Паротит или свинка

Паротит или свинка - симптомы, причины, осложнения, прививка и лечение

Паротит большинство людей знают под названием "свинка" или "заушница". Паротит имеет вирусную природу и передаётся воздушно - капельным путём. Вирус, вызывающий паротит, устойчив во внешней среде, но погибает при воздействии дезинфицирующих средств. При низкой температуре вирус сохраняется хорошо. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки полости рта, носоглотки и верхних дыхательных путей. В дальнейшем вирус проникает в кровь и разносится по всему организму. Больной становится заразен за несколько часов до начала клинических проявлений. Больной наиболее заразен в первые дни болезни (3-5-й день). Чаще болеют дети от 3 до 6 лет. Дети 1-го года жизни практически не болеют данным заболеванием, благодаря материнскому иммунитету. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет.

Причины паротита

Источником заражения является человек, больной как клинически выраженной, так и бессимптомной формой паротитной инфекции. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной за 1-2 дня до появления первых клинических симптомов и в течение 5 дней болезни. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Не исключается контактно-бытовой путь передачи инфекции. Заболевание встречается чаще весной, могут быть как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки. В организм человека вирус проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, попадает в кровь и гематогенным путем - в железистые органы и нервную систему.

Эпидемический паротит

Симптомы паротита


Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.


Инкубационный период составляет от 11 до 23 дней. Паротитная инфекция может протекать в бессимптомной и манифестной формах. При манифестной форме в течение первых 1-2 дней могут наблюдаться слабость, недомогание, познабливание. Затем повышается температура тела, появляются боли в области уха, сухость во рту, одновременно или несколько позже замечают увепичение околоушных слюнных желез. Чаще сначала возникает односторонний паротит, реже - сразу двусторонний. Припухлость заполняет fossa retromaxillaris - ямку между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком.

При значительных размерах припухлости мочка уха оказывается почти в ее центре в приподнятом вверх состоянии. Наряду с воспалением околоушных слюнных желез, через 1-2 дня в воспалительный процесс нередко вовлекаются подчепюстные и изредка подъязычные железы. Слюнные железы эластично-плотноваты и болезненны на ощупь, цвет кожи под ними не изменяется, но она становится натянутой, лоснится. К числу типичных признаков заболевания относятся: воспалительная реакция выводных протоков околоушных слюнных желез (симптом Мурсу), а также наибольшая болезненность впереди и позади мочки уха (симптом Филатова) и в области сосцевидного отростка.

Признаки паротита прогрессируют в течение 3-4 дней, а затем постепенно идут на убыль: исчезают интоксикация, лихорадка. Обычно температурная реакция продолжается 4-7 дней. У больных паротитной инфекцией чрезвычайно важны контроль за температурой тела и оценка объективного состояния. Если лихорадка держится дольше и вновь регистрируется после кратковременного периода апирексии, следует думать о вовлечении в процесс других железистых органов или нервной системы. Необходимо знать, что эпидемический паротит- генерал и зеванная инфекция и вовлечение в патологический процесс помимо слюнных желез других органов и систем является не исключением из правил, а закономерностью.

Это не осложнения, а проявления болезни. Наиболее часто диагностируют поражение яичек-орхит, что проявляется болями в области мошонки и яичек, гиперемией, отеком. Орхит может быть односторонним или двусторонним. Последнее особенно неблагоприятно, так как в дальнейшем развиваются атрофия яичек и бесплодие. Нередко при паротитной инфекции наблюдается панкреатит. Больные жалуются на боли в эпигастрии, тошноту, рвоту. При подобных жалобах необходимо провести исследование мочи и крови на активность амилазы. Отдаленным последствием поражения поджелудочной железы может быть сахарный диабет. Кроме того, встречаются поражения щитовидной железы, яичников у женщин.

Одним из проявлений эпидемического паротита является серозный менингит, признаки которого чаще возникают после исчезновения паротита. Однако у 30% пациентов менингит развивается одновременно с паротитом, у 10% - предшествует ему, а у части больных изменений слюнных желез выявить не удается (слабо выраженные изменения слюнных желез остаются незамеченными). Менингит проявляется ознобом, лихорадкой, признаками общемозгового синдрома (головная боль, тошнота, рвота).

Возникают светобоязнь, гиперестезия, затем развивается менингеальный синдром - ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского. При исследовании ликвора обнаруживают признаки серозного менингита: лимфоцитарный плеоцитоз до 200-1000 клеток в 1 мкл, незначительное повышение содержания белка и нормальный уровень глюкозы и хлоридов. Течение болезни благоприятное-лихорадка, интоксикация, менингеальные симптомы исчезают на 10-12-й день болезни. Клиническое выздоровление опережает санацию спинномозговой жидкости, которая происходит обычно на 4-5-й неделе болезни, иногда позже.

Осложнения паротита

Из осложнений паротита можно отметить лабиринтит, который служит одной из причин глухоты. Первыми симптомами поражения органа слуха могут быть:

Среди других осложнений:

Манифестная форма паротитной инфекции может иметь легкое (в том числе стертое, атипичное), сред нетяжелое и тяжелое течение. Последствиями перенесенной болезни могут быть:

Диагноз эпидемического паротита устанавливают на основании характерной клинической симптоматики. При необходимости подтверждения диагноза (атипичное течение) используют серологические методы (РСК, РТГА). Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза и более.

Лечение паротита

Больные с изолированным поражением слюнных желез, протекающим в легкой и среднетяжелой формах, могут лечиться дома. Больные тяжелыми, генерализованными формами, дети первых 2 лет жизни, а также дети из закрытых детских учреждений подлежат госпитализации. Важными элементам и лечения являются режим, питание и уход. Постельный режим не менее 2 дней соблюдают при паротите, не менее 2-3 нед - при менингите, менинго-энцефалите, 7-14 дней - при орхите. Диета щадящая, предпочтительно молочно-растительная. При панкреатите первые 1-3 дня лучше воздержаться от приема пищи. В эти дни проводится парентеральное питание (глюкоза, кристаллоидные растворы, альвезин, левамин и др.).

С целью предупреждения гингивита, гнойного воспаления околоушных слюнных желез обязательны гигиенические процедуры - полоскание рта после еды кипяченой водой или дезинфицирующими растворами. На область слюнных желез местно применяют сухое тепло, компрессы противопоказаны. В настоящее время большое внимание уделяют этиотропной терапии. Изучается возможность использования противовирусных химиопрепаратов. Назначают ферменты с противовирусным эффектом - рибонуклеазу, трипсин и интерферон. В качестве патогенетических средств используют десенсибилизирующие, противовоспалительные препараты, витамины. При орхите назначают преднизолон - стартовая доза 40-60 мг, с последующим снижением в течение 5-7 дней. При тяжелых формах проводят дезинтоксикационную терапию.

Прививка от паротита

Больных изолируют в течение 9 дней. В детских учреждениях, где выявлен больной, устанавливают карантин на 21 день. Дети, контактировавшие с больным паротитом дома, не допускаются в детские учреждения с 11-го по 21-й день инкубационного периода. Детям, посещающим дошкольные учреждения в возрасте 3-7 лет, не болевшим паротитной инфекцией, проводятся прививки живой паротитной вакциной.

Группа заболеваний: Инфекционные заболевания

Вопросы и ответы по теме "Эпидемический паротит или свинка"

Вопрос: Кто больше болеет свинкой: девочки или мальчики, дети или взрослые?

Ответ: Эпидемический паротит чаще встречается среди детей, возрастом от 3 до 15 лет, причём мальчиков вирус «любит» в полтора раза сильнее.

Вопрос: Может ли заболевание свинкой в 19 летнем возрасте (мужчина) служить причиной бесплодия в последствии? Спасибо.

Ответ: Если свинка протекала с двухсторонним орхитом (воспалением яичек), то развитие бесплодия в дальнейшем действительно возможно, однако если орхита не было, то повода никаких поводов опасаться за репродуктивное здоровье нет.

Вопрос: Возможные последствия для плода перенесеной свинки у беременной на сроке 20 недель, заражение произошло от старшего 6-ти летнего ребенка.

Ответ: Вирусный паротит (свинка) во время беременности может нанести вред развивающемуся плоду и стать причиной пороков развития. Обязательно расскажите о перенесенной болезни вашему гинекологу и следуйте его рекомендациям.

Вопрос: У моего мужа в детстве была свинка, но он не знает был ли двусторонний орхит. Сдавал сперму на анализ, 50 процентов - активных сперматозоидов, 30 - малоподвижных, 20 - не активных. Мужу 35 лет, не предохраняемся уже 4 года, может ли он стать отцом?

Ответ: При активности спермы 50% возникновение беременности вполне возможно. судя по всему свинка перенесенная вашим мужем в детстве никак не повлияла на его детородную способность.

Вопрос: Скажите пожалуйста могу ли я заболеть паротитом, если случайно зашла в квартиру, где находился больной свинкой и пробыла там 2 минуты. Какие меры профилактики можно предпринять? Или уже поздно? Мне 44 года. Прививки возможно когда-то делали.

Ответ: Такая вероятность имеется. После контакта не вакцинированного человека с больным с целью профилактики возможна пассивная иммунизация - введение антител против вируса эпидпаротита.

Вопрос: Скажите пожалуйста могу ли я заболеть паротитом, если случайно зашла в квартиру, где находился больной свинкой и пробыла там 2 минуты. Какие меры профилактики можно предпринять? Или уже поздно? Мне 44 года. Прививки возможно когда-то делали.

Ответ: Такая вероятность имеется. После контакта не вакцинированного человека с больным с целью профилактики возможна пассивная иммунизация - введение антител против вируса эпидпаротита.

Вопрос: Моя первая беременность закончилась печально - произошел выкидыш. Прошло время, я узнала, что мой муж в детстве болел свинкой. О симптомах протекания его болезни мне ничего неизвестно. Скажите, каковы шансы, что я смогу забеременеть в дальнейшем?

Ответ: Данное заболевание лишь в тяжелой форме вызывает мужское бесплодие. Для определения качества спермы необходимо произвести спермограмму.

Задать вопрос по теме "Паротит"

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник.