Желтуха - лечение, симптомы и причины

Что такое желтуха?

Желтуха (icterus) - окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. Желтухой могут заболеть абсолютно все: как взрослые, так и дети.

Желтуху могут спровоцировать достаточно много заболеваний и все они достаточно разные. Желтуха - один из характерных симптомов заболеваний печени, а также поражений желчных путей и нарушений в системе эритроцитопоэза.

Причиной любого вида желтухи является нарушение равновесия между образованием и выделением билирубина. Различают надпеченочную (гемолитическую), печеночную (паренхиматозную) и подпеченочную (обтурационную) желтухи.

Если у человека диагностирована желтуха, лечение основывается на установлении ее причины и устранении основного заболевания, а не следствия, коим и является изменение цвета кожного покрова и слизистых.

Фото желтухи

Причины желтухи

Как передается желтуха

Чаще всего желтуха – это признак «немытых рук» и инфицированных продуктов, которые мы употребляем. Одной из самых частых причин возникновения желтухи является гепатит A, который может находиться в воде или на немытых фруктах и овощах. Желтухой можно заразиться, но только той, которая возникает при гепатите A или Болезни Боткина. Заражение может произойти при поцелуе или же если вы будете принимать пищу из одной посуды с человеком больным гепатитом A. Вирус гепатита A может сохраняться в воде порядка 3-х месяцев.

Чаще всего из-за гепатита A желтухой заражаются дети, так как их сложно заставить придерживаться правил личной гигиены, самая частая причина появления у них желтухи – употребление пищи грязными руками. Это конечно касается и взрослых, но в меньшей степени. В остальных же случаях болезни вызываемые желтуху не передаются от человека человеку. Механическая желтуха – когда желтуха возникает при непроходимости желчевыводящих протоков, появляется из-за нарушений работы организма, и соответственно это не может как-либо передастся. То же самое касается и проблем с разрушением эритроцитов.

Симптомы желтухи

Основной симптом желтухи – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, от чего и пошло название «желтуха».

Истинную желтуху отличает изменение цвета не только кожи, но и, например, склер глаз, слизистых – тогда как желтуха ложная, которая развивается вследствие избыточного употребления каротина, характеризуется избирательным пожелтением кожи. Кроме того, при истинной желтухе наблюдается потемнение мочи, так как часть билирубина выводится почками, и обесцвечивание кала – так как билирубин не попадает в кишечник.

При хронических заболеваниях печени желтуха сочетается с разнообразными клиническими проявлениями:

Лечение желтухи

Больного с желтухой необходимо как можно быстрее госпитализировать с целью уточнения диагноза и проведения рационального лечения.

Очень важное и нередко первостепенное значение имеет лечение основного заболевания, включая оперативное вмешательство (например при обтурационных желтухах).

Лечебные мероприятия, направленные на снижение интенсивности желтухи, проводятся, как правило, при синдромах Жильбера-Мейленграхта, Криглера-Найяра и др. При этом применяют энзим-индуцирующие вещества, повышающие активность эндоплазматического ретикулума гепатоцитов (бензонал, зиксорин, фенобарбитал). При холестатической желтухе назначают препараты, связывающие билирубин и желчные кислоты в кишечнике (холестирамин). Проводят гемосорбцию и лимфосорбцию.





Неотложная помощь прежде всего необходима больным токсическим поражением печени. Она состоит в немедленном прекращении поступления токсического вещества в организм, быстром обезрреживании и удалении его. Больным с механической желтухой при выраженной боли вводят подкожно 0,5-1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 1 мл 2% раствора папаверина. От введения препаратов группы морфина лучше воздержаться, чтобы не усилить спазм сфинктера Одди. Госпитализация больного желтухой вследствие вирусного гепатита должна осуществляться в инфекционное отделение.

Больного механической желтухой направляют в хирургический стационар для обследования и решения вопроса об оперативном лечении. Больных гемолитической желтухой со спленомегалией направляют на лечение в терапевтической стационар. При хронических заболеваниях печени стабильная желтуха прогностически неблагоприятна, так как является признаком функциональной недостаточности печени. Всем больным хроническими заболеваниями печени с упорной печеночно-клеточной или холестатической желтухой показана плановая госпитализация в терапевтическое отделение.

Желтуха у детей (новорожденных)

Желтуха у детей, в частности у новорожденных, наблюдается намного чаще, чем у взрослых.

Это связано с тем, что у новорожденных, особенно недоношенных детей, билирубиновый обмен легко нарушается в связи с недостаточной активностью фермента глюкуронилтрансферазы.

Метаболизм билирубина может нарушаться на различных путях его образования, превращения и выделения, в связи с чем в периоде новорожденности выделяют конъюгационную, гемолитическую, печеночную и механическую желтуху.

Конъюгационная желтуха у детей

Конъюгационная желтуха обусловлена нарушением процесса превращения непрямого билирубина в прямой в связи со сниженной активностью фермента глюкуронилтрансферазы. Наблюдается при физиол, гипербилирубинемии доношенных и недоношенных новорожденных (физиологическая желтуха), синдроме Жильбера-Мейленграхта, при гипотиреозе и др. Общее состояние при конъюгационной желтухе не нарушается. Она характеризуется накоплением в крови непрямого билирубина, нормальным содержанием гемоглобина и эритроцитов, печень и селезенка не увеличены. Прогноз благоприятный, за исключением желтухи у недоношенных детей с выраженной гипербилирубинемией, когда нередко требуется активная терапия, а в ряде случаев и заменное переливание крови.

Гемолитическая желтуха у детей

Гемолитическая желтуха связана с усиленным разрушением эритроцитов под влиянием антител матери (при несовместимости крови матери и плода по системе АВО и резус-фактору), при дефиците ферментов эритроцитов, а также при нарушении формы и строения эритроцита или структуры гемоглобина. Такой тип желтухи наблюдается при гемолитической болезни новорожденных, микросфероцитарной анемии Минковского-Шоффара, талассемии, серповидно-клеточной анемии. Отмечаются накопление в крови непрямого билирубина, увеличение печени и селезенки, анемия. При выраженной гипербилирубинемии показано заменное переливание крови.

Прогноз при нарушении билирубинового обмена у детей, сопровождающемся желтухой, зависит от течения основного заболевания, а также степени нарушения билирубинового обмена. При резком повышении содержания в крови непрямого билирубина у новорожденных - выше 340 мкмоль (выше 20 мг%) - и при отсутствии активных мер, направленных на его снижение (заменное переливание крови), возможно поражение головного мозга (билирубиновая энцефалопатия).

Механическая желтуха

Механическая (подпеченочная) желтуха развивается при появлении препятствии току желчи из желчных ходов в двенадцатиперстную кишку.

Причиной ее являются обтурация печеночного или общего желчного протоков конкрементами, паразитами, сдавление опухолью головки поджелудочной железы или фатерова соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки), а также кисты и хроническое воспаление поджелудочной железы, рубцовое сужение общего желчного протока и др. Препятствие току желчи обусловливает повышение давления в вышележащих желчных путях. Желчный пигмент при этом проходит через стенки расширенных желчных капилляров, гепатоциты наполняются желчью, и она поступает в лимф, щели и кровь.

Механическая желтуха характеризуется постепенным нарастанием желтушности кожи. В редких случаях, например при так называемом вентильном камне общего желчного протока, желтуха то появляется, то исчезает. При обтурационной желтухе в крови накапливаются все составные части желчи - билирубин, холестерин, желчные кислоты, увеличивается количество щелочной фосфатазы. Моча приобретает цвет пива с ярко-желтой пеной. Кал обесцвечивается, имеет глинистый вид, бело-серого цвета, содержит большое количество жирных кислот и мыл, стеркобилин не обнаруживается. Выраженное нарушение функциональных печеночных проб вначале, как правило, отсутствует.

Гемолитическая желтуха

Гемолитическая (надпеченочная) желтуха обусловлена повышенным распадом эритроцитов или их незрелых предшественников. Следствием этого является избыточное образование билирубина, превышающее способность печени к его связыванию и выведению, и увеличение содержания в крови не связанного с глюкуроновой кислотой (свободного) билирубина, в моче уробилина, в кале - стеркобилина. В моче билирубин, как правило, отсутствует. Одновременно наблюдаются ретикулоцитов и анемия.

Причины гемолитической желтухи

Основными причинами гемолитической желтухи являются наследственные и приобретенные гемолитические анемии. Кроме того, она может развиться при В12-дефицитной анемии (пернициозной анемии), эритропоэтической порфирии, сепсисе, затяжном септическом эндокардите, инфарктах различных органов (чаще инфарктах легкого), лучевой болезни, малярии и др., а также при отравлениях ядами или веществами, способными вызвать гемолиз (мышьяковистым водородом, тринитрофенолом, фосфором, сульфаниламидными препаратами), при переливаниях несовместимой крови и др.

Симптомы гемолитической желтухи

Для гемолитической желтухи различного генеза характерен ряд общих симптомов, позволяющих отличить ее от других видов желтух. К ним относятся:

Функциональные печеночные пробы при гемолитической желтухе изменяются незначительно.

Печеночная желтуха

Печеночная (паренхиматозная) желтуха обусловлена патологическим процессом, локализующимся в печеночных клетках (гепатоцитах) и (или) во внутрипеченочных желчных путях. Гипербилирубинемия связана с нарушением различных звеньев метаболизма и транспорта билирубина внутри печени. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют три вида печеночной желтухи: печеночно-клеточную, холестатическую и энзимопатическую. Печеночно-клеточная желтуха - одно из самых частых проявлений острых и хронических поражений печени.

Причины печеночно-клеточной желтухи

Возникновение ее может быть связано с вирусным гепатитом, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, токсическим поражением печени (алкогольная интоксикация, отравление хим. веществами, непереносимость лекарственных препаратов и др. ), хроническим активным гепатитом, циррозом печени (www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-185.html), печеночно-клеточным раком. Ведущее значение в развитии печеночно-клеточной желтухи имеет нарушение целостности мембран гепатоцитов и выход билирубинглюкуронида в синусоиды печени. Выведение билирубина в кишечник при данном виде желтухи понижено, а в разгаре желтухи иногда отсутствует. Выделение уробилина с мочой и стеркобилина с калом понижено или отсутствует. Отмечается выделение билирубина с мочой (билирубинурия).

Причины холестатической желтухи

Холестатическая желтуха чаще наблюдается при холестатическом гепатите, первичном билиарном циррозе печени (www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-185.html#4) и приеме различных лекарственных препаратов, особенно аминазина, хлорпропамида, тестостерона, сульфаниламидов. Причиной этого вида желтухи является нарушение метаболизма компонентов желчи, а также изменение проницаемости желчных капилляров. Отмечаются повышение содержания в сыворотке крови прямого и непрямого билирубина, высокий уровень щелочной фосфатазы и желчных кислот. Выделение уробилиногена с мочой и стеркобилиногена с калом понижено или отсутствует.

Причины энзимопатической желтухи

Энзимопатическая желтуха обусловлена недостаточностью ферментов, ответственных за захват, транспорт, связывание с глюкуроновой кислотой и экскрецию билирубина из гепатоцита. Этот вид желтухи наблюдается при длительном голодании, иногда после введения рентгеноконтрастных веществ, радионуклидных препаратов и других веществ, конкурирующих с билирубином за захват гепатоцитом. Чаще первичным звеном механизма развития энзимопатической желтухи является нарушение связывания билирубина с глюкуроновой кислотой в гладком эндоплазматическом ретикулуме (синдромы Жильбера-Мейленграхта, Криглера-Найяра и др. ). При энзимопатической желтухе в крови повышается содержание непрямого билирубина.

Диагностика желтухи

Дифференциальный диагноз различных желтух представляет значительные трудности. Большое внимание следует обращать на наличие в анамнезе переливаний крови, контакта с больными инфекционными болезнями, ядами, приема лекарственных препаратов, длительного (продолжающегося месяцами и годами) зуда кожи (предшествующего желтухе), операций на органах брюшной полости, болей в животе и др. В ряде случаев отграничение различных видов желтухи требует дополнительного обследования с помощью инструментальных методов.

Вопросы и ответы по теме "Желтуха"

Вопрос: Здравствуйте! У ребенка на 3-й день после родов появилась желтушка. Выписались на 5-й день с билирубином 220. ГВ. Лекарства не принимали, только на солнышке лежали. В 1 месяц желтизна на коже заметно спала: осталась только голова желтая. А в 2 месяца попали к другому педиатру и нам сказали сдать анализ на билирубин. Результат - 33. Прописали нам Хепель. А в инструкции написано, что при приеме может увеличиться показатель билирубина. Стоит ли его давать ребенку? Или в 3 месяца еще раз пересдать анализ.

Ответ: Добрый день! У новорожденных детей часто наблюдается желтуха из-за незрелости печени и ее функций, но организм ребенка в данном случае Вашего справился сам, т.к 33 мкмоль/л после 220 - это очень хорошо. С грудным вскармливанием желтуха быстрее проходит, так что продолжайте кормить малыша. По поводу гомеопатических лекарств есть много разных мнений, противоположных друг другу, но «вредного» воздействия они не приносят, если назначаются в соответствии с инструкцией. Если желтушный оттенок кожи уменьшается, то нет надобности опять колоть вену в 3 месяца, главное- своевременно наблюдайтесь педиатром.

Вопрос: Ребенок заболел болезнью Боткина, т.е. желтухой. Всегда придерживаемся чистоты, как в еде, так и во всем остальном. От чего может передаваться такая болезнь?

Ответ: Болезнь Боткина – это инфекционная болезнь. Заражение может произойти через грязные руки, мух. Симптомы болезни проявляются через 20-45 дней от самого заражения.

Вопрос: Здравствуйте! 4 июля мы родились. 6-го уже были дома. 10-го пришел районный врач. Сказал, что у нас желтушка и ребенку необходимо давать холосас (желчегонный препарат, по 1 капле 3 раза в день). Хотя в роддоме сказали все пройдет, это нормальное физиологическое явление. Вот и не знаю давать или нет. Может подождать какое-то время? Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо

Ответ: Пока не нужно. Это физиологическое состояние (при условии, что ваш ребенок родился здоровым) может длиться у ребенка до 2-х недель. Если после этого срока остануться какие-то проявления, только тогда должен решаться вопрос о назначении лечения, но уж никак не холосасом.

Вопрос: Добрый день, моему сыну 10 месяцев. уУ врача были подозрения на желтуху из-за желтого цвета кожи (белки глаз в норме), сдали кровь на общий билирубин и АлАТ. Сегодня получила результат, но врач уехал в отпуск, помогите пожалуйста, с расшифровкой. Билирубин общий - 5 мкмоль/л. Аланинаминотраснферраза - 203,2 ед/л. Как я понимаю АлАТ не в норме, что эти результаты значат и что мне делать с ребенком? Заранее благодарю.

Ответ: Уровень АЛТ действительно значительно повышен. Вам следует как можно скорее показать ребенка другому врачу педиатру. Причиной повышения уровня АЛТ может быть поражение печени (гепатит, патология желчевыводящих путей, вирусные инфекции). Мы не рекомендуем вам проводить обследования без ведома врача - обратитесь к врачу назначившему биохимический анализ крови и продолжите обследование под его руководством.

Вопрос: У новорожденного ребенка в следствии конфликта групп крови на вторые сутки выявлена емолитическая желтуха, чем она опасна и возможен ли благоприятный исход?

Ответ: Современная медицина располагает целым рядом средств лечения гемолитической анемии новорожденных, вызванной конфликтом по группе крови. Течение болезни благоприятное - не беспокойтесь через 1,5 - 2 недели ребенок будет вне всякой опасности.

Вопрос: Добрый день! Мне 21 год. Я сижу на голодании. Вечером третьего дня пожелтели белки глаз, потом также пожелтел язык. Больше никаких проблем нет. На четвертый день сделала очищающую клизму с помощью кружки эсмарха. Ее знаю, что делать и почему пожелтели белки.

Ответ: Пожелтение белков глаз признак желтухи, которая как известно обычно указывает на нарушение работы печени, однако мало вероятно, чтобы в вашем случае причиной желтухи стало именно голодание. Что именно за голодание вы ведете? Вы полностью отказались от пищи или едите что-то например, овощи. Если вы едите овощи (например морковь, то причиной пожелтения белков глаз и языка может быть именно это). Если вы не ели морковь или другие овощи - обратитесь к врачу. Нужно пройти обследование чтобы определить причину желтухи.

Вопрос: Месяц назад перенесла механическую желтуху (мне 46 лет). Сейчас врач-терапевт, осмотрев мне горло деревянной палочкой, поставила диагноз - фолликулярная ангина. Температура 36.6, болей и жалоб нет. Обратилась по поводу прививки от гепатита. Врач выписала мне лекарство амоксиклав, в инструкции к которому написано: противопоказания при наличии в анамнезе указаний на холестатическую желтуху. Могу ли я принимать этот препарат? Готовлюсь к операции по поводу удаления желчного пузыря. Спасибо за внимание.

Ответ: Вам лучше воздержаться от приема Амоксиклава и попросить врача заменить его на другой антибиотик.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, пожелтели белки глаз. Пошла к врачу, мне сказали, что зря пришла - у меня все нормально! Белки глаз пожелтели в именно в уголках. Меня это очень беспокоит. Можно как-то от этого избавится!? Мне 23 года. Прививки от гепатита сделаны.

Ответ: В связи с тем, что основной причиной желтой окраски белков глаз может быть повышение уровня билирубина в крови (однако при этом белки желтеют полностью, а не только в уголках глаз), мы рекомендуем вас сдать анализ крови на билирубин.

Вопрос: Здравствуйте! Нам полтора месяца, желтизна кожи не проходит, склеры глаз жёлтые. Сдали кровь из вены: билирубин общий-127,4; билирубин прямой-11,7; АЛТ-32,9; АСТ-63,3.

Ответ: В тех случаях когда желтуха новорожденного держится дольше 2-х недель, она считается патологической. Патологическая желтуха новорожденных требует специального обследования и срочного лечения, так как несвязанный билирубин обладает нейротоксическим действием и поражает головной мозг ребенка. Наиболее распространенной причиной патологической желтухи у новорожденных является гемолитическая анемия, атрезия желчевыводящих путей и пр. Рекомендуем вам как можно скорее показать ребенка врачу педиатру и гематологу.

Задать вопрос по теме "Желтуха"

Ваш комментарий для исправления и дополнения этой статьи или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru