Рак щитовидной железы - симптомы, лечение, причины и диагностика

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы - опухоль, развивающаяся из клеток эпителия щитовидной железы. Распространенность рака щитовидной железы во всем мире невысока – около 1-2 % от всей онкологической патологии. При отсутствии радиационного воздействия частота встречаемости рака щитовидной железы растет с возрастом. Если у детей он встречается крайне редко, то у лиц старше 60 лет в половине случаев можно выявить узловые формы рака. Чернобыльская катастрофа показала, что облучение детей, в том числе и внутриутробное облучение, резко увеличило заболеваемость раком щитовидной железы. Причина заключается в том, что радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, которая во внутриутробном развитии и в детском возрасте во много раз чувствительнее к действию облучения. У взрослых наблюдается та же тенденция, но значительно менее выраженная, т.к. для развития опухоли требуются значительно большие дозы и время для проявления патологии.

Причины рака щитовидной железы

Причины рака щитовидной железы точно неизвестны, но замечено, что чаще болеют люди, перенесшие в детстве или молодом возрасте лучевое лечение на область головы и шеи по поводу каких-либо заболеваний(аденоиды, гемангиомы, опоясывающий лишай и пр.). У лиц, живущих или живших на территориях, подвергшихся радиации после аварии на Чернобыльской АЭС, отмечен резкий рост заболеваемости РЩЖ, особенно у детей. У лиц молодого возраста чувствительность щитовидной железы к ионизирующему излучению повышена. РЩЖ также часто отмечается у лиц с длительно существующими узловыми зобами. Для заболевания РЩЖ имеют значения гормональные нарушения в организме, возникшие при хронических заболеваниях других эндокринных органов. При особой форме РЩЖ(медуллярном) имеет значение наследственный фактор.

Рак щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железы

Симптомами рака щитовидной железы могут быть:

У некоторых людей рак щитовидной железы протекает бессимптомно. Уплотнение или узел в области шеи обнаруживается при текущем медицинском осмотре. В настоящее время подавляющее большинство случаев рака щитовидной железы диагностируется при тонкоигольной аспирационной биопсии в рамках обследования пациентов с узловым зобом, который выявляется при пальпации или при УЗИ щитовидной железы.

При изучении анамнеза и клинической картины пациентов, проходящих обследование по поводу узлового зоба, следует обращать внимание на следующие признаки, которые повышают вероятность того, что обнаруженный узел щитовидной железы является раком:

Весьма редко рак щитовидной железы, особенно высокодифференцированный, манифестирует отдаленными метастазами; в ряде случаев вначале выявляется шейная лимфаденопатия, после чего при УЗИ обнаруживается рак щитовидной железы.

Диагностика рака щитовидной железы

Иногда простой пальпации, осмотра без использования каких-либо дополнительных методов достаточно для того, чтобы определить злокачественный характер узла и поставить показания к операции. Чаще в этом вопросе полагаются на тонкоигольную аспирационную биопсию ( ТАБ ). Суть метода состоит в заборе тонкой иглой небольшого количества ткани щитовидной железы (часто под контролем УЗИ) с последующим исследованием материала врачом — цитологом. Процедура не более болезненна, чем внутримышечная инъекция, безопасна и во многих случаях весьма информативна. Даже единственный узел диаметром 0,5 см, определяемый только по УЗИ, может служить показанием к операции.

Сложнее поступить, если ТАБ не дает однозначного ответа. Тогда возможны различные варианты. Если узел маленький (скажем 1 см), отсутствуют другие симптомы рака, отсутствуют факторы риска, врач может рекомендовать наблюдение (повторить УЗИ через 6 месяцев, повторить ТАБ, назначить консервативную терапию). Такая тактика оправдана и принята во всем мире. В других случаях врач будет настаивать на операции, несмотря на неопределенный результат тонкоигольной биопсии. Эти варианты должны обсуждаться с пациентами, решение о необходимости оперативного лечения принимается вместе врачом и пациентом. Другие, более современные методы исследования ( КТ, МРТ, ПЭТ) применяются реже по определенным показаниям.

Лечение рака щитовидной железы

Лечение высокодифференцированного рака щитовидной железы базируется на следующих принципах: тиреоидэктомия с удалением, в зависимости от распространенности процесса, того или иного объема шейной клетчатки с лимфатическими узлами; после тиреоидэктомии - терапия радиоактивным 131I, направленная на ликвидацию всех клеток щитовидной железы (нормальных, опухолевых) и потенциально возможных метастазов; супрессивная терапия L-T4, направленная на поддержание сниженного уровня ТТГ, который является стимулятором роста и пролиферации тироцитов (нормальных и опухолевых). Динамическая оценка основного маркера рецидива высокодифференцированного рака щитовидной железы - тиреоглобулина, который продуцируется как нормальными, так и опухолевыми клетками.

Наряду с оценкой уровня тиреоглобулина периодически пациенту проводится сцинтиграфия всего тела с 123I или 131I, которая позволяет визуализировать йоднакапливающую ткань (метастазы); исследование проводится после предварительной отмены L-T4 на фоне повышенного уровня ТТГ, который стимулирует захват йода клетками опухоли. О рецидиве опухоли свидетельствуют повышение уровня тиреоглобулина и появление данных за местный рецидив, или отдаленные метастазы по результатам сцинтиграфии. При высокодифференцированном раке щитовидной железы - прогноз хороший. Наихудший прогноз при анапластическиом раке: средняя продолжительность жизни с момента диагностики - 6 месяцев, 5-летняя выживаемость - 7 %.

Группа заболеваний:





Нравится

Вопросы и ответы по теме "Рак щитовидной железы"

Вопрос: Как проводится диспансерное наблюдение больного после лечения рака щитовидной железы?

Ответ: Считается, что дифференцированный рак щитовидной железы растет в ответ на стимуляцию гормона задней доли гипофиза - ТСГ. По этой причине все больные с дифференцированным раком щитовидной железы в течение всей жизни должны получать супрессивную терапию внутрь - левотироксин через рот (Т4). Доза левотироксина должна быть достаточной, чтобы снизить уровень ТСГ до низких или неопределяющихся уровней,так,чтобы он не стимулировал рост ткани щитовидной железы.

Вопрос: Здравствуйте! Отцу, 64 года, сделали операцию рака щитовидной железы Т2 (м) N1бМО ст.4А. Состояние после оперативного лечения гр.2 тип медуллярного, в отдельных лимфоузлах с полным замещением ткани лимфоузлах. Какой прогноз при такой стадии?

Ответ: Медуллярный рак - своеобразное заболевание, прогноз строить достаточно сложно, т.к. протекает оно по-разному. В целом спорадические формы (не наследственные) достаточно благоприятны.

Вопрос: Здравствуйте, мне полностью удалили щитовидную железу - папиллярный рак. Операция прошла хорошо, профессор сказал, что больше никакого лечения не надо, только принимать гормоны - эутирокт 100млг, но анализ по гистологии гласит так: папиллярный рак из оксифильных клеток с инвазией капсулы и очаговой инвазией за её пределы. Пожалуйста, прокоменируйте анализ. Может мне нужно пройти сеансы радиойодом??

Ответ: Необходимость радиойодтерапии определяется стадией заболевания, гистологической структурой опухоли и т.д. Гормональный прпарат необходимо принимать в т.н. супрессивной дозе (обычно не менее 150 мг) для профилактики рецидива. Точная дозировка зависит от массы тела, общего состояния здоровья, определяется эндокринологом.

Задать вопрос по теме "Рак щитовидной железы"

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник.