Рот и горло человека. Симптомы заболеваний в области ротовой полости и горла

Рот

Рот человека представляет собой полость, в которой располагаются зубы и язык. Губы окаймляют ротовую полость, которая соединяется с легкими и пищеварительным трактом, участвуя, тем самым, в процессах дыхания, пищеварения и речи. Губы придают рту характерные выражение и очертания. Они состоят из мышц, которые окутаны эластичной тканью и плотно покрыты нервными окончаниями, что придает губам высокую чувствительность. На коже губ отсутствуют волосяной покров, потовые железы и железы, которые выделяют жировую смазку. Ротовая полость обладает слизистой оболочкой, содержащую железы, которые выделяют прозрачную слизь.

Постоянная секреция этих желез, а также слюнных желез обеспечивают влажную среду в ротовой полости. В верхней передней области ротовой полости располагается твердое небо, переходящее в мягкое небо. Образуемое основанием верхней челюсти, твердое небо дает языку возможность придавливать пищу к твердой поверхности, способствуя ее размягчению и перемешиванию. Мягкое небо предохраняет носовую полость от попадания пищи. С мягкого неба свисает кусок ткани, именуемый язычком или третьей миндалиной. Есть мнение, что язычок выполняет функцию своеобразной «заслонки» перед дыхательным трактом, предохраняя человека от опасности подавиться пищей при глотании.

Язык

Язык имеет треугольную форму с острым кончиком и широким основанием. У корня, язык крепится к нижней челюсти и подъязычной кости. По бокам корень языка соединен с фаринксом, который располагается в задней области полости рта. Язык состоит из продольных и поперечных мышечных волокон, благодаря которым он движется. Разнообразию движений язык обязан мышцам, которые находятся в боковых отделах челюстей и на шее. Во время еды основная функция языка заключается в передаче пищи зубам для пережевывания и в скатывании размягченной пищи в шарик для глотания.

Слюнные железы

В течение суток организм человека вырабатывает примерно 1,7 литра слюны, которая представляет собой водную секрецию из жидкости и слизи. В слюне содержится энзим птиалин, способствующий пищеварению, и лизозим, который дезинфицирует ротовую полость, предохраняя ее от инфекций. Слюна вырабатывается тремя парными железами, которые находятся на шее и лицевой части тела: подчелюстной железой, околоушной железой и подъязычной железой. Кроме того, в ротовой полости имеется большое число мелких слюнных желез. Слюнные железы состоят из ветвящихся трубок, в которых находятся секреторные клетки. Самыми крупными из слюнных желез являются околоушные железы. Они находятся в шейном отделе, от угловой части челюсти и до скуловой кости перед ухом.


Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.


Ощущение вкуса человек получает благодаря множеству вкусовых почек, расположенных на слизистой оболочке языка. Вкусовые почки реагируют только на жидкость, поэтому для того, чтобы человек почувствовал вкус твердой пищи слюна разжижает ее, затем она попадает на вкусовые почки, которые передают информацию в мозг. Количество выделяемой слюны регулируется вегетативной нервной системой, которая управляет всей подсознательной деятельностью человека. Тем не менее, путем стимуляции со стороны нервов скорость выделения слюны может изменяться. В частности, мы ощущаем сухость во рту, когда нервничаем. Напротив, усиленное слюноотделение является результатом рефлексорного действия, которое производится парасимпатической нервной системой: нервы, которые передают вкусовые ощущения в мозг, стимулируют слюнотечение при попадании пищи в рот.

Зубы

Зубы — это костеподобные образования, расположенные в челюстных углублениях. Зуб состоит из видимой в полости рта коронки и корня, скрытого в челюстной кости. Корни зубов как правило длиннее видимой части зуба. У передних зубов один корень, а зубы находящиеся ближе к задней части ротовой полости, обладают двумя или тремя корнями. В основном зубы состоят из дентина, который представляет собой твердую ткань из живых клеток. Дентин - это чувствительная ткань, позволяющая чувствовать боль при термическом или химическом воздействии. Дентин коронки зуба покрыт оболочкой из эмали, представляющую собой очень твердую, лишенную клеток, нечувствительную ткань. Корень зубов покрыт слоем цемента — похожего на дентин вещества, благодаря которому зубы надежно закреплены в челюсти.Центральная часть зуба является полостью, заполненной чувствительной тканью —пульпой. Зуб заполнен пульпой от коронки до корня, на конце которого имеется отверстие для кровеносных сосудов и нервов.

Временные, молочные зубы бывают в детстве и с возрастом заменяются на постоянные. Молочные зубы делятся на три вида: резцы, клыки и большие коренные зубы (моляры). Постоянные зубы делятся на те же категории, с той лишь разницей, что есть еще один тип зубов — премоляры, являющиеся промежуточными по расположению и форме между клыками и молярами. Резцы обладают тонкими режущими краями и хорошо приспособлены для разрезания пищи, а премоляры и моляры более действенны в перемалывании пищи.

Горло

Горло — это область, ведущая из ротовой полости в пищеварительный и дыхательный тракты. Анатомически горло состоит из фаринкса (глотка) и ларинкса (гортань). Горло имеет несколько функций: оно является путем для прохождения жидкости и пищи в пищеварительный тракт, и путем для прохождения воздуха в легкие - эту задачу выполняет фаринкс. Функции ларинкса заключаются в наличии голосовых связок, которые могут смыкаться мгновенно преграждая путь воздуху, в частности, при кашле.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник.