Меланома - симптомы, лечение и профилактика

Что такое меланома

Злокачественная меланома - достаточно распространенное заболевание, которое составляет примерно 1 % всех случаев рака и развивается ежегодно примерно у 4 человек из 100 000 населения. Для меланомы характерна высокая смертность – примерно каждый третий пациент погибает. Причина такого явления кроется в стремительном росте и склонности к метастазированию опухоли.

Примерно треть меланом развивается в области головы и шеи. Меланома - опухоль, развивающаяся из меланоцитов, т.е. клеток, вырабатывающих пигмент кожного загара. По этой причине меланома имеет темную окраску. Меланоциты имеют нейроэктодермальное происхождение. Это значит, что они развиваются из клеток-предшественниц нервной системы. Основная функция меланоцитов состоит в защите кожи от избытка солнечной радиации.

Причины и факторы риска меланомы

Главной причиной появления меланомы являются обычные родимые пятна или невусы. Сами по себе они не представляют особой опасности, однако при особых обстоятельствах они могут приобретать злокачественные черты. Выделяют две группы патогенных факторов развития опухоли:

Экзогенные факторы

Эндогенные факторы

меланома

Изменение гормонального статуса организма может, как стимулировать, так и угнетать рост меланомы. Не каждый вид невусов (родимых пятен, родинок) одинаково склонен к малигнизации (озлокачествлению), более того, меланома может возникнуть и на чистом участке кожи. Пигментные невусы встречаются почти у всех людей, однако наиболее опасными с точки зрения риска малигнизации, являются эпидермо-дермальные или пограничные невусы, которые характеризуются почти черным цветом с оттенками серого или коричневого цвета, без волос и шероховатостей, не возвышающихся или почти не возвышающихся над поверхностью кожи.

Как выглядит меланома

Для меланомы характерны:

Виды меланомы

Выделяют следующие виды меланом:

Симптомы меланомы

30 % меланом развиваются в пределах ранее имевшегося невуса (пигментное образование), остальные 70% образуются на новом месте. Вас должны насторожить, следущие изменения невуса и/или появившееся вновь образование:

Ранним, но редким симптомом является зуд, однако большинство случаев протекает бессимптомно. К поздним симптомам относятся болезненность, кровоточивость, изъязвление.

Стадии меланомы

Выделяют такую последовательность развития меланомы:

Для метастаз меланомы характерно распространение по кровеносным сосудам, то есть гематогенным путем, и по лимфатическим узлам и сосудам, соответственно — лимфогенным. В подавляющем большинстве случаев поражаются метастазами близлежащие к опухоли лимфоузлы. Как быстро развивается меланома кожи? Данная опухоль способна развиваться на протяжении от года до трех лет, если же это агрессивная форма — то ее размеры могут стремительно увеличиться уже за 3 месяца.

Диагностика меланомы

Диагностика меланомы основана на гистологическом исследовании. При этом кроме собственно микроскопического строения оценивается рост во всех направлениях (уровень инвазии), т.к. глубокая инвазия является неблагоприятным признаком, указывающим на высокий риск метастазирования меланомы, как через кровь, так и по лимфатической системе. Используются также компьютерная томография, иммуноферментные и др. методы исследования и т.д. Необходимость дополнительных методов исследования зависит от стадии заболевания.

Лечение меланомы

Хирургическое лечение меланомы

Хирург вырезает опухоль с небольшим участком кожной ткани вокруг меланомы. Размер участка вырезаемых тканей зависит от размера опухоли: ширины, толщины, глубины; поражены ли лимфатические близлежащие узлы, если да то их удаляю тоже, после проведения биопсии лимфатического узла. Если при операции была удалена большая поверхность пораженной кожной ткани, то берут донорскую кожу с других участков тела. При поражении меланомой организма, хирургический метод бессилен. В таких случаях применяют другие способы лечения болезни.

Химиотерапия

Применяется в некоторых случаях лечения меланомы. Прием препаратов осуществляется курсами: период лечения — период восстановления и т.д. Получение химиотерапии происходит амбулаторно, в некоторых случаях требуется стационарное пребывание. Химиотерапия проводится несколькими способами: Путем инъекций или через рот (проглатывание препарата) Изолированием потока крови к конечностям на определенный промежуток времени (в случае меланомы на руках и ногах) Применение гипертермической перфузии — нагревание препаратов перед инъекцией.

Биологическая терапия

При биологическом лечении применяются такие препараты, в основе которых лежат цитокины (интерферон-альфа, интерлейкин-2). Цитокины вырабатываются в организме для борьбы с инфекцией. Биологическая терапия позволяет предотвратить рецидив раковых клеток.

Лучевая терапия

Применение данного вида терапии помогает контролировать процесс развития меланомы на 4 стадии. Облучение убивает часть раковых клеток, и облегчает симптомы. Курсы по пять дней в течение нескольких недель.

Методы лечения меланомы при каждой стадии

Народное лечение меланомы

Помимо медицинского вмешательства имеет место народное лечение меланомы, которые позволяют предотвратить ее прогрессирование. Полезно для больного применять в пищу такие продукты как свекла, грецкие орехи, сухофрукты, ягодные настойки и сиропы, очень полезно в небольших дозах красное вино. В качестве повязок на пораженное место применяют сок ягоды можжевельника, или сырые дрожжи. Также эффективно действует на раковые клетки сок облепихи.

Лечение черной бузиной. Действенный метод, который помогает предотвратить раковые заболевания и излечить меланому. Свежие ягоды бузины засыпать толщиной в палец в эмалированную емкость и засыпать таким же количеством сахара. Разогревать до полного растворения сахара. Сироп готов, принимать по 1 чайной ложке после еды, предварительно перед едой выпивать 150 граммов дистиллированной воды. Лечение длится 1-2 месяца.

Несколько раз в день прикладывать к пораженной поверхности натуральный сыр из молока, пока пораженный участок не очистится. В комплексе к этому следует смазывать поверхность настойкой из травы болиголова (внимание, ядовита). Продолжать процедуру следует в течение трёх месяцев. Рана затягивается. Рецепт приготовления настойки: траву измельчить и залить 56% водкой или спиртом, 1/4 одна част травы болиголова и четыре части водки. Настаивать смесь в прохладном темном месте 20 дней. Следует помнить, что к лечению народными средствами меланомы следует подходить осторожно. Необходима консультация с врачом.

Профилактика меланомы

Профилактика меланомы связана с факторами риска ее развития и сводится к двум основным принципам: профилактика избыточного солнечного облучения и профилактика травматизма родимых пятен. Также следует придерживаться следующих правил:

Необходимо наладить работу кишечника (стул не менее 2 раз в день) и очистить печень — главный фильтр крови, лимфы. Для этого пейте настои желчегонных горьких трав, аптечные настойки прополиса, календулы, ротокана. Принимайте их, чередуя, по 1 месяцу каждую, по 1 ч. ложку с чаем. Угнетает развитие невусов настойка чистотела. Наберите во время цветения 100 г чистотела, сразу же помойте и залейте 0,5 л водки. Настаивайте, встряхивая, 14 дней. Принимайте 1 ч. ложки настойки с 1 ст. ложкой воды 1 раз в день после еды. Или можно сделать настойку из созревших грибов дождевиков (200 г на 0,5 л водки, готовить и принимать так же).

Прогноз выживаемости при меланоме

Важнейший прогностический фактор - клиническая стадия меланомы на момент постановки диагноза. Для I и II стадий (опухоль локализована в первичном очаге) пятилетняя выживаемость составляет около 85%. Для III стадии (метастазы в регионарные лимфоузлы) пятилетняя выживаемость составляет примерно 50%, если поражен один лимфоузел, и 15-20% при поражении четырех и более лимфоузлов. Для IV стадии (отдаленные метастазы) пятилетняя выживаемость не достигает 5%. К счастью, большинство меланом выявляют на I и II стадиях.

На этих стадиях прогноз определяется толщиной опухоли, поскольку толщина является показателем массы опухоли, а от массы опухоли зависит вероятность метастазирования. Опухоли толщиной до 0,75 мм успешно излечиваются хирургическим путем, а пятилетняя выживаемость при этом составляет 96-99%. В настоящее время у 40% больных на момент постановки диагноза толщина меланомы не превышает 1 мм. Эти больные составляют так называемую группу низкого риска.

У тех из них, у кого все же появляются метастазы, при гистологическом исследовании первичной опухоли обнаруживают либо вертикальный рост, либо спонтанную регрессию опухоли.

Меланомы толщиной более 3,64 мм примерно в 60% случаев метастазируют и приводят к смерти. Как правило, опухоли с такой толщиной значительно возвышаются над уровнем кожи.

Прогноз зависит и от локализации меланомы. Он лучше при локализации опухоли на предплечьях и голенях, хуже - при поражении волосистой части головы, кистей, стоп и слизистых.

При I и II стадиях у женщин прогноз лучше, чем у мужчин. Отчасти это связано с тем, что у женщин опухоль чаще располагается на голенях, где ее легче обнаружить при самоосмотре и где прогноз благоприятнее.

У пожилых прогноз в целом менее благоприятен, что объясняют запоздалой диагностикой и высокой частотой акральной лентигинозной меланомы у пожилых мужчин. Меланома склонна к рецидивированию. Примерно 10-15% рецидивов впервые возникают более чем через 5 лет после удаления первичной опухоли. Чем толще опухоль, тем быстрее она рецидивирует.

К неблагоприятным прогностическим факторам при I и II стадиях относятся также изъязвление первичной опухоли , высокая митотическая активность и наличие сателлитов - островков опухолевых клеток диаметром 0,05 мм и больше , расположенных вне основной опухоли в сетчатом слое дермы или подкожной клетчатке. Сателлиты обычно сочетаются с микрометастазами в регионарные лимфоузлы.

Другая система определения прогноза при I и II клинических стадиях меланомы основана на гистологических критериях Кларка. При I уровне инвазии по Кларку опухоль расположена в пределах эпидермиса (меланома in situ), при II уровне она прорастает в сосочковый слой дермы, при III - достигает границы между сосочковым и сетчатым слоями дермы, при IV - прорастает в сетчатый слой дермы, при V - проникает в подкожную клетчатку. Пятилетняя выживаемость составляет соответственно 100, 95, 82, 71 и 49%.

Группа заболеваний: Кожные заболевания





Нравится

Вопросы и ответы по теме "Меланома"

Вопрос: Здравствуйте, моей дочери (25 лет) поставили диагноз меланома кожи межпальцевого промежутка 3-4 пальцев левой стопы IA ст.TIaNoM0. Было проведено широкое иссечение опухоли с аутодермопластикой, гистология показала: пигментная невоклеточная меланома размером 0,3*0,5 см без изьязвлений, I-II уровень инвазии. Толщина опухолевого слоя 1 мм. Был проведен 1 курс иммунотерапии ЦИКЛОФЕРОНОМ 250мг в/м по базовой схеме (10 инъекций), нужно в течении года пройти еще 5 курсов через каждый месяц. Скажите достаточно ли нам такого лечения и насколько оно эффективно? Заранее спасибо.

Ответ: При ранней стадии опухоли вполне достаточно.

Вопрос: Больной 60 лет, 2 года назад удалили глаз, меланома. Сейчас появились метастазы в легких. Дали 1 группу инвалидности. Лечение не назначают. Сказали эта опухоль не поддается ни облучению, ни химиотерапиии. Что делать, как продлить жизнь больной? Есть ли шансы?

Ответ: К сожалению, множественные метастазы меланомы в легких - это сложное и не поддающееся излечению состояние. Учитывая возраст больной химиотерапия и радиационное облучение могут только снизить продолжительность жизни.

Вопрос: Добрый день! У меня диагноз - Меланома поясничной области спины 5 уровень инвазии по Кларку. Проведено две операции (родинка на спине, потом удаление лимфоузлов в подмышечной впадине справа) после этого провели 5 курсов химиотерапии декарбазин. Очень хочется родить. Подскажите, можно или нет?

Ответ: Здравствуйте! Беременность и роды являются фактором, провоцирующим развитие рецидива заболевания в целом. Основной рекомендацией по поводу беременности и родов для пациентов является необходимость воздержаться от рождения ребенка в течение 5 лет после окончания радикального лечения. Необходимо отметить, что к сожалению, в ряде случаев, проводимое лечение приводит к постоянному бесплодию. Перед тем, как решить завести ребенка, необходимо обязательно обратиться к своему лечащему врачу, обязательно пройти обследование.

Вопрос: У мамы узловая меланома с проростаниями. Диагноз С44 меланома рТ3 ТОМО 2СТ 3КЛ. ГР. Метостаз нет, назначили иммунотерапию реаферон 2 млн ме подкожно через день два года. Скажите, это правильное лечение?

Ответ: Это правомочная лечебна тактика.

Вопрос: Добрый день! Мне 24 года. Лет с 7-8 у меня была маленькая родинка возле пупка, маленькая и ничем не пугающая. Но вот, уже на протяжении 3-4 лет, она увеличивается в размере. Мне она напоминает бородавку. Год назад при одевании я ее нечаянно зацепила - кровоточила немного. Возможно, это и стало головной причиной моих опасений. Я записалась на прием к врачу, и перед моим походом, решила почитать информацию об родинках, их удалении и последствиях.Скажите, меланомы - настолько страшны, как о нх пишут? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Пожалуйста, не следует паниковать раньше времени. Меланома действительно опасное заболевание, но этот диагноз ставится не заочно, а только после полного обследования. Желательно, пройти осмотр у онколога, и удалять беспокоящее Вас родимое пятно в онкологическом диспансере Вашего города.

Задать вопрос по теме "Меланома"

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник.