Паралич - причины, симптомы и лечение

Что такое паралич

Паралич - выпадение двигательной функции с отсутствием силы мышц в результате различных патологических процессов в нервной системе. Ослабление двигательных функций со снижением силы мышц называется парезом. Различают органические и функциональные параличи.

Органический паралич развивается в результате структурных нарушений в пирамидной системе или периферическом мотонейроне, возникающих при сосудистых, травматических, опухолевых и воспалительных процессах в нервной системе.

Функциональные параличи являются следствием воздействия психогенных факторов, которые приводят к нейродинамическим нарушениям в структурах головного мозга. Они наблюдаются чаще при функциональных заболеваниях нервной системы (например, истерии).

В зависимости от уровня поражения нервной системы выделяют центральный и периферический параличи. По изменению тонуса мышц различают спастические (центральные) и вялые (периферические) параличи.

По распространенности параличи делят на следующие виды:

паралич

Причины паралича

Если двигательные возможности утрачены не полностью, а лишь ослаблены, то говорят о парезе. Оба эти состояния наступают по причине поражения нервной системы человека, а именно ее двигательных центров, проводящих путей центрального и периферического ее отделов.

Причинами развития паралича могут быть органические факторы:

Симптомы паралича

Как известно, за регуляцию произвольных движений отвечают две группы нейронов: центральные (верхние) и периферические (нижние), имеющие различия, как анатомические, так и с точки зрения их функциональности. Симптомы паралича объясняются снижением либо полным отсутствием брюшных рефлексов. При возникновении центрального паралича, как правило, подвергается мучениям вся двигательная функция организма, а не отдельные ее мышцы.

Разбитые параличом мускулы напряжены в конвульсиях (спастичны), однако не подвержены атрофическим процессам. В данном случае атрофия может являться следствием бездействия, т.к. при этом отсутствуют электрофизиологические перерождающиеся признаки. Парализованные конечности продолжают сохранять глубокие сухожильные рефлексы, изредка выявляющиеся клонусами (резвыми спастическими сокращениями).

Таким образом, при поражении центральных двигательных нейронов рождается спастический паралич, а при поражении периферических нейронов – сонный паралич. При параличе нижних конечностей отмечается повреждение головного или спинного мозга, выраженное рефлексом Бабинского (тыльное сгибание больших пальцев ног при раздражении внешнего края стопы).

Поражение периферических двигательных нейронов сопровождается нарушением их чувствительности. Психогенный паралич не имеет в собственной базе какого-либо органического поражения, однако он вполне может имитировать симптомы паралича какого-либо из перечисленных вариантов либо в сочетании с несколькими сразу.

Лечение паралича

Паралич является только симптомом болезни, а не самой болезнью. Лечение должно быть направлено против основного заболевания, однако необходимо проводить и симптоматическое лечение. Ведущую роль при этом играет лечебная физкультура — комплекс массажа и лечебной гимнастики, способствующих восстановлению движении, а также предупреждающих появление деформаций и контрактур.

При обучении ходьбе больного следует прежде всего научить наступать на парализованную ногу. При этом нужно обращать внимание на исправление ненормального положения сгибателей и мышц, поворачивающих ногу кнаружи. При ходьбе высоко поднимать парализованную ногу за счет мышц таза, чтобы не задевать носком пол. Вначале больной может ходить с посторонней помощью, а затем опираясь на палку.

При периферических параличах в первые дни туловищу и конечностям тоже придают положение, препятствующее в дальнейшем развитию контрактур. Возможно раньше начинают массаж, который также должен носить избирательный характер; паретичные мышцы массируют всеми приемами, а антагонисты лишь поглаживают. Одновременно с массажем начинают пассивные движения. При появлении движений добавляются активные упражнения. Полезна гимнастика в ванне, бассейне с теплой водой.

Медикаментозное лечение паралича проводится по назначению врача-невропатолога. Из лекарственных средств при параличах применяют прозерин внутрь по 0,01—0,015 г 3 раза в день или подкожно по 1 мл 0,05% раствора ежедневно, дибазол по 0,015 г 3 раза в день, внутримышечные инъекции тиамина хлорида — 5% раствор по 1 мл ежедневно. При параличах с повышением тонуса мышц — мелликтин по 0,02 г 3 раза в день до еды.

Центральный паралич

Центральный паралич возникает в результате поражения пирамидной системы. Симптомы центрального парлича зависят от уровня поражения. При патологическом процессе в области передней центральной извилины коры головного мозга выпадают преимущественно функции руки или ноги на противоположной патологическому очагу стороне; при поражении внутренней капсулы развивается гемиплегия на противоположной стороне тела в сочетании с центральным парезом части лицевой мускулатуры и мышц одной половины языка.

Центральный паралич

Поражения пирамидных волокон в стволе головного мозга (продолговатый мозг, мост, ножки мозга) вызывает гемиплегию на противоположной стороне в сочетании с симптомами поражения ядер черепных нервов на стороне поражения - так называемые альтернирующие синдромы.

При двустороннем поражении центрального двигательного нейрона пирамидной системы, идущего к ядрам IX, X, XII пар черепных нервов на любом уровне от передней центральной извилины до ядер (надьядерная локализация), развивается псевдобульбарный паралич.

Центральный паралич характеризуется повышением сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, появлением патологических рефлексов и синкинезий. Повышение сухожильных рефлексов (гиперрефлексия) с расширением рефлексогенной зоны является проявлением расторможения автоматической деятельности спинного мозга при снятии тормозных влияний корковых структур; крайняя степень повышения рефлексов ведет к появлению клонусов коленной чашечки, стоп, кистей.

Мышечная гипертония (спастичность) развивается в результате повышения рефлекторного тонуса и распределяется неравномерно. Мышцы при этом напряжены, при пассивных движениях с трудом преодолевается их сопротивление в начале движения (симптом "складного ножа").

Для центрального гемипареза характерна поза Вернике-Манна:

рука приведена к туловищу, согнута в локтевом и лучезапястном суставах, нога разогнута в тазобедренном и коленном суставах, стопа согнута и повернута внутрь.

Нижняя спастическая параплегия или парапарез характеризуется повышением тонуса в мышцах-сгибателях ног и развивается при двустороннем поражении спинного мозга выше уровня поясничного утолщения. Патологические рефлексы являются постоянными симптомами центрального паралича.

При параличе нижних конечностей наиболее часто наблюдаются патологические рефлексы Бабинского, Россолимо и Бехтерева. На верхних конечностях вызывают аналог стопного патологического рефлекса Россолимо, кистевой рефлекс Бехтерева и др.

Периферический паралич

Периферический паралич является результатом поражения второго, или периферического, двигательного нейрона (клетки передних рогов спинного мозга или ядра черепных нервов, передние корешки и двигательные волокна спинномозговых или черепных нервов). Периферический паралич или парез характеризуется ослаблением или исчезновением сухожильных рефлексов; снижением мышечного тонуса, атрофией мышц и сопровождается дегенерацией нервного волокна.

Периферический паралич

Атония и арефлексия обусловлены перерывом рефлекторной дуги, в результате чего утрачиваются свойственный мышце тонус и рефлекторные мышечные акты. Атрофия мышц возникает в результате гибели двигательных нервных волокон и разобщения мышцы с клетками передних рогов, откуда она получает нервно-трофические импульсы, стимулирующие обменные процессы.

Симптомы периферического паралича зависят от уровня поражения периферического нейрона. Поражение передних рогов или ядер двигательных черепных нервов ведет к периферическому параличу в сочетании с атрофией мыши и фибриллярными или фасцикулярными подергиваниями в мышцах. Симптомокомплекс двигательных расстройств, обусловленных поражением ядер или стволов IX, X, XII черепных нервов, вызывает картину бульбарного паралича.

При поражении периферического нерва развивается паралич иннервируемой им мышцы. При этом выявляются и нарушения чувствительности, если периферический нерв имеет чувствительные волокна. Поражение сплетений (шейного, плечевого, поясничирго, крестцового) характеризуется сочетанием периферических параличей в мышцах, иннервируемых сплетением, с расстройствами чувствительности.

Нарушения двигательных функций, напоминающие параличи, могут быть обусловлены обменными изменениями в мышцах. Вид паралича определяется по совокупности характерных неврологических симптомов, а также по данным злектрофизиологических исследований.

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) - это тяжелое заболевание нервной системы, которое нередко приводит к инвалидности ребенка. За последние годы оно стало одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. В среднем 6 из 1000 новорожденных страдают церебральным параличом.

Детский церебральный паралич

ДЦП возникает в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем онтогенезе. При этом наиболее тяжело страдают «молодые» отделы мозга - большие полушария, которые регулируют произвольные движения, речь и другие корковые функции.

Симптомы детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич проявляется в виде различных двигательных, психических и речевых нарушений. Степень тяжести двигательных нарушений варьируется в большом диапазоне, где на одном полюсе находятся грубейшие двигательные нарушения, на другом - минимальные. Психические и речевые расстройства, так же как и двигательные, имеют разную степень выраженности, и может наблюдаться целая гамма различных сочетаний. Двигательные нарушения у детей с церебральным параличом имеют различную степень выраженности.

При тяжелой степени ребенок не овладевает навыками ходьбы и манипулятивной дeятельностью. Он не может самостоятельно обслуживать себя. При средней степени двигательных нарушений дети овладевают ходьбой, но передвигаются неуверенно, часто с помощью специальных приспособлений (костылей, канадских палочек и т.д.). Они не в состоянии самостоятельно передвигаться. Навыки самообслуживания у них развиты не полностью из-за нарушений манипулятивной функции. При легкой степени двигательных нарушений дети ходят самостоятельно, уверенно как в помещении, так и за его пределами.

Они полностью себя обслуживают, у них достаточно развита манипулятивная деятельность. Однако у больных могут наблюдаться неправильные патологические позы и положения, нарушения походки, движения недостаточно ловкие, замедленные. Снижена мышечная сила, имеются недостатки мелкой моторики. ДЦП возникает вследствие органического поражения центральной нервной системы под влиянием различных неблагоприятных факторов, воздействующих во внутриутробный (пренатальный) период, в момент родов (интранатальном) или на первом году жизни (в ранний постнатальный период).

Причины детского церебрального паралича

Наибольшее значение в возникновении ДЦП придают сочетанию поражения мозга во внутриутробном периоде и в момент родов. Все неблагоприятные факторы нарушают маточно-плацентарное кровообращение, что приводит к расстройствам питания и кислородному голоданию Сочетание внутриутробной патологии с родовой травмой считается в настоящее время одной из наиболее частых причин возникновения ДЦП. Родовая травма, с одной стороны, воздействует на мозг, как и всякая механическая травма, с другой - она вызывает нарушение мозгового кровообращения и в тяжелых случаях - кровоизлияние в мозг.

Сонный паралич

Многие пациенты описывают состояние, когда они уже проснулись, но не в состоянии двигаться. Подобное явление называется сонным параличом. Особенность данного нарушения в том, что оно может стать причиной сильного страха, тем более, если состояние сопровождается видением вещей, которых в реальности нет, а так же, несуществующими голосами.

Сонный паралич

Частота возникновения сонного паралича различна. Возможно, это всего лишь единичный случай, а некоторых людей он беспокоит несколько раз в течение ночи. Специалисты установили — в основном сонный паралич доказывает, что все этапы сна пройдены организмом недостаточно гладко. Психиатрические нарушение исключительно редко являются причиной возникновения сонного паралича.

Сонный паралич может возникнуть как в момент засыпания, так и пробуждения. В течение нескольких секунд человек совершенно лишен возможности разговаривать и производить какие-либо действия. Некоторые люди утверждают, что ощущают нечто похожее на удушье, своеобразное давление.

Но следует принимать во внимание, что сонный паралич может являться сопровождением других расстройств, иногда он возникает при нарколепсии. В данном случае, под нарколепсией подразумевается сильная сонливость, желание спать, которое обусловлено нарушенной способностью мозга к регулированию периодов сна и бодрствования.

Причины возникновения сонного паралича

Сонный паралич представляет собой ничем не выделяющиеся биологическое событие, которое предусмотрено природой. Известно, что сонный паралич возникает, когда происходит рассинхронизация процессов включения сознания и функций, включающих двигательную систему тела. Отсутствие двигательной деятельности подтверждает, что человек проснулся, и осознает свою действительность, а физическое тело еще не вышло из состояния сна.

Поэтому, главные факторы, провоцирующие сонный паралич, таятся в самом человеке, и вызваны неполадками нервной системы. В качестве профилактического средства сонного паралича ведущую роль играют игры активного типа, а также образ жизни без вредных привычек. Спорт на свежем воздухе устойчиво связывает мозг и мышцы, поэтому после пробуждения человек сразу «включается».

Сонный паралич чаще встречается у пациентов подросткового возраста, но нередко им страдают и взрослые люди обоего пола. Также установлено, что причиной возникновения данного нарушения в некоторых случаях является генетическая предрасположенность человека. Существует и ряд других факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Среди них в первую очередь ученые называют недостаток сна, его измененный режим, психические состояния в виде стрессов, биполярное расстройство. В некоторых случаях, сонный паралич возникает, когда человек спит на спине. Определенным фактором риска являются и другие проблемы со сном, к примеру, синдром усталых ног, нарколепсия, прием некоторых лекарственных средств, токсикомания, наркотическая зависимость.

Первичная диагностика, основанная на характерных симптомах, должна быть подтверждена врачом. Обычно, больные обращаются к специалисту в том случае, если симптомы сонного паралича приносят вялость и усталость на весь день, значительно нарушают сон. При лечении сонного паралича важную роль играет достаточное количество информации, поэтому психотерапевт может попросить пациента описать возникающие симптомы, на протяжении нескольких недель вести дневник.

Также врач выяснит, какими заболеваниями ранее болел пациент, имеется ли у него наследственная предрасположенность к проблемам со сном. В случае необходимости больной получает направление к специалисту, занимающемуся проблемами сна.

Лечение сонного паралича

Вопросы о методах лечения сонного паралича довольно спорны, и многие специалисты утверждают, что специальное лечение в этом случае требуется не всегда. Значительно важнее устранить факторы, вызывающие заболевание. Например, значительную помощь в борьбе с сонным параличом может оказать лечение ряда расстройств, таких, как нарколепсия.

В качестве лечения применяются следующие методики – улучшение привычек, связанных со сном. То есть, продолжительность здорового сна должна быть у человека не меньше шести часов, для многих людей идеальным является стабильный ночной сон в течение восьми часов.

При лечении сонного паралича важно решить проблему имеющихся психических расстройств, например, огромное беспокойство во время сна доставляет синдром усталых ног. При случайном сонном параличе, или возникающем крайне редко, нужно предпринять меры, контролирующие и предотвращающие данное состояние. Стоит позаботиться о том, чтобы уменьшить состояние стресса, тем более перед тем, как ложиться спать.

Важно: если сонный паралич возникает слишком часто, и является причиной серьезного дискомфорта лишая нормального сна, то для выявления его истинной причины визит к врачу обязателен.

Вопросы и ответы по теме "Паралич"

Вопрос: Здравствуйте! Моей дочке 5 лет. У нее диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, микроцефалия, атрофия коры головного мозга. Грубая задержка умственного, физического, психического развития. Она до сих пор плохо держит головку, не сидит, не держит ничего в ручках, не разговаривает, ест только протертую пищу. Из-за сильной спастики мышц развился сильный сколиоз позвоночника, ярко-выраженная деформация грудной клетки. Медикаментозное лечение Анечке, к сожалению, не помогает. Напишите, пожалуйста, как нам будет эффективнее ее лечить и куда обратиться ? Я узнала, что во многих случаях эффективно лечение стволовыми клетками. Что Вы думаете по этому поводу?

Ответ: Иногда, лечение стволовыми клетками в такой ситуации может дать положительный эффект, однако, к подобному лечению имеются противопоказания, поэтому для получения более подробной информации Вам следует обратиться к лечащему врачу.

Вопрос: Здравствуйте! Мне полных 28 лет. Раньше я ни чем не болел. Сначала произошло отказание мочеспускания, вечером правая ступня, ночью правая нога. Увезли в больницу вечером. Я не чуствую от пупка и ниже конечности. Диагноз: сосудистая миелопатия (G 95.1), артерио-венозная мальформация спинного мозга Th11-Th12, гематомиелия. Сейчас ноги шевелятся, но слабо. Стоять на ногах я не могу. Что мне поможет?

Ответ: В данном случае необходимо совместно с врачом нейрохирургом рассмотреть вопрос о целесообразности хирургического лечения.

Вопрос: Дочери 15 лет, слабая форма ДЦП (правая сторона), занимается музыкой, рука фактически в норме. Правая ступня ограничена в движении (не наступает на пятку). Можно ли что-то сделать? Эффективно ли операционное лечение?

Ответ: К сожалению, без личного осмотра крайне сложно оценить степень тяжести подобных нарушений. Учитывая возраст Вашей дочери, на ноге могла образоваться контрактура (укорочение связок), которая препятствует нормальной работе голеностопного сустава. В таком случае - оперативное лечение, единственный метод лечения, который может оказать положительный эффект.

Вопрос: Здравствуйте. После операции (удалении менингиомы) я стал парализован. Тело - правая сторона, а лицо слева. Врачи молчат. Подскажите, что мне делать? Какие упражнение, какие лекарства? Заранее спасибо.

Ответ: К сожалению, в данном случае каких либо стандартных комплексов упражнений не существует. Все упражнения и процедуры назначаются врачом реабилитологом индивидуально в зависимости от Вашего общего состояния,сопутствующих заболеваний и тяжести болезни. Обратитесь за личной консультацией к лечащему врачу невропатологу или к врачу реабилитологу.

Задать вопрос по теме "Паралич"

Ответ будет опубликован на этой странице или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2018 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru