Анафилактический шок: неотложная первая помощь, лечение и симптомы

Что такое анафилактический шок

Анафилактический шок или анафилаксия – это тяжелая, угрожающая жизни реакция у человека, сенсибилизированного каким-либо аллергеном.

Анафилаксия может быть вызвана любым аллергеном, но не возникает при первом контакте с аллергеном. Например, первый укус пчелы не вызывает анафилактического шока, но может возникнуть при следующем контакте с аллергеном. Реакция появляется, если аллерген при попадании в кровь взаимодействует с антителами, иммуноглобулинами класса E (IgE).

При этой реакции клетки начинают производить гистамин и другие вещества, встроенные в воспалительные реакции, что приводит к сужению дыхательных путей, появляются хрипы, расширяются кровеносные сосуды и падает артериальное давление.

Стенки кровеносных сосудов начинают пропускать жидкость, что приводит к крапивнице и отеку. Сердце начинает неритмично сокращаться и плохо перекачивает кровь. Мозг и внутренние органы не получают необходимого количества кислорода, что приводит потери сознания.

У человека начинает развиваться анафилактический шок. Подобная реакция организма на аллерген является гиперергической. Тяжесть состояния человека зависит от дисфункции иммунологического ответа организма.

От анафилаксии погибает каждый пятый человек, у которого наблюдается данное состояние, так как симптомы развиваются очень быстро, а первая помощь зачастую не бывает оказана в нужное время. Именно поэтому стоит подробно знать о том, что это за состояние, как распознать первые признаки анафилаксии и помочь человеку.

Неотложная первая помощь при анафилактическом шоке

Сразу с появлением первых симптомов анафилаксии следует вызывать бригаду скорой помощи, а до приезда медиков необходимо заняться оказанием первой помощи больному в таком порядке:

Полностью перекрыть поступление в организм аллергена или удалить его совсем, если это возможно (например, жало насекомых).
Если больной потерял сознание – проводятся реанимационные мероприятия, такие как массаж сердца, искусственное дыхание.
Если больной в сознании и дышит самостоятельно, его необходимо уложить горизонтально, приподняв ноги, а голову повернув набок. В случае затруднения дыхания – необходимо придать больному полулежащее положение.
Если аллерген проник через конечность, следует наложить жгут немного выше от места проникновения антигена.
Если аллерген попал в организм путем инъекции или укуса – необходимо к этому месту приложить лед.
Внутримышечно или в уздечку языка вводится инъекция 0,1% адреналина (0,5 мл) — для введения внутривенно адреналин нужно развести с физраствором в пропорции 1:10.
Место введения антигена нужно обколоть раствором адреналина (не более 0,5 мл), разведенного в пропорции 1:4,5.

Симптомы анафилактического шока

Симптомы анафилактического шока становятся заметны уже через несколько секунд или минут после контакта с веществом:

У большинства больных появляются:

Возможные типы анафилактического шока:

Поражение кожных покровов

С усиливающимся зудом, покраснением, крапивницы и отеком Квинке.

Поражение нервной системы

С возникновением сильной головной боли, тошноты, судорог с непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием, потерей сознания.

Поражение органов дыхания

С затруднением дыхания вследствие спазма мускулатуры верхних дыхательных путей и отека слизистой оболочки.

Поражение сердца

С формированием картины инфаркта миокарда или острого миокардита.

Описания симптомов анафилактического шока:

Фото

анафилактический шок

Лечение анафилактического шока

Терапия анафилаксии состоит во внутримышечной инъекции глюкокортикоидов, антигистаминных средств (тавегила, димедрола, супрастина) и адреналина. Доза, выбор схемы конкретного лекарственного средства зависят от тяжести течения анафилаксии и аллергена.

Внутривенное введение эуфиллина с глюкозой показано для уменьшения отека лёгких, снятия явного бронхоспазма, улучшения функции дыхания. При асфиксии производят трахеотомию. При отечности мозга назначают мочегонные средства внутривенно, либо внутримышечно.

Также необходимо применить ингаляцию кислорода, капельное внутривенное введение физ.раствора, либо другого водно-солевого раствора для нормализации гемодинамических показателей и артериального давления.

Транспортировку в стационар больного с анафилактическим шоком производят только после устранения приступа. После анафилаксии пострадавшему нужно лечиться большими дозами глюкокортикоидных гормонов до трех недель, в зависимости от патологического состояния.

Выписка из стационара производится только при нормализации показателей крови, мочи и электрокардиограммы. При абдоминальной форме анафилаксии обязательным является взятие на анализ кала.

Каждый человек, который перенес анафилактический шок должен знать, что вторичное введение того же аллергена, может привести к смертельному исходу.

Всегда лучше консультироваться с аллергологом, прежде чем принимать препараты с возможным прогрессированием аллергической реакции.

К каким врачам обращаться при анафилактическом шоке:

Диагностика анафилактического шока

Диагностика при внезапном падении артериального давления, сопровождающемся потерей сознания, когда проявления аллергической реакции отсутствуют, весьма трудна. Если развитие шоковой реакции связано с введением аллергена (лекарственных препаратов, пищевых продуктов и др.), то наиболее вероятен анафилактический генез.

Обнаружение аллергена, спровоцировавшего такую реакцию организма, является важным этапом, следующим за лечением анафилаксии. Если прежде вы не сталкивались с аллергиями, то для вас должны быть проведены все необходимые специфические исследования, которые уточняют диагноз аллергии в целом и причину анафилактической реакции в частности:

Цель лабораторных тестов – точно выявить аллерген, приводящий к данной реакции. Для обеспечения безопасности при чрезмерно сильном ответе организма, изучение должно проводиться максимально осторожно.

RAST (радиоаллергенсорбентный тест) считается самым безопасным исследованием. Этот радиоиммунологический метод позволяет наиболее точно вычислить виновника анафилаксии, не вмешиваясь в деятельность организма пациента.

Для его проведения анализируется взаимодействие крови пострадавшего с последовательно добавляемыми к ней аллергенами. Выделение значительного количества антител после очередного внедрения, свидетельствует об обнаружении аллергена, вызвавшего реакцию.

Последствия анафилактического шока

К сожалению, анафилаксия затрагивает весь организм. В некоторых случаях, шок может пройти без последствий, а в других – пережитый стресс дает о себе знать в течение всей жизни.

Самым страшным последствием может быть летальный исход. Для того, чтоб не допустить его, при первых симптомах анафилаксии вызовите скорую помощь.

Классификация анафилактического шока

В зависимости от доминирующей клинической симптоматики выделяют следующие разновидности анафилактического шока:

  1. типичный вариант:
    • легкое течение;
    • среднетяжелое течение;
    • тяжелое течение:
  2. гемодинамический вариант;
  3. асфиктический вариант;
  4. церебральный вариант;
  5. абдоминальный вариант;
  6. молниеносная форма.

В зависимости от характера течения:

По степени нарушения гемодинамики, как все виды шока, анафилаксия имеет 4 степени тяжести. По международной классификации болезней — МКБ-10 выделяют:

Причины анафилактического шока

Причиной возникновения анафилактического шока может стать любое вещество, к которому ранее произошла сенсибилизация организма, но наиболее часто он возникает при:

К группе риска относятся следующие категории людей:

с высоким социально-экономическим статусом (присутствует риск возникновения сенсибилизации к косметическим или гигиеническим средствам);
имеющие в анамнезе бронхиальную астму или иное заболевание аллергической природы;
подвергающиеся частым медицинским процедурам (длительная госпитализация, частое использование контрастных веществ, применение антибиотиков в высокой дозе и прочие);
с врождённой или приобретённой недостаточностью иммунной системы.

Аптечка при анафилактическом шоке

Наступление анафилаксии невозможно прогнозировать, поэтому в каждом процедурном кабинете, офисе, на предприятии, а также в доме людей, подверженных аллергии, должна быть аптечка, полностью укомплектована необходимыми лекарствами на случай возникновения реакции.

Основные препараты, применяемые для купирования анафилаксии:

адреналин 1мг в ампулах – вводится внутримышечно до приезда врачей: одноразовая доза для взрослого состоит из 0,5 мг;
преднизолон (раствор для инъекций) – препарат, обладающий противоаллергическим и быстрым противошоковым действием;
антигистаминные средства: супрастин, тавегил, димедрол;
эуфиллин – препарат, необходимый для жизнеобеспечения бронхов и восстановления кровоснабжения;
шприцы объемом 1-2 мл;
медицинский спирт — для дезинфекции и обработки кожи;
жгут – используется для перекрытия поступления аллергена из конечности;
физраствор (400 мл);
венозный катетер – на случай проведения противошоковых мероприятий;
вата, марля.

Анафилактический шок у детей

Особенную опасность анафилаксия представляет для детского организма по причине недостаточной развитости многих систем и органов, защитной функции, анатомических и физиологических особенностей.

К примеру, отек гортани у ребенка – состояние критическое, поскольку дыхательный просвет крайне мал и отечность слизистой на толщину всего в 1 мм легко перекроет доступ воздуха новорожденному и грудничку.

В этом возрасте вакцинация, лекарства часто провоцируют острую аллергическую реакцию. Но если у взрослых шок обыкновенно возникает при вторичном проникновении аллергенов в кровь, то у детей анафилаксия может развиться при первом контакте с провокатором аллергического шока, в случае, если матери при вынашивании и грудном вскармливании применяли определенный медикамент, и он через плаценту или молоко попадал в кровь малыша.

Причем ни доза, ни способ введения фармакологического средства не имеют значения, если ребенок уже сенсибилизирован (имеет повышенную чувствительность к конкретному веществу). Кроме этого, именно у детей чаще развивается анафилаксия на продукты.

Профилактика анафилактического шока

Профилактика анафилактического шока не менее актуальна, чем диагностика и лечение. Лучшим методом профилактики является обоснованное назначение лекарственных препратов. Определенную роль в профилактике играет санпросветработа среди населения.

Для предупреждения развития анафилаксии рекомендуется:

подробно и тщательно собирать индивидуальный и семейный аллергологический анамнез (с обязательной записью в амбулаторной или стационарной истории болезни), относя пациента к группе «А» (без отягощенного анамнеза) или группе «Б» (с отягощенным анамнезом);
пациентам группы «А» и лицам, относящимся к группам риска (в анамнезе бронхиальная астма, крапивница, экзема, васкулит, грибковые заболевания кожи, заболевания нервной и эндокринной систем и т.д.), терапию можно проводить в амбулаторных и стационарных условиях после предварительной постановки провокационной подъязычной пробы (для водорастворимых, неводорастворимых и комбинированных препаратов);
пациентам группы «Б» лечение проводят только в стационарных условиях после предварительного обследования на лекарственные аллергены с помощью специфических иммунологических или биофизических тестов.

При планировании и проведении медикаментозной терапии пациентам групп А и Б необходимо:

назначать препараты по строгим показаниям с учетом совместимости, переносимости и оптимальных доз;
при лечении пролонгированными препаратами вначале вводить лекарственные средства с коротким действием;
не начинать терапию одновременно несколькими лекарственными препаратами, назначать следующий, убедившись в хорошей переносимости предыдущего, учитывать возможность перекрестных аллергических реакций при назначении препаратов, близких по химическому строению или фармакологическому действию, помнить об общности антигенных детерминант пенициллина и грибков (больным с грибковыми заболеваниями не следует назначать антибиотики пенициллинового ряда);
назначать антибиотики обязательно с учетом результатов микробиологических исследований и определения чувствительности микроорганизмов;
в качестве растворителя антибиотиков использовать физиологический раствор или дистиллированную воду;
учитывать особенности метаболизма многих лекарственных препаратов у пожилых, корректируя дозу в сторону уменьшения;
принимать во внимание функциональное состояние почек и печени;
лицам, предрасположенным к развитию анафилактического шока, за 3-5 дней перед началом терапии и за 20-30 минут до введения планируемого медикамента назначать десенсибилизирующие средства;
первую инъекцию лекарственного препарата (1/10 терапевтической дозы, для антибиотиков не более 10.000 ЕД) вводить в верхнюю треть предплечья с тем, чтобы в случае развития аллергической реакции была возможность наложить тугой жгут выше места инъекции до прекращения пульса дистальнее места наложения жгута, а место инъекции обколоть разбавленным в 10 раз раствором эпинефрина, а также обложить льдом или грелкой с холодной водой;
иметь в манипуляционных кабинетах перечень лекарственных препаратов, обладающих общими антигенными детерминантами и дающих перекрестные аллергические реакции, а также иметь специализированные противошоковые аптечки
наблюдать за местами инъекций во избежание появления феномена Артюса-Сахарова (гиперемия, отек, зуд, с последующим некрозом кожи в случае повторных введений в одно и то же место);
контролировать общее количество лейкоцитов и эозинофилов в периферической крови;
направлять больных с анафилактическим шоком в анамнезе к соответствующим специалистам по месту жительства для диспансерного наблюдения.

Вопросы и ответы по теме "Анафилактический шок"

Вопрос: Что необходимо знать и иметь для борьбы с анафилактической реакцией?

Ответ: Если вы являетесь аллергиком на укусы пчел или у вас есть аллергия на другие вещества, которые могут вызывать анафилактическую реакцию, вы должны всегда быть готовы. Ваш лечещий врач должен прописать вам эпинефрин в инъекциях, и вы должны всегда носить его с собой. А также каждый раз при прохождение какого - либо вида лечения, вы должны информировать врачей и медицинский персонал о веществах, на которые у вас есть аллергия, данная процедура касается и стоматологического лечения.

Вопрос: Добрый день! Скажите пожалуйста, что надо иметь при себе если случается анафилактический шок при укусе осы. У меня это было 2 раза, а так же был шок на приеме у зубного врача после того как он сделал наркоз.

Ответ: Здравствуйте, быстрее всего подействуют преднизолон и супрастин для внутримышечных инъекций; если сами не можете ставить себе уколы - преднизолон в таблетках, принимать сразу после укуса осы, не дожидаясь признаков аллергической реакции.

Вопрос: Здравствуйте! У меня был анафилактический шок, причем два раза ,первый на цифран, второй на ципрофлоксацин. Мне сказали, что вообще воздержаться от лекарств, тем блее от антибиотиков. На данный момент у меня возникла проблема, у меня инфекция в зубе, надо срочно лечить. Можете ли вы мне посоветовать, что мне делать? Сил моих больше нет! Очень сильно болит зуб и днем и ночью! Заранее большое спасибо!

Ответ: Вам ни в коем случае нельзя употреблять данный антибиотик: т.к. цифран и Амоксиклав схожи по своему строению и тоже может возникнуть реакция в виде аллергии. Рекомендуется проконсультироваться с врачом стоматологом. Возможно применение антибиотиков группы макролидов: Эритромицин, Азитромицин. Рекомендуется применять препарат под контролем врача.

Вопрос: Здравствуйте! Моему сыну 13 лет. Он перенес анафилактический шок (на новокаин), раньше никогда не было. Какие могут быть последствия и можно ли ему ехать отдыхать на море? (он перенёс операцию - гидронефроз, был боролеоз, часто болеет простудами) Скажите пожалуйста, есть ли профилактика, чтобы шок не повторился, и может ли теперь у него быть шок на что либо другое?

Ответ: Здравствуйте! Я бы не рекомендовала ребенку в данном случае пребывание в необычных для его состояния условиях. Да,ситуация может повториться. Для определения тактики лечения и профилактики необходим очный осмотр аллерголога и возможно, сдача анализов (развернутая иммунограмма с общ. имгл. Е обязательна!).

Задать вопрос по теме "Анафилактический шок"

Ваш комментарий для исправления и дополнения этой статьи или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2018 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru