ногти пальцев ног. Убедитесь в том, что сейчас вы носите удобную обувь. Для устранения боли можно попробовать следующее: 1. Осторожно подрезайте ногти, предварительно вымыв ноги в теплой воде с мылом. 2. После стрижки ногтей (не реже, чем 1 раз в 1,5 - 2 недели ) обрабатывайте пальцы спиртом или другим дезинфицирующим средством (особенно в углах ногтей). 3. Область ногтей и кончиков пальцем можно смазывать мазью с диаклофеноком или индометацином - это снимет воспаление и устранит боль. 4. От стрижки мозолей вам лучше отказаться, так как это только травмирует пальцы. Будьте здоровы.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите как быть? Бабушка месяц назад пережила инсульт, парализация левой стороны. Вроде бы пошла на поправку, но к сожалению началась сухая гангрена на правой ноге. Врачи говорят, что надо ампутировать ногу, но операцию она не выдержит - ей 82 года. Что делать? Мы написали отказ на операцию. Каковы шансы для выживания, помогите, посоветуйте. Заранее,спасибо.

Ответ: При гангрене ноги прогноз для жизни пациентки не благоприятный. При применении адекватной анестезии операция по ампутации ноги возможна в любом возрасте.

Вопрос: У нашей бабушки,79 лет, гниют ноги уже год, она сидячая, инвалид 1-ой группы, спит сидя, ноги отекшие и мокрые, врачи не берутся лечить, живем в маленьком городе, сегодня обнаружили червя, подскажите как поступить.

Ответ: Необходимо проконсультироваться с врачом хирургом, это проявления гангрены. Только врач специалист может провести хирургическую обработку и назначить адекватное лечение. Так же необходимо менять положение, т.к. из-за постоянного сидения происходит стаз крови и лимфы, что еще больше усугубляет ситуацию.

Вопрос: Здравствуйте! Несколько месяцев назад, в марте у меня сильно опух большой палец правой ноги после того, как туда попала инфекция, палец распух и около трех недель накладывал различные повязки вроде все прошло, но ноготь почернел, вскоре палец перестал болеть, но ноготь по-прежнему имеет темно-черный цвет, с тех пор прошло четыре месяца, палец вообще не беспокоил, но недавно начал снова болеть. Ноготь шатается, ткани вокруг ногтя слегка онемевшие, сам ноготь очень болит. Скажите, пожалуйста, может ли это быть гангрена или проблема только с ногтем? Что делать, какие анализы необходимо сдать для точной диагностики?

Ответ: В данном случае необходима личная консультация врача хирурга. Возможно понадобится удаление ногтевой пластины воспалившегося пальца.

Вопрос: Здравствуйте! Моему папе 63 года, у него сахарный диабет 1 типа. Его на днях положили в больницу с температурой 38-39. На стопе почернел большой палец. Ему сделали надрезы, врач сказал это пошло ему на пользу. Я хочу узнать можно ли ампутировать палец, а не всю ногу? И может ли эта гангрена развиваться дальше, как ее предотвратить?

Ответ: Как правило гангрена нижних конечностей при сахарном диабете появляется про причине поражения данной болезнью сосудов. Снижается доставка к тканям кислорода и питательных веществ, что приводит к омертвению тканей. В данном случае уровень ампутации может определить лишь врача хирург исходя их данных полученных в ходе обследования пациента. С целью профилактики данной патологии необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови.

Вопрос: Доброго времени суток. Мужчине 40 лет, почти два года назад перенес инсульт, паралич левой стороны был, начал ходить, рука без движения, но по цвету от здоровой руки не отличается. 1.5 месяца назад слег, стала болеть левая нога, становиться не может, в больнице врачи сказали, что началась гангрена и удалять ногу на 1/3 бедра,нога белая, не темная, но холодная, если делают компресы, прибегают к народной медицине, то кожей ощущает жжение, покалывание. На сегодня назначена операция была, но в последний момент отказался больной, написал расписку и уехал домой. Сама не видела больного, живу в другом регионе. Что ожидать, возможно ли лечение без ампутации, обследование.

Ответ: Если имеется гангрена нижней конечности с некротическими процессами, то ампутации,к сожалению, не избежать.

Вопрос: Здравствуйте, у моего папы атеросклероз конечностей, год назад отрезали под колено правую ногу, а сейчас на левой ноге начал гнить палец. Палет уже заживает, а ногу крутит из-за того что кровь не проходит к конечности, какие препараты вы посоветуете? Заранее спасибо!

Ответ: Данной патологией в столь тяжелой стадии занимается сосудистый хирург. Лечение должно производиться по его назначению и под его контролем. При атеросклерозе назначаются препараты из группы статинов, антиагреганты и ангиопротекторы и средства стабилизирующие артериальное давление.

Вопрос: Здравствуйте!Моей маме 59 лет. У нее сахарный диабет уже 5 лет (не инсулинозависимый) сахар от 10-15. Стала неметь левая нога до колена, через некоторое время на среднем пальце левой ноги появилось небольшое потемнение. Обратились к ангиохирургу, сказал что небольшое поражение есть но ничего страшного не видит. Прописал капельницы и таблетки. Но через два дня это темное место стало нарывать, дальнейших покраснений или потемнений пальцев не наблюдается, но и нарыв не прорывается. Не грозит ли это гангреной?

Ответ: Грозит инфекционным процессом мягких тканей. Консультируйтесь со специалистом по диабетической стопе.

Группа заболеваний: Инфекционные заболевания

2009-2013 diagnos-online.ru
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на admin@diagnos-online.ru