Ботулизм - симптомы, лечение и профилактика

Ботулизм

Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами (ядом) бактерий ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма. Овощные, рыбные, мясные, а также многие другие консервы, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья, так как в данных продуктах может содержаться большое количество яда, которое способствует развитию этого ботулизма. В 95 процентах ситуаций фактором ботулизма служат консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, ввиду того что они термически не обрабатываются. Самые распространенные ранние симптомы ботулизма - ухудшение зрения, чувство сухости в полости рта и слабость в мышцах.

Возбудители ботулизма

Бактерии ботулизма являются строгими анаэробами, это значит, что они могут существовать только там, где нет воздуха. Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных (млекопитающих, беспозвоночных, птиц и рыб). Эти бактерии широко распространены в природе и существуют в двух формах - вегетативной и споровой. Вегетативные формы гибнут при температуре 80° в течение 30 минут, при кипячении - за 5 минут.

Ботулизм

В неблагоприятных условиях, во внешней среде вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании (пар под давлением). Особенностью ботулизма является то, что из вегетативных форм при недостаточном их прогревании могут образовываться «дремлющие споры», способные к прорастанию лишь через 6 мес. Эти споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и к прямому ультрафиолетовому облучению. В анаэробных или близких к ним условиях (консервы, мясо животных) споры «оживают» и начинают выделять токсины в 375 000 раз более сильные, чем яд гремучей змеи. В обычных условиях внешней среды токсины сохраняются до 1 года, а в консервированных продуктах - годами.

Они устойчивы в кислой среде, не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи. Токсины сравнительно быстро разлагаются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение 15-20 минут. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли. Больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности. Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей.

Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость покровных тканей, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»). Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется симптомами расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным начальным симптомом ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа. Симптоматика ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуются развитием парезов и параличей различных групп мышц.

У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости. Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок.

В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости. Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Диагностика ботулизма

Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, стволовых энцефалитов. Особую значимость имеет дифференциальная диагностика заболевания в его начальный период. При ботулизме возможны диспептические явления (гастроэнтеритический вариант заболевания), однако не бывает выраженного повышения температуры тела; характерна сильная сухость во рту, часто отмечают затруднения при глотании («комок в горле»). При других вариантах начального периода ботулизма быстро развиваются расстройства зрения («глазной вариант») или острой дыхательной недостаточности при нормальной температуре тела.

В разгар заболевания характерны значительная мышечная слабость, выраженная сухость слизистых оболочек полости рта, запоры. У больных одновременно развиваются проявления офтальмоплегического синдрома, нарушения глотания, последовательные нарушения фонации (осиплость голоса - дизартрия - гнусавость - афония); в ряде случаев выявляют патологию со стороны лицевого нерва. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает. В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания. Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для этого ставят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки).

В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных - исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для экспресс-индикации токсинов ставят РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов). Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР. Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.

Лечение ботулизма

Больные с ботулизмом должны лечиться только в больнице. Сначала таким больным обязательно проводится промывание желудка и кишечника 5%-м содовым раствором (нейтрализует токсин ботулизма) независимо от того, когда было заражение. Следующий этап - введение противоботулинической сыворотки, назначение антибиотиков и введение внутривенно капельно растворов, уменьшающих действие токсина (например, глюкозы). При тяжелых формах заболевания проводится очищение крови с помощью гемосорбции и плазмафереза, а также искусственная вентиляция легких. Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному следует много пить.

Если отмечаются признаки острой дыхательной недостаточности - приступить к выполнению искусственного дыхания. Если накануне ели какой-либо из продуктов, в которых может накапливаться токсин (консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы), нужно остатки пищи показать врачу и доставить их в лабораторию для проведения анализа. Для лечения ботулизма применяют лечебные противоботулинические сыворотки, которые нейтрализуют токсин. Так как в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, врачи назначают антибиотики. Проводится дезинтоксикационная терапия (т.е. направленная на уменьшение явлений интоксикации организма). При расстройствах дыхания вследствии дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких. Важны для больного мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстроенном глотании рекомендовано искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Необходимо также следить за регулярностью стула.

Профилактика ботулизма

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

Вопросы и ответы по теме "Ботулизм"

Вопрос: Четыре дня назад съел big bon и после приёма пищи почувствовал себя очень плохо! Ночью попал в больницу с температурой и поносом. Сделали литический и ввели глюкозу. После подключения глюкозы мне стало очень жарко и плохо. После этого подсоединили натрий хлор. Ну и стало мне лучше, но я не мог выпить нормольно воду. Но потом всё вроде прошло. Сегодня уже четвёртый день, чувствую вздутие живота, понос прошёл и даже запор. Как Вы думаете, это не ботулизм?

Ответ: Здравствуйте. Как правило, причина ботулизма - употребление консервированных продуктов домашнего приготовления. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений.

Вопрос: Здравствуйте! Употребила сегодня в пищу консервированные шампиньоны (магазинные) и на одном кусочке обнаружила спекшуюся грязь. Знаю, что это может вызвать заболевание ботулизм и теперь просто панически боюсь заражения. Что можно предпринять, не дожидаясь симптомов и через какое время они могут проявиться?

Ответ: Добрый день, Учитывая, что эти консервы были изготовлена в промышленных, а не домашних условиях, то в них не могут содержатся токсины ботулизма, так как продукт подвергался термической обработке. Что касается симптомов этого заболевания, то они могут появляться в течение первых суток, реже 2-3 дней, в виде сухости во рту, доения в глазах или в виде острого гастроэнтерита с температурой и общим расстройством состояния. При появлении каких либо симптомах рекомендую обратиться к врачу.

Вопрос: Добрый день! Ели с мужем грибы, которые не были консервированы железной крышкой (простой засол и пластмассовая крышка), хранились в холодильнике, но банка была 3 литровой. Появилась сухость во рту, затем стала плохо видеть вблизи, трудно есть твердую пищу не запивая. То что это основные признаки ботулизма я знаю, так как мне посчастливилось уже отравиться этой дрянью. С тех пор по советам врача всегда кипятила грибы, если они были консервированы без достпупа воздуха. Основной вопрос: какие шансы что это не ботулизм?

Ответ: Здравствуйте! Рекомендую Вам обратиться к инфекционисту и невропатологу для уточнения диагноза. Вам назначат обследование и лечение. При подозрении на ботулизм пациенты госпитализируются в инфекционный стационар. При неврологической патологии обследование и лечение может проводиться в амбулаторных условиях.

Вопрос: Четыре дня назад закрыла грибы, предварительно отварив их, прожарив и залив их растительным маслом. Банки закрыты завинчивающимися крышками герметично. Прочитала про ботулизм - испугалась. Мне их перезакрыть? И можно ли закрыть банки пергаментной бумагой? Или просто перед употреблением грибы проварить минут 30? Спасибо заранее.

Ответ: В том случае, если имеются продукты подозрительные на ботулизм - от их употребления стоит воздержаться . Если причин для подозрительности нет, но Вы хотите подстраховаться ,то рекомендуется в течение 10-15 минут кипячение домашних консервов перед употреблением.

Вопрос: Банка с домашними маринованными грибами выглядит нормально. Но опасения по поводу ботулизма все равно есть. Может ли предварительное кипячение после открытия банки полностью гарантировать от заболевания, если вдруг продукт все таки инфицирован ботулизмом.

Ответ: Если у Вас есть хоть какие-то опасения, по поводу качества продукта домашней консервации, лучше его в пищу не употреблять, так как даже повторное кипячение не даст 100% защиты от ботулизма.

Вопрос: Моей маме 54 года она сейчас в реанимации. Врачи говорят, что ботулизм. Меня интересует есть ли возможность ей поправится?

Ответ: Конечно есть достаточно высокая вероятность того, что все неврологические функции восстановятся в полном объеме. В данный момент врачи в реанимации проводят очищение ее организма от ботулотоксина и блокирование его действия. От того насколько высока концентрация данного токсина в организме, зависти степень тяжести пациента и длительность реабилитационного периода.

Группа заболеваний: Инфекционные заболевания

Задать вопрос по теме "Ботулизм"

Ваш комментарий для исправления и дополнения этой статьи или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru