Чувство жара

Лихорадка или чувство жара – это повышение температуры тела выше нормальных значений (за нормальную температуру обычно принимается температура 36,6-36,7 градусов по Цельсию). При измерении температуры возможны вариации, например во рту нормальная температура тела составляет 37 C, ректальная температура, то есть температура измеренная в прямой кишке, обычно несколько выше и составляет уже 37.2 C. Однако и эти цифры температуры тела не являются абсолютными, поскольку в течение суток происходят изменения температуры на 0.6-1 C, чаще в сторону повышения. С медицинской точки зрения явления лихорадки и чувство жара возникают при повышении температуры тела выше 38 градусов по Цельсию.

Температура тела, находящаяся в диапазоне между нормальной температурой и лихорадкой (от 38 С и выше), называется субфебрильной (суб – приставка означающая «под-» или «до определенного уровня», слово «фебрильная» происходит от слова «Febrile», что в переводе с английского означает жар или лихорадка). Повышение температуры считается наиболее распространенным и первым признаком появления в организме инфекции и начала борьбы иммунитета с бактериями и вирусами, вызывающими заболевания. Повышение температуры является физиологичной реакцией организма на инфекционный агент и способствует уничтожению бактерий и вирусов, которые при высокой температуре погибают. Именно по этой причине нет необходимости в снижении температуры при субфебрильной температуре, иными словами не нужно сбивать невысокую температуру, поскольку она способствует естественному процессу уничтожения бактерий и вирусов организмом.

Кроме того, как показали многочисленные исследования, защитные механизмы организма человека работают более эффективно при более высокой температуре. Чувство жара, как правило, сопровождается появлением других признаков инфекционного заболевания, среди которых наиболее распространенными являются кашель, ангина или боли в горле, усталость, боли и ломота в теле, озноб, тошнота и другие, которые сложно отнести к какому-то конкретному заболеванию. Эти симптомы также называют продромальными, то есть предвещающими какое-то заболевание. Повышение температуры тела выше 39-40 C, а некоторые считают что и выше 38,5 С, требует обязательного немедленного лечения либо в домашних условиях (при очевидных симптомах заболевания, например при ОРВИ), либо в стационарных (больничных) условиях (при неясных причинах заболевания – лихорадка неясной этиологии или при неэффективности проводимого в домашних условиях лечения).

Это связано с тем, что очень высокая температура может приводить к нарушению функции центральной нервной системы, обусловленной интоксикацией организма, и развитием таких осложнений, как бред и судороги, что особенно часто встречается у новорожденных и детей. Важно не путать чувство жара или лихорадку, которые также называют гипертермией, с истинной гипертермией, при которой происходит нарушение терморегуляции в центральной нервной системе и возникает высокая температура без симптомов или с симптомами не свойственными инфекционному заболеванию. Наиболее типичным примером появления высокой температуры без симптомов является тепловой удар.

Чувство жара может являться симптомом

© 2009-2018 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru