Болезнь Меньера. Симптомы и лечение болезни Меньера

Описание болезни Меньера

Болезнь Меньера - возникает при поражениях сегментарного аппарата мозга и периферических отделов вегетативной нервной системы; входит в ряд заболеваний, при которых нарушения возникают в результате расстройств вегетативной иннервации. Болезнь Меньера - ангионевротический криз с вовлечением в процесс VIII пары черепных нервов. Описана Меньером в 1860 г. Может проявляться как самостоятельная нозологическая форма и как синдром.

Этиология и патогенез. Причина заболевания до настоящего времени не выяснена. Считается, что имеет значение врожденная неполноценность кохлеарного и вестибулярного аппаратов. По мнению большинства исследователей, непосредственной причиной приступа является увеличение количества эндолимфы во внутреннем ухе. Определенное значение имеет преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы, возникающего вследствие вегетативно-сосудистой дистонии. Провоцируют приступ прием алкоголя, переедание, переутомление, лихорадочное состояние, шум, манипуляции в ухе и др.

Болезнь Меньера

Клиническая картина. Проявляется приступами повторных тяжелых головокружений, сопровождающихся рвотой, общей слабостью, шумом в ухе и нарастающей глухотой. По мере нарастания глухоты степень выраженности головокружений и их частота уменьшаются и они могут полностью прекратиться. Головокружение в момент приступа проявляется вращением окружающих предметов и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Во время приступа отмечается ротаторный нистагм, особенно выраженный, когда больной лежит на стороне пораженного внутреннего уха. В межприступный период органическая симптоматика отсутствует. Может быть небольшой нистагм, усиливающийся при изменении положения головы.

Значительно чаще, чем болезнь Меньера, встречается синдром Меньера. При этом не бывает шума в ухе, не наблюдается снижения слуха. Наиболее часто встречается при недостаточности мозгового кровообращения в вертебробазилярной системе при спазме артерии лабиринта (ветвь основной артерии). Улиц с повышенной возбудимостью вестибулярного аппарата головокружение может возникать при резком изменении атмосферного давления, передозировкой салицилатов, вследствие черепно-мозговой травмы.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз болезни Меньера ставят лишь тогда, когда приступы головокружения сочетаются со снижением слуха. Во всех других случаях имеется синдром Меньера. В первую очередь необходимо дифференцировать синдром и болезнь Меньера, а также евстахиит, отит, отосклероз, острый лабиринтит, опухоли VIII нерва.

Лечение и профилактика. Во время приступа необходим полный покой. Назначают нейролептики фенотиазинового ряда (аминазин, трифтазин, этаперазин), производные бутирофенона (дроперидол, галоперидол), антигистаминные и сосудорасширяющие препараты (димедрол, супрастин, пипольфен, но-шпа, никошпан), препараты атропина и скополамина (беллоид, белласпон), дедалон, торекан, диуретики. При упорной рвоте лекарства вводят парентерально (внутривенно, внутримышечно, а также в клизме). В очень тяжелых случаях пересекают вестибулярную ветвь VIII нерва. В межприступном периоде назначают препараты атропина.

С целью профилактики прогрессирования заболевания и повторения приступов рекомендуются гимнастика для вестибулярного аппарата, курс общеукрепляющих и вегетотропных препаратов (витамины группы В, беллоид и др.).

Прогноз. Заболевание не опасно для жизни, но ведет к резкому снижению слуха, после чего приступы головокружения обычно прекращаются. При синдроме Меньера прогноз определяется особенностями течения основного заболевания.

Трудоспособность. Больным запрещен труд на высоте, они не могут выполнять работу, требующую значительной остроты слуха. При трудоустройстве, если происходит снижение квалификации, может быть установлена III группа инвалидности.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru