Острый средний отит. Симптомы и лечение острого среднего отита

Описание острого среднего отита

Острый средний отит - составляет примерно 25-40% среди всех заболеваний уха. У новорожденных он встречается реже (около 5%), хотя не исключено, что это обусловлено трудностями диагностики. Пик частоты острого гнойного среднего отита приходится на возраст до 6 мес. (50% среди всех заболеваний уха), от 6 до 12 мес. - 40%, от года до 3 лет - 30%, от 3 до 6 лет - 20%, у детей более старшего возраста его частота примерно такая же, как и у взрослых (10-15%). У детей в возрасте до 1 года острый средний отит в 80% случаев протекает как двухсторонний процесс, в 1-3 года - в 60%, 4-7 лет - в 25% случаев. В результате на первом году жизни примерно 60% детей хотя бы один раз болеют средним отитом, у 20% детей отмечается 2-3 рецидива заболевания. К 3 годам жизни 90% детей переносят это заболевание хотя бы один раз, у 50% детей отмечается несколько эпизодов среднего отита.

Из бактериальных возбудителей наиболее значимыми являются пневмококк, далее следуют нетипируемые штаммы гемофильной палочки и моракселлы. В последние годы появляется всё больше сообщений об этиологической роли Chlamydophila pneumoniae и РС-вируса. Это открывает новые возможности профилактики и лечения острого среднего отита (ОСО). Но, тем не менее, при выборе антибактериальной терапии по-прежнему следует ориентироваться на пневмококк и гемофильную палочку.

Острый средний отит

Какие же причины и условия ведут к тому, что воспаление среднего уха является таким частым заболеванием именно в детском возрасте? Их можно подразделить на общие и местные. К общим относятся особенности микробного пейзажа, большой удельный вес вирусов, атипичных возбудителей, грибковой флоры, детские инфекции, недостаточность естественного иммунитета, экссудативный диатез, искусственное вскармливание, патология бронхо-легочной системы, наследственные факторы. Существуют также благоприятные условия для развития отита, связанные с анатомо-физиологическими особенностями ЛОР-органов ребёнка. К ним относятся наличие миксоидной ткани в барабанной полости новорожденного, широкая и короткая слуховая труба, нарушение микроциркуляции в полости носа, аденоидные вегетации, нарушения пневматизации сосцевидного отростка и т.д.

В большинстве случаев острый гнойный средний отит заканчивается выздоровлением. Выздоровление подразумевает нормализацию общего состояния, отоскопической картины и полное восстановление слуха. На последнее обстоятельство педиатры, к сожалению, обращают внимание далеко не всегда. Поэтому каждый ребёнок, перенесший острый средний отит, должен быть обследован специалистом для контрольного исследования слуха, тем более что у 20% таких больных имеется также некоторое снижение рецепторной функции вследствие острого кохлеита.

Средние сроки выздоровления 3-4 недели. Если гноетечение продолжается дольше, следует говорить о затянувшемся или подостром среднем отите. В ряде случаев гноетечение из уха у ребёнка прекращается, перфорация барабанной перепонки рубцуется, однако через какое-то время, чаще 2-3 раза в год, выделения из уха появляются снова. В этих случаях речь идёт о рецидивирующих острых средних отитах. К неблагоприятным исходам острого гнойного среднего отита относят переход заболевания в хроническую форму. Главным признаком хронизации процесса является формирование стойкой перфорации барабанной перепонки.

Симптомы острого среднего отита

Основные симптомы острого гнойного среднего отита общеизвестны. Помимо нарушения общего состояния, это сильнейшая боль в ухе, снижение слуха по звукопроведению и типичная отоскопическая картина. В детском, а особенно в грудном возрасте диагноз труден, поскольку ребёнок плохо локализует источник боли, исследование слуховой функции провести непросто, а отоскопическая картина имеет ряд особенностей, связанных с возрастными анатомическими отличиями.

Диагностика острого среднего отита

Для оценки состояния барабанной перепонки и определения жидкости в среднем ухе используют простую отоскопию и пневматическую отоскопию (пневматическая отоскопия является одним из методов определения подвижности барабанной перепонки). Обнаружение жидкости в среднем ухе выше при пневматической отоскопии, чем при обычной отоскопии (76% и 61%, соответственно). Хотя многие клиницисты не используют пневматическую отоскопию, результаты исследования свидетельствуют о том, что определение подвижности барабанной перепонки улучшает возможность определения наличия жидкости в среднем ухе, и пневматическая отоскопия должна являться обязательным методом диагностики острого среднего отита. Показания для назначения антибиотикотерапии

Лечение острого среднего отита

При среднетяжёлом и тяжёлом течении антибиотики применяют почти всегда, особенно у детей до 2 лет. У детей старше 2 лет при отсутствии выраженных симптомов интоксикации, болевого синдрома, температуры тела выше 38°С, в течении суток можно ограничиться только симптоматической терапией. Однако при отсутствии положительной динамики в симптомах заболеваний в течении 24 часов необходимо начинать антибактериальную терапию. Следует иметь в виду хорошо известные данные о том, что в 60% случаев ОСО разрешается без применения антибиотиков. Это характерно для ОСО у детей старше 2-х лет с благоприятным фоном, из благополучных семей, когда заболевание вызвано вирусами или гемофильной палочкой.

В настоящее время достаточно чётко сформулированы три условия эффективности антибиотиков при ОСО: чувствительность возбудителя к антибиотику; концентрация антибиотика в жидкости среднего уха (ЖСУ) и сыворотке крови выше МПК возбудителя; сохранение концентрации в сыворотке крови выше МПК в течение 40-50% времени между приёмами препарата, что обеспечивает 80-85% эффективность. Пероральными препаратами, обеспечивающими все три условия, являются амоксициллин и амоксициллин-клавуланат. Из всех доступных оральных пенициллинов и цефалоспоринов, включая II-III поколение, амоксициллин является наиболее активным против пенициллин-резистентных пневмококков. Альтернативой амоксициллину, особенно при рецидивах отита или неэффективности терапии, может быть амоксициллин/клавуланат, цефуроксим аксетил или цефтриаксон (внутримышечно, 1-3 инъекции). Согласно последним рекомендациям Американской академии педиатрии (1998), антибиотики рекомендуют применять у детей в течение 5-7 дней. Это совпадает с европейской точкой зрения, ибо ранее в США антибиотики рекомендовали принимать в течение 10-14 дней.

Профилактика острого среднего отита

Наиболее реальным является внедрение недавно разработанной конъюгированной пневмококковой вакцины

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru