Рак гортани - симптомы и лечение

Что такое рак гортани

Рак гортани — может образоваться в любом отделе гортани. Но чаще всего поражается складочный (средний) отдел, в котором находятся голосовые связки. Рак гортани составляет 1 – 4 % всех злокачественных опухолей. Среди злокачественных опухолей ЛОР-органов он встречается наиболее часто (50 – 60 %). Городское население болеет раком гортани в 1,5 - 2 раза чаще сельского. Рак гортани встречается преимущественно у мужчин, составляющих 80 - 95 % больных. Эти опухоли редко встречаются в молодом возрасте. Большинство больных раком гортани находятся в возрасте 60-70 лет. Среди злокачественных новообразований гортани чаще всего развивается плоскоклеточный рак (98 %).

Редко наблюдаются различные виды сарком (0,5 - 2,2 %). Очень редко встречаются другие формы злокачественных опухолей. Существуют предраковые заболевания гортани. В группе этих заболеваний выделяют: облигатные (с высокой частотой озлокачествления), факультативные (с малой частотой озлокачествления). К облигатным предраковым заболеванияым относятся: дискератозы гортани (лейкоплакия, лейкокератоз), пахидермия, папиллома у взрослых. Данными заболеваниями страдают чаще мужчины в возрасте старше около 40 лет. К факультативным относятся: контактная фиброма, рубцовый процесс после хронических специфических инфекций гортани (туберкулез, сифилис, склерома) и ожогов гортани.

Рак гортани

Лейкоплакия при осмотре имеет вид ограниченного пятна белесоватого цвета, размером от 2 до 10 мм. Они практически не возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. Эти образования чаще бывают одиночными, хотя изредка бывают и множественными. Лейкокератоз – это ороговение эпителия слизистой оболочки. Поражение при лейкокератозе имеет вид бляшки серовато-белого цвета. Поверхность его неровная, ворсинчатая. Проявления этих заболеваний гортани весьма скудны. Больные отмечают першение, сухость и легкое жжение в горле, покашливание, периодическую охриплость. Все больные, как правило, - хронические курильщики. Указанные ощущения они относят к последствиям курения, и только постоянство этих симптомов заставляет их обратиться к врачу. Пахидермия – это эпидермоидные наросты, располагающиеся вблизи голосовых отростков черпаловидных хрящей или в межчерпаловидной области (так называемые мозоли гортани).

По своему внешнему виду – это образование бляшковидной или складчатой формы. Окраска ее разнообразна: от бледно-сероватой до желтой и розоватой. Пахидермии бывают одиночными или множественными, различными по величине и протяженности. Как правило, пахидермия слизистой оболочки развивается на фоне воспалительного процесса. Жалобы пациентов при пахидермии более определенны, все они в той или иной степени страдают охриплостью. Папилломы гортани имеют вид сосочкового разрастания, с различной степенью ороговения и склонностью к рецидивированию после их удаления. Проявления папиллом зависят прежде всего от их локализации. При локализации в области голосовой щели появляется охриплость, продолжительное изменение голоса, иногда голос вообще пропадает.

При развитии папиллом в надскладочном отделе больные отмечают ощущение инородного тела. Поражение, локализующееся под голосовыми складками, вызывает легкое першение, щекотание и покашливание, в дальнейшем могут наблюдаться затруднения при дыхании. Предложено много способов лечения папиллом. В настоящее время эффективными являются эндоларингеальное удаление опухоли. При метастазировании рака гортани метастазы чаще всего сперва попадают в лимфоузлы в области шеи. Такие метастазы называются регионарными. Кроме того, метастазы могут образоваться в корне языка, других частях гортани, глотки и шеи, легких и в других органах. Метастатические опухоли обычно состоят из той же опухоли, что и первичная опухоль в гортани. Например, если при опухоли гортани образуется метастаз в легких, то эта опухоль называется на рак легких, а метастатическая опухоль гортани в легких.

Симптомы рака гортани

Локализация опухоли в верхнем отделе гортани нередко остаётся незамеченной вплоть до III-IV стадии рака гортани из-за отсутствия симптомов. Лишь некоторые больные жалуются на боль, чувство инородного тела в горле, затруднения при глотании, связанные с вовлечением в процесс надгортанника. Опухоли среднего отдела выявляются рано из-за резкого и значительного изменения голоса, которое не может остаться незамеченным ни больным, ни окружающими. В некоторых случаях голос вовсе исчезает, говорит больной только хриплым шёпотом. Симптомы рака нижнего подсвязочного отдела гортани проявляются нарастающей одышкой, затруднением дыхания. Подсвязочное пространство — самый узкий участок верхних дыхательных путей, и даже опухоли небольшого размера достаточно, чтобы вызвать затруднение прохождения воздуха в лёгкие.

Лечение рака гортани

Лечение рака гортани чрезвычайно сложная задача. Особенность лечения является стремление не только излечить больного, но и восстановить дыхательную, голосовую и защитную функции этого органа. Задача эта решается после обследования больного тремя врачами ЛОР-онкологом, радиологом и химиотерапевтом комиссионно. Лечение может быть длительным и состоять из различных сочетаний нижеприведенных методов (комбинированный и комплексный методы).

Лучевая терапия

Показана пациентам при опухолях вестибулярного и среднего отделов гортани. Проводится как в предоперационном режиме (40–45Гр), так и в лечебном по радикальной программе (70Гр). По данным отечественных и зарубежных авторов 70–80% больных раком гортани I — II стадий может быть излечено (используя последний режим облучения), и 45–52% — III стадии. Противопоказаниями к проведению лучевой терапии на первом этапе являются:

Хирургическое лечение

Химиотерапия

Химиотерапия может проводиться в режимах неоадъювантной, адъювантной и лечебной.

Вопросы и ответы по теме "Рак гортани"

Вопрос: Мужчина 67 лет. Рак гортани 4-ой степени. Затруднено дыхание, мучает кашель, почти ничего не ест, слабость, почти не спит. Обезболивающие и снотворное принимает в таблетках и уколы. Чем можно облегчить мучения? Есть ли случаи оперативного вмешательства в такой ситуации? Возможно ли обезболивание народными средствами?

Ответ: Добрый вечер. В данном случае вам необходима: 1.трахеостома через которую будет легче дышать и можно подачу кислородной смеси производить ; 2. желудочный зонд, чтобы можно было кормить через шприц. Установку всего выше перечисленного вам произведут в стационаре. На моем опыте мы никогда не отказывали таким больным! По обезболиванию: только наркотические анестетики, их выписывает терапевт по месту жительства.

Вопрос: Здраствуйте, у моей жены ставят диагнос плоскоклеточный рак гортани без ороговений 4 ст. Врач сказала, что после удаления гортани она будет всю жизнь есть через зонт и дышать через трубку. Скажите - это возможно, если да то как потом можно восстановить питательный процесс? Спасибо!

Ответ: Полное удаление гортани ведет к невозможности дыхания через естественные пути(нос, рот). Для дыхания в таких случаях имеется трахеостома - дырочка на шее. Дыхание через нее осуществляется пожизненно. Питание через трубку (зонд) осуществляется в раннем послеоперационном периоде (7-10-14 дней, индивидуально). Далее пациент в состоянии принимать пищу через рот без ограничений. Такая ситуация имеет место, когда опухоль не переходит на глотку. Если такой переход существует, то одномоментно осуществляется пластика глотки с помощью различных лоскутов. При этом срок зондового кормления также не превышает 14 дней в не осложненных случаях. Такая первичная пластика считается стандартом лечения во всем мире. Иногда у ослабленных больных такая пластика нецелесообразна, и, операцию заканчивают наложением фарингостомы - отверстия в глотку. Данное отверстие используется для кормления (в нее вставляется трубка). Через несколько месяцев при отсутствии рецидива, удовлетворительном состоянии пациента проводится вторичная пластика и пациент вновь обретает способность есть через рот. Повторюсь, чаще проводится первичная пластика.

Вопрос: Добрый день. Отцу 63 года. Диагноз рак ротоглотки T3N1M0, высокодефиренцируемый плоскоклеточный рак с изъявлениями. Прошел 2 курса лучевой терапии и 1 курс химии, после которого стало хуже. Последнее исследование фибролярингоскопии следующие: Сr гортаноглотки, продолденный рост. Субкомпенсированный стеноз гортани. Левосторонний парез гортани. Постлучевой ларингит 3-я степень воспаления. Сейчас отец проходит еще один курс химии, но со слов врача его просто делают, так как надо что-то делать. Предложили операцию, но без особого энтузиазма. Подскажите, пожалуйста, что даст операция в данном случае? Отцу НЕ делали МРТ, КТ, УЗИ кроме фибролярингоскопии никаких дополнительных анализов? Может стоит провести эти анализы, мы ведь не знаем что в данных случаях делают, а врачи ничего не говорят, такое ощущение, что уже сдались. Спасибо заранее за ответ.

Ответ: Прогноз не очень хороший. Химиотерапия малоэффективна. Хирургическое лечение сопряжено с высоким риском осложнений (очень плохое заживление и т.д.). Вопрос о целесообразности операции в таких случаях решается индивидуально. Необходимо понимать распространенность опухоли и возможность ее радикального удаления. Для этого выполняют КТ, МРТ и т.д. В объем операции входит ларингэктомия (полное удаление гортани, см. статью на сайте) с вытекающими отсюда последствиями (трахеостома, отсутствие голоса и т.д.). Хирургическое лечение не гарантирует излечения от опухоли (возможны рецидив или продолженный рост опухоли), тем не менее это шанс (в процентах я не берусь оценить, не видя пациента). Вывод: решение принимается сугубо индивидлуально врачом, пациентом, родственниками.

Вопрос: Здравствуйте. У моего мужа в августе была операция по удалению гортани. Ему вывели стойкую трахиостому, но она сузилась ровно на трахистомическую трубку, вообщем ему стало тяжело дышать. Хотелось бы узнать нам нужна пластика стомы? Анализы все отрицательные, а наши врачи сказали, что у него возможно узкая трахеостома, поэтому ему сделали её такой узкой.

Ответ: Такие операции возможны. Альтернатива - постоянное ношение трахеостомической трубки.

Задать вопрос по теме "Рак гортани"

Ваш комментарий для исправления и дополнения этой статьи или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru